Патенты автора Астахов Сергей Петрович (RU)

Изобретение относится к оптико-электронному приборостроению и может использоваться в обзорно-поисковых оптико-электронных системах лазерной локации. Способ и устройство подавления оптико-электронных средств и автоматизированного определения координат малых беспилотных воздушных судов, основанные на определении угловых значений местонахождения малого беспилотного воздушного судна по азимуту и углу места относительно устройства. При этом с помощью устройства, состоящего из блока управления и обработки данных, блока геопозиционирования, блока горизонтального сканирования, блока оптико-электронных приборов, блока вертикального сканирования, блока лазерного подавления оптико-электронных приборов и блока лазерного дальномера, последовательно выполняют: обнаружение МБВС методом лазерной локации; определение угловых координат МБВС методом лазерной локации; оптико-электронное подавление установленных на борту МБВС средств оптико-электронного наблюдения; определение дальности до МБВС; автоматическое сопровождение МБВС. Технический результат – повышение вероятности обнаружения МБВС, срыв возможности ведения с их помощью оптической разведки, а также получение координат для борьбы с ними. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к маскировке, а конкретно - к устройствам скрытия объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки, работающих в видимом диапазоне. Устройство всеракурсной адаптивной маскировки объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки состоит из вертикального экрана (1) замкнутой конструкции с длиной L с размещенными в нем световодами (2) переменного сечения с длиной L/2, изготовленными из упругого материала с раскраской, характер которой наиболее близок к структуре фона данной местности или одной из стандартных камуфлированных раскрасок. Световоды (2) переменного сечения (фоконы) имеют выходы на поверхность экрана (1), выполненные в диаметрально расположенных направлениях относительно оси симметрии экрана. Выходы (3) и (4) на поверхность экрана световодов (2) переменного сечения (фоконов) имеют большую не менее чем на два порядка площадь, чем площадь сечения световодов (2) в средней части, и представляют собой оптические системы (объективы). Обеспечивается минимизация количества составных частей, узлов и агрегатов, входящих в состав устройства, отказ от использования энергозависимых узлов и составных частей, оперативность осуществления маскировки объекта. 2 ил.

Изобретение относится к области оптических измерений и касается способа оперативной оценки спектральных характеристик чувствительности цифровых фотокамер. Способ заключается в том, что размещают в плоскости тестового объекта несколько излучающих диодов, имеющих различные спектральные характеристики и создающих пространственное распределение дискретных спектральных светимостей одинаковой интенсивности. Далее переводят цифровую камеру в монохромный режим и в ручном режиме осуществляют изменение экспозиции цифровой камеры, добиваясь максимальной яркости изображения только одного излучающего диода. Делают цифровой фотокамерой снимок тестового объекта, который затем открывают в графическом редакторе. Проводят анализ изображения тестового объекта при помощи инструмента «пипетка» (определяют яркости изображения каждого излучающего диода). Определяют коэффициенты использования цифровой фотокамерой излучения каждого излучающего диода путем осуществления нормировки яркостей изображения каждого излучающего диода относительно изображения излучающего диода с максимальной величиной яркости. По значениям коэффициентов использования цифровой фотокамерой излучения каждого излучающего диода строят относительную спектральную характеристику чувствительности цифровой камеры. Технический результат – обеспечение возможности точной оценки спектральных характеристик цифровых фотокамер без существенных временных затрат при помощи относительно несложного устройства. 11 ил.

Изобретение относится к способам укрытия или маскировки. Способ всеракурсной адаптивной маскировки объектов (1) от средств визуальной и оптико-электронной разведки, заключающийся в том, что используют адаптивно изменяемую окраску средства маскировки. Средство маскировки располагают между маскируемым объектом (1) и средством визуальной или оптико-электронной разведки в соответствии с окраской экранируемого им участка фона. При этом из материала с раскраской, характер которой наиболее близок к структуре фона данной местности или одной из стандартных камуфлированных раскрасок, изготавливают вертикальный экран. Экран изготавливают в виде замкнутой конструкции (3) с длиной L. В нем размещают световоды (4) с длиной L/2. Торцы световодов (4) выводят на поверхность замкнутой конструкции (3) в диаметрально расположенных направлениях относительно маскируемого объекта (1), помещенного внутри вертикального экрана. Обеспечиваются минимизация количества составных частей, узлов и агрегатов, отсутствие энергозависимых узлов или составных частей, оперативность маскировки объекта. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для получения изображений, специально предназначенным для фотографической съемки местности. Заявленный способ аэрофотосъемки наземных объектов в условиях недостаточной освещенности (ночью) с помощью беспилотных воздушных судов предусматривает использование беспилотного воздушного комплекса (БВК), включающего в себя два совершающих совместный полет беспилотных воздушных судна (БВС) с разнородными синхронно работающими нагрузками: БВС-1 - с цифровой фотокамерой; БВС-2 - с фотовспышкой. Технический результат заключается в обеспечении сохранения продолжительности потенциально полезного полетного времени БВС с цифровой фотокамерой (БВС-1), увеличении высоты полета, с которой проводится фотосъемка, в повышении достоверности дешифрирования фотоснимков за счет использования демаскирующих признаков объектов - теней объектов с камуфлированной раскраской (при условии совпадения в видимом диапазоне величин альбедо объектов и подстилающей поверхности), в избежании возможности возникновения засветки приемника излучения (матрицы) цифровой фотокамеры отраженным в обратном направлении излучением фотовспышки, вследствие его рассеяния на аэрозолях и гидрометеорах, в обеспечении возможности применении его как для плановой, так и перспективной аэрофотосъемки. 5 ил.

Изобретение относится к приспособлениям для чистки классных или грифельных досок. Устройство для удаления мела с классной доски представляет собой способную перемещаться вдоль поверхности школьной доски по направляющим балку, при этом в его состав входят две вращающиеся в противоположных направлениях цилиндрических щетки; для вращения щеток используется неподвижная зубчатая рейка; сбор меловой пыли осуществляется в контейнер. Техническими результатами изобретения являются отказ от обслуживания (очистки от мела, мытья) исполнительного элемента устройства; предотвращение осыпания меловой пыли на пол под классной доской; сокращение времени для подготовки классной доски к работе за счет очистки ее поверхности за один проход. 2 ил.

Изобретение относится к области оптических измерений и касается способа оперативной оценки спектральных характеристик чувствительности цифровых фотокамер. Способ заключается в том, что размещают в плоскости тестового объекта несколько излучающих диодов, имеющих различные спектральные характеристики и создающих пространственное распределение дискретных спектральных светимостей одинаковой интенсивности. Далее переводят цифровую камеру в монохромный режим и в ручном режиме осуществляют изменение экспозиции цифровой камеры, добиваясь максимальной яркости изображения только одного излучающего диода. Делают цифровой фотокамерой снимок тестового объекта и по отпечатанному снимку определяют коэффициент использования цифровой камерой излучения каждого излучающего диода. Коэффициент использования определяют путем сравнения изображения светодиодов с контрольным ступенчатым изображением ряда оптических плотностей нейтрально-серых полей. Технический результат заключается в упрощении и ускорении процесса измерений. 5 ил.

 


Наверх