Патенты автора Рябых Виктор Владимирович (RU)

Изобретение относится к химии и нанотехнологии и может быть использовано при изготовлении устройств, запасающих электрическую энергию, а именно суперконденсаторов. Сначала проводят температурную подготовку проточного реактора с загружаемым темплатом в виде порошка наноразмерных частиц неорганического материала до температуры синтеза около 720 °С, при пропускании потока инертного газа, например, аргона. Затем пропускают поток газообразной смеси из газа-разбавителя и прекурсора углерода, осаждают углерод на темплат и получают продукт, содержащий углерод-минеральный композит из частиц темплата с поверхностью, покрытой графеном контролируемой толщины. В процессе синтеза продукта реактор приводят во вращательное движение относительно его продольной оси, выбирая значение скорости вращения исходя из предотвращения в поле центробежных сил плотного кольцевого сосредоточивания частиц при стенке реактора и обеспечения их перемешивания. При этом реактор ориентируют в пространстве так, чтобы его продольная ось располагалась по горизонтали либо под углом к горизонтали, устанавливая величину угла, образованного горизонталью и продольной осью реактора, с вершиной в выходном отверстии реактора, обеспечивающую скорость перемещения частиц темплата через реактор в направлении, параллельном оси реактора, достаточную для формирования не более трех монослоев графена. Прекурсор углерода выбирают из углеводородов ряда алканов. Полученный продукт очищают от образовавшихся побочных продуктов при температуре от 400 до 720 °С, включая указанные значения, в течение примерно 1 ч, пропуская аргон или азот с расходом от 25 до 50 л/ч, включая указанные значения, или промывая продукт в проточном режиме в ацетоне до достижения прозрачности проходящего ацетона, используя фильтр, с последующей сушкой на воздухе при температуре от 20-100 °С примерно 2 ч. Улучшается равномерность осаждения углерода и чистота получаемого продукта, снижается расход исходных материалов, увеличивается количество осажденного углерода на единицу массы темплата, повышается удельная емкость и удельная энергия устройств с электродами, изготовленными с использованием материала, полученного из указанного продукта. 7 з.п. ф-лы, 8 пр.

Изобретение относится к химии и нанотехнологии и может быть использовано при изготовлении электродов и суперконденсаторов. В проточном реакторе устанавливают температуру обработки в диапазоне (500 – 900) °С, включая указанные значения, обеспечивающую разложение прекурсора углерода и осаждение углерода на равномерно распределённый в прекурсоре темплат, предварительно температурно подготовленный при пропускании потока инертного газа. Затем пропускают поток газообразной смеси из газа-разбавителя и прекурсора углерода, осаждая углерод на темплат и формируя слой графена, толщину которого, составляющую 1-2 монослоев или более, выбирают исходя из условия участия всего объема графена в формировании двойного электрического слоя при взаимодействии с электролитом. В качестве неорганического темплата используют порошок наноразмерных частиц оксида металла второй группы с поперечным размером 100 нм и менее. Можно использовать готовый темплат или получить его из прекурсора при предварительном прогревании и при пропускании потока инертного газа перед установлением вышеуказанной температуры в реакторе. В качестве прекурсора углерода используют углеводород ряда алканов, или алкенов, или алкадиенов. Осаждение углерода и формирование графена проводят в течение 2 - 60 мин, включая указанные значения, после чего прекращают подачу газообразной смеси и охлаждают реактор до комнатной температуры при пропускании инертного газа. В качестве инертного газа на всех стадиях используют аргон или азот. Выбор толщины графена сочетают с выбором удельной поверхности темплата в диапазоне (500 – 1000) м2/г, включая указанные значения. Изобретение обеспечивает повышение количества запасенной энергии на единицу веса, скорости разрядки/зарядки, пролонгирование стабильности при осуществлении циклов зарядки/разрядки. 21 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 пр.

Изобретение относится к получению композитного материала на основе медной матрицы. На поверхность углеродных нанотрубок химически осаждают металл из ряда, включающего медь, свинец, олово, цинк, алюминий и серебро, с получением модифицированных углеродных нанотрубок, которые затем смешивают с порошком меди, имеющим размер фракции 3-10 мкм. Полученную смесь подвергают мехактивации и уплотняют прессованием в твердые массивы, которые далее нагревают с обеспечением получения расплава с сохранением углеродных нанотрубок в объеме расплава, после чего расплав охлаждают с получением слитка. Обеспечивается получение композитных материалов с различной концентрацией углеродных нанотрубок. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 10 пр.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к вентильным индукторным машинам. Технический результат – увеличение рабочего момента на единицу массы вентильного индукторного двигателя. Вентильный индукторный двигатель с самоподмагничиванием содержит статор и ротор, установленные друг относительно друга с зазором, с возможностью совершения относительного вращательного движения. Поверхность статора, обращенная к ротору, снабжена зубцами, с формированием между соседними зубцами пазов, содержащий также фазные катушки, образующие фазы и установленные в пазах статора. В статоре отношение ширины зубца статора к ширине зубцового деления взято от 0,33 до 0,37, включая указанные значения, а фазные катушки намотаны из ленты фольги меди или алюминия. 18 з.п. ф-лы, 3 ил.

 


Наверх