Патенты автора Осканян Михаил Аркадьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования распространенного гнойного перитонита у кроликов. Для этого предварительно кролику в предбрюшинную клетчатку в области мезогастрия вводят 1,5 мл 10% СаСl2. Через 24 часа в правом и левом подреберьях, правой и левой паховой областях выполняют в четырех точках внутрибрюшинно инстилляцию эндотоксина E.coli в объеме 1 мл/кг массы и 10% каловой взвеси из свежих фекалий этих же животных, приготовленной на изотоническом растворе хлорида натрия и однократно профильтрованной через двойной слой марли в дозе по 2,0 мл в каждую из четырех точек. Способ обеспечивает адекватное стабильное воспроизведение в условиях эксперимента четкой, развернутой клиники распространенного гнойного перитонита. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лапароскопического дренирования забрюшинной клетчатки при тяжелом остром панкреатите. Выполняют лапароскопически рассечение париетальной брюшины справа и слева по боковым каналам брюшной полости линейными основными разрезами длиной 15-20 см. Выполняют 3-6 разрезов длиной до 5 см, идущих перпендикулярно или под углом 45° от основного разреза. Осуществляют санацию брюшной полости растворами антисептиков. Выполняют дренирование пятью полихлорвиниловыми дренажами, которые устанавливают следующим образом: один - в правой подвздошной области через отдельную контрапертуру в малый таз, один - в мезогастрии справа по правому боковому каналу, один - в правом подреберье к сальниковой сумке, один - в левой подвздошной области через отдельную контрапертуру в малый таз, один - в мезогастрии слева по боковому каналу. Способ позволяет уменьшить травматичность, предотвратить развитие значительных спаечных процессов. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к брюшной хирургии. Осуществляют интрапортальное введение озонированных физиологического раствора и перфторана. При этом после устранения источника перитонита, проведения назоинтестинальной интубации, лаважа и дренирования брюшной полости перед ушиванием срединной раны выполняют реканализацию и катетеризацию пупочной вены. Затем в 1-3 сутки после операции дополнительно проводят внутрипортальную инфузию серотонина адипината капельным способом по 40 капель в 1 мин в дозе от 20-30 до 40-60 мг/сутки, зависящей от фазы развития патологического процесса и тяжести состояния пациента. Способ позволяет повысить клиническую эффективность стимуляции перистальтики кишечника. 6 табл., 1 пр.

 


Наверх