Патенты автора Толстунов Сергей Андреевич (RU)

Изобретение относится к промышленным взрывчатым веществам, а именно к эмульсионному взрывчатому составу (ЭВС), включающему в мас.%: аммиачную селитру 74-76, минеральное масло 6-7, воду 12 и эмульгатор - остальное. При этом эмульгатор получен путем смешения лецитина, гуммиарабика, бентонита, пенообразователя для пожаротушения - концентрированного водного раствора поверхностно-активного вещества, а именно синтетического углеводородного пенообразователя и нейтрализованного черного контакта с водой. Эмульгатор обеспечивает повышенную вязкость ЭВС после закачивания в скважину и повышение продолжительности времени жизни в скважине. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к промышленным взрывчатым веществам, а именно к матричной эмульсии эмульсионного взрывчатого вещества. Матричная эмульсия содержит, мас.%: аммиачную селитру 74-76, минеральное масло 6-7, воду 12 и эмульгатор - остальное. При этом эмульгатор получают путем смешения смачивателя ДБ, состоящего из смеси продукта обработки дитретичных бутилфенолов окисью этилена, эмульгатора - агар-агара, стабилизатора - костного клея и ингибитора – концентрата присадок КП. Использование данной эмульсии обеспечивает повышение вязкости эмульсионного взрывчатого вещества после закачивания в скважину и повышение продолжительности времени жизни в скважине. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к горной промышленности. Составляют проект на производство буровых и взрывных работ. Бурят скважины в массиве горных пород. Замеряют координаты устьев скважин, их глубину и наклон. Устанавливают в трех или более скважинах измерительные кабели для определения скорости детонации взрывчатого вещества по длине заряда. Устанавливают промежуточные детонаторы. Заряжают взрывчатое вещество в скважины. Монтируют поверхностную взрывную сеть. Подключают измерительные кабели к регистрирующему устройству. Производят взрывание. Недоступную для непосредственных измерений характеристику системы трещин, находящуюся внутри массива горных пород, определяют по участкам экстремума диаграмм скоростей детонации взрывчатых веществ по трем и более скважинам. Место расположения трещин определяют по оси диаграммы длина заряда. Раскрытость трещин определяют по оси диаграммы время, после чего полученные значения интерпретируют в 3D модель распределения трещин на участке ведения взрывных работ. Затем производят построение места расположения плоскостей трещин и уровня их раскрытости, определяют углы падения трещин, а также расстояния между системами трещин путем измерений в 3D модели с формированием базы прогнозных данных распределения трещин в окружающем массиве горных пород. Изобретение позволяет повысить информативность результатов оценки. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к отрасли горной промышленности, а именно к технике ведения взрывных работ, и может быть использовано при специальных взрывных работах, например при контурном взрывании. Способ формирования контурных зарядов из эмульсионных взрывчатых веществ, включающий газогенерацию смеси, ее заливку в оболочку и охлаждение. Заряжание оболочки требуемой длины производят через насадку, в продольных каналах которой помещают детонирующий шнур и несущую веревку. По мере заряжания оболочки по ее длине ставят завязки. По мере формирования контурного заряда его наматывают на катушку, на которой предварительно закрепляют на съемной несущей планке верхний конец оболочки и несущую веревку. После окончания заряжания оболочки контурный заряд на катушке переносят до места установки и опускают в скважину путем размотки контурного заряда с катушки с подвешиванием контурного заряда на несущей планке. На нижний конец контурного заряда перед спуском крепят пластиковый направляющий конус. Катушка снабжена ручками для переноски. Охлаждение производят в скважине после спуска. Добавку газогенерерирующей добавки в смесь производят через статический миксер при подаче эмульсионного взрывчатого вещества в оболочку. Изобретение позволяет снизить трудоемкость спуска заряда в скважину, упростить конструкцию заряда и повысить безопасность взрывных работ. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано в линиях инициирования и передачи сигнала детонации. Устройство содержит цилиндрическую втулку с закрытым концом с возможностью размещения и фиксации детонатора, зажимные элементы для линий передачи инициирующих сигналов, окружающие рабочий конец детонатора. Зажимные элементы выполнены в виде проточек, соединенных с цилиндрическими каналами для размещения линий передачи инициирующих сигналов, расположенных симметрично на внешней стороне втулки и параллельно относительно оси детонатора. Каждый канал снабжен прижимным роликом, установленным на кольце, жестко закрепленном на цилиндрической втулке. Упрощается конструкция, снижаются габариты, повышается надежность системы инициирования. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано в линиях инициирования и передачи сигнала детонации. Соединительный блок содержит цилиндрическую втулку с закрытым концом с возможностью размещения и фиксации детонатора, зажимные элементы для линий передачи инициирующих сигналов, окружающие рабочий конец детонатора. Зажимные элементы выполнены в виде встречных смещенных в поперечной плоскости друг относительно друга полупроточек, соединенных с цилиндрическими полуканалами для размещения линий передачи инициирующих сигналов, расположенных симметрично на внешней стороне втулки и параллельно оси детонатора. Каждый полуканал снабжен прижимным роликом, установленным на кольце, жестко закрепленном на цилиндрической втулке. Скругленные концы полуканалов заканчиваются за пределами конца детонатора. Упрощается конструкция, уменьшаются габариты, повышается надежность системы инициирования. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано в линиях инициирования и передачи сигнала детонации. Устройство содержит цилиндрическую втулку с закрытым концом с возможностью размещения и фиксации детонатора, зажимные элементы для линий передачи инициирующих сигналов, окружающие рабочий конец детонатора. Зажимные элементы выполнены в виде изогнутых проточек, соединенных с изогнутыми параллельными цилиндрическими каналами для размещения линий передачи инициирующих сигналов, расположенными на внешней стороне втулки и параллельно относительно оси детонатора. Упрощается конструкция, снижается вес и габариты, повышается надежность системы инициирования. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к конструкции смесительно-зарядных машин, используемых для механизированного приготовления эмульсионного взрывчатого вещества и заряжания шпуров и скважин при ведении подземных горных работ. Малогабаритная смесительно-зарядная машина включает внешний источник энергии, пневматически соединенный магистралью с емкостями для газогенерирующей добавки и эмульсии, инжектор для смешивания газогенерирующей добавки и эмульсии, выполненный с возможностью коаксикального ввода газогенерирующей добавки в эмульсию, включенный в гидравлическую линию на входе в зарядный шланг, на конце которого установлен адаптер со статическим миксером. Емкость для эмульсии снабжена съемной крышкой. Магистрали, емкости и гидравлическая линия снабжены кранами. Емкости для эмульсии и газогенерирующей добавки выполнены герметичными и соединены с внешним источником энергии через ресивер и газовый редуктор, установленные на магистрали. Съемная крышка емкости для эмульсии соединена цепью с мембраной, разделяющей эмульсию и воздух. Между адаптером и инжектором на зарядном шланге установлен кран. Изобретение позволяет создавать колонку заряда эмульсионного взрывчатого вещества выдержанной формы. 1 ил.
Изобретение может быть использовано для маркировки взрывчатых веществ (ВВ) с целью определения происхождения взрывчатого вещества, в том числе производителя ВВ, по заложенному коду в случае несанкционированного распространения взрывчатых веществ или террористического акта, когда взрыв уже произошел и в распоряжении имеются только продукты взрыва. Маркирующая добавка содержит материал, обладающий электретными свойствами, имеющий остаточную поляризацию, полученную путем объемно-зарядовой поляризации электронного или ионного типов. В качестве материала, обладающего электретными свойствами, используют природную слюду. Для приготовления маркирующей добавки пластину из материала, обладающего электретными свойствами, помещают в электрическое поле для электростатической записи информационного кода с помощью объемно-зарядовой поляризации электронного или ионного типов. После чего пластину с информационным кодом измельчают до получения частиц требуемой формы и размера и смешивают со взрывчатым веществом. Для идентификации отбирают пробу в поляризованном свете, определяют присутствие в ней маркирующей добавки по наличию свечения, размещают отобранные пробы в виде шлихов в считывающем устройстве для считывания информационного кода, составляют код маркирующего вещества и сверяют его с имеющейся базой. 3 н. и 13 з.п. ф-лы.

Изобретение относится преимущественно к системам сигнализации и может быть использовано для оперативного оповещения заинтересованных лиц и специализированных служб о возникающих угрозах безопасности для абонентов при их перемещении по подземным горным выработкам. Технический результат заключается в упрощении конструкции. Система тревожного оповещения характеризуется тем, она снабжена лазерным дальномером, жестко закрепленным в горной выработке, оптически связанным через систему отражателей с триппель-призмой с возможностью передачи информации в диспетчерский центр, причем луч лазера имеет видимый спектр и проходит с возможностью его прерывания автономным носимым абонентским прибором. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано для поддержания кровли в экстремальных условиях вечной мерзлоты. Техническим результатом является упрощение конструкции, снижение трудоемкости установки и повышение эффективности закрепления выработанного пространства за счет повышения устойчивости крепи. Пневмобаллонная крепь содержит осесимметричную пневмооболочку прямоугольного сечения из двух равных частей, манометрические и воздухоподающие шланги и устройство для наполнения и регулирования избыточного давления воздуха. При этом крепь снабжена дополнительной внешней осесимметричной, пневматически независимой от основной, пневмооболочкой с манометрическими и воздухоподающими штуцерами, установленной между частями основной. Причем на начальном этапе давление в дополнительной пневмооболочке принимают не более 1/5 от давления в основной пневмооболочке, а высоту дополнительной пневмооболочки в заполненном состоянии принимают не менее 1/3 от общей высоты крепи в заполненном воздухом состоянии. 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений с гидравлической закладкой выработанного пространства. Техническим результатом изобретения является сокращение периода обезвоживания закладочной пульпы. Способ гидравлической закладки, включающий возведение удерживающей и фильтрующей перемычки, монтаж пульпопровода, подачу закладочной пульпы и слив воды через сливные окна в перемычках. В закладываемом пространстве устанавливают дренажные трубы в герметичной оболочке, под которой закрепляют связанные между собой гибкой связью поплавки с шагом h, м. Шаг h принимают из выражения h>20D, где D - внешний диаметр дренажной трубы, м. Во время подачи закладочной пульпы в дренажные трубы подают сжатый воздух, причем после заполнения закладываемого пространства поплавки извлекают и используют повторно. 2 ил.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений с гидравлической закладкой выработанного пространства. Техническим результатом изобретения является сокращение периода обезвоживания закладочной пульпы. Способ включает возведение удерживающей и фильтрующей перемычки, монтаж пульпопровода, подачу закладочной пульпы и слив воды через сливные окна в перемычках. Перед подачей закладочной пульпы в закладываемом пространстве устанавливают проектное число дренажных труб с уклоном в сторону слива воды. Со стороны фильтрующей перемычки в закладываемом пространстве размещают перфорированные трубы длиной Lтр<0,3L, где L - длина закладываемого пространства, м, подключенные через герметичный шланг к компрессору. После закрытия перфорированных труб по длине Lтр закладочной пульпой в них нагнетают воздух совместно с подачей закладочной пульпы до момента полного заполнения закладываемого пространства, после чего герметичные шланги отключают от перфорированных труб и используют перфорированные трубы в качестве дренажных. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений с гидравлической закладкой выработанного пространства

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для консервации отвалов промышленных и бытовых отходов

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разработке крутопадающих рудных тел, в частности кимберлитовых трубок

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для консервации отвалов промышленных и бытовых отходов

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке месторождений с закладкой выработанного пространства

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к конструкциям подводного трубопровода и способам его изготовления

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке рудных месторождений

Изобретение относится к горной промышленности и сможет быть использовано для разработки мощных рудных тел

Изобретение относится к горному производству, а именно к технологии ведения буровзрывных работ и способам инициирования зарядов взрывчатых веществ

Изобретение относится к строительной и горной промышленности, в частности к креплению анкерами горных выработок

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения смещений горных пород, элементов строительных конструкций и инженерных сооружений, и может быть использовано для диагностики состояния приконтурного массива

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для разработки мощных крутопадающих залежей руд в условиях, где необходимо предупредить прорыв воды, плывунов в рабочее пространство, например, под днищами карьеров, водоемами, толщей обводненных четвертичных отложений

Изобретение относится к разработке нефтяных месторождений, в частности к отработке остаточных запасов нефтеносных пластов

Изобретение относится к горному делу, в частности к системам разработки сближенных высокогазоносных угольных пластов

Изобретение относится к спасательной технике и может быть использовано для спасения людей и эвакуации оборудования при пожарах или как страховка на аттракционах

Изобретение относится к буровзрывным работам, конкретно к запиранию газообразных продуктов взрыва в зарядной полости - в шпуре, и может быть использовано на горнодобывающих предприятиях

Изобретение относится к стационарным спасательным спусковым устройствам для эвакуации при пожаре людей с окон и балконов здания

Изобретение относится к области буровзрывных работ в крепких горных породах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при подземной прокладке трубопроводов, пересекающих зоны тектонических разломов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при подземной прокладке трубопроводов, пересекающих зоны тектонических разломов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при подземной прокладке трубопроводов, пересекающих зоны тектонических разломов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при подземной прокладке трубопроводов, пересекающих зоны тектонических разломов

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям водостоков крыш зданий и сооружений, и может быть использовано для удаления льда или снега из трубчатых водостоков

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для активизации или возобновления работы нефтяных и газовых скважин путем термохимической обработки и очистки околоскважинного пространства от асфальтосмолистых и парафиновых отложений различного рода

Изобретение относится к области транспорта, в частности к транспортным системам с путевой структурой, родственной путям подвесного и эстакадного типов, и может быть использовано при освоении пространства в условиях обводненной местности, в том числе вдоль берегов рек

Изобретение относится к области транспорта и может быть использовано при освоении пространства вдоль берегов рек, в том числе в условиях сильнопересеченной местности, гор, пустынь, а также в городских условиях параллельно с существующими видами транспорта

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для неразрушающего контроля, оценки и прогнозирования технического состояния конструкции и инженерных сооружений

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для неразрушающего контроля, оценки и прогнозирования технического состояния конструкции и инженерных сооружений, например, потенциально-опасных участков наземных трубопроводов, в течение всего периода их эксплуатации

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для тушения пожаров в горящих отвалах горных пород, а также в лесах и других труднодоступных местностях

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для тушения пожаров в горящих отвалах горных пород, а также в лесах и других труднодоступных местностях

Изобретение относится к горному делу, к подземной разработке крутопадающих месторождений полезных ископаемых

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при отработке рудных тел под защитой гибкого перекрытия

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано в горных машинах для отбойки угля и мягких руд, например кимберлита

Изобретение относится к горному делу, в частности к разработке крутых рудных тел подземным способом

Изобретение относится к области акустики и может быть использовано для воспроизведения речи, музыки и других звуков, например в условиях проведения аварийно-спасательных работ

 


Наверх