Патенты автора Шабунин Сергей Николаевич (RU)

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот (СВЧ) и может быть применено в составе бортовых радиолокационных систем с частотным сканированием. Способ получения диаграммы направленности антенной решетки СВЧ с частотным сканированием, для чего генерируются сигналы с линейно-частотной модуляцией, из которых формируется продольное изменение фазовой скорости возбуждения путем пропускания через волновод, заполненный диэлектриком переменной толщины, излучаются возбужденные электромагнитные волны, при этом возникает сонаправленная ориентация максимумов парциальных диаграмм направленности. Технический результат заключается в увеличении сектора сканирования антенны с высоким быстродействием, в оптимизации конструкции, уменьшении ГМХ. 2 ил.

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот (СВЧ) и может быть применено в составе бортовых радиолокационных систем с частотным сканированием. Антенная решетка СВЧ содержит дуговой волновод с вырезанными на внешней его стороне поперечными щелями. Длина щелей убывает по линейному или другому закону, например экспоненциальному, от начала волновода к концу, а ширина наоборот увеличивается по арифметической прогрессии, причем соблюдается условие, что длина последней щели больше ее ширины, а площадь последней щели больше площади первой щели. Технический результат заключается в увеличении сектора сканирования антенны с высоким быстродействием, уменьшении габаритно-массовых характеристик, а также в возможности полной автоматизации управления лучом антенны. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к системам обеспечения безопасности, использующим для зондирования исследуемого пространства электромагнитное излучение, конкретно к системам дистанционного обнаружения предметов, скрытых под одеждой людей, проходящих досмотр

 


Наверх