Патенты автора Новиков Иван Александрович (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для оценки биомеханических свойств края передней капсулы хрусталика после проведения непрерывного кругового капсулорексиса. Иссеченную капсулу хрусталика складывают вдоль центральной оси, подвешивают на петлю из проволоки таким образом, чтобы сгиб проходил по диаметру образца. Верхний конец проволоки фиксируют, свободные края образца закрепляют в пневматических зажимах испытательной машины INSTRON 3365. При давлении 2 атм проводят одноосное растяжение со скоростью 2 мм/мин и оценивают биомеханические свойства края передней капсулы по удлинению при максимальном усилии на разрыв. Способ обеспечивает исключение влияния возможных постмортальных явлений, нивелирование различия форм полученных образцов после выполнения фемтосекундной капсулотомии и непрерывного кругового капсулорексиса за счет исследования иссеченной капсулы хрусталика на одноосное растяжение в определенных условиях и оценки биомеханических свойств края передней капсулы по удлинению при максимальном усилии на разрыв. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к ювелирной промышленности, а именно к устройствам для соединения частей изделия, и направлено на повышение надежности предотвращения отсоединения элементов друг от друга. Крепежное устройство для ювелирного изделия включает два концевика, имеющие элемент соединения, включающий два конца, края которых выполнены на основе прямой треугольной призмы или прямой четырехугольной пирамиды. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к биологии и медицине и представляет собой способ подготовки биологического образца к исследованию при помощи сканирующей электронной микроскопии, включающий суправитальное контрастирование, отличающийся тем, что применяют двухступенчатую схему контрастирования, при этом в качестве первого контрастирующего агента используют водный раствор на основе смеси гексагидрата хлорида магния в концентрации 1,1-1,8 г/л и гексагидрата хлорида химического элемента группы лантаноидов в концентрации 13,5-20,2 г/л, а в качестве второго контрастирующего агента используют водный раствор уксуснокислого свинца в концентрации 82-104 г/л. В одном из вариантов дополнительно модифицируют кислотность растворов с помощью буферных систем на основе ацетат-аниона или едкого натра. Еще в одном из вариантов для хранения и фиксации образца после контрастирования его обрабатывают раствором глутарового альдегида или формалина. Способ обеспечивает увеличение контрастности изображений биологических объектов в обратнорассеянных электронах с одновременным увеличением информативности изображений с расширением перечня контрастируемых элементов ультраструктуры. 2 з.п. ф-лы, 5 ил., 4 пр.

Изобретение относится к медицине, к диагностике, и может быть использовано для проведения бесконтактной инфракрасной термографии кожи. Используют помещение для исследования с постоянной температурой и влажностью. Пациента размещают в изотермической камере с ламинарным потоком воздуха, выстланной изнутри термопоглощающим материалом. Изотермическую камеру располагают внутри помещения для исследования. Термографию проводят после достижения температурного баланса между камерой и поверхностью кожи. При этом инфракрасную камеру устанавливают на входе в изотермическую камеру. Способ обеспечивает повышение точности термографии с увеличением ее диагностической значимости и стандартизации исследования. 1 з.п. ф-лы, 2 ил, 1 пр.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения тяжелых форм сухого кератоконъюнктивита. Используют силикон-гидрогелевую мягкую контактную линзу (МКЛ), насыщенную 0,05% препаратом Циклоспорина А (ЦиА). Циклоспорин А используют в виде эмульсии и насыщают им МКЛ, на наружной или внутренней поверхности которой имеются несквозные депо в форме полусферы с микронасечками на внутренней поверхности. Насыщение лекарственным веществом проводят в условиях вакуума под давлением 2600 Ра до полного заполнения депо под контролем электронной сканирующей микроскопии. Используют линзу круглосуточно в течение 7-14 суток на фоне инсталляций в конъюнктивальную полость безконсервантного слезозаменителя до 6 раз в день. Курс лечения повторяют после повторного насыщения той же МКЛ. Способ обеспечивает получение пролонгированного стойкого противовоспалительного и иммуносупрессивного эффекта с ускорением сроков эпителизации дефектов роговицы при отсутствии побочных эффектов ЦиА. 3 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к офтальмологии и представляет лечебную силикон-гидрогелевую мягкую контактную линзу (МКЛ). Линза содержит несквозные депо, заполненные лекарственным веществом. Диаметр линзы составляет 14,3-15 мм. По краю линза имеет фаску шириной 1 мм и радиусом на 1 мм больше внутреннего радиуса линзы. Депо расположены в виде сетки на наружной поверхности линзы, кроме зрачковой зоны диаметром 5,0-8,0 мм, или в кольцевидных углублениях на периферии внутренней поверхности линзы. Депо имеют форму полусферы, на внутренней поверхности которой расположены микронасечки. Депо на наружной поверхности линзы расположены в количестве 50-750. Депо на внутренней поверхности линзы расположены в количестве 50-300 в каждом кольцевидном углублении шириной по 1,0 мм в количестве от 1 до 3. Депо в форме полусферы имеет диаметр 100 мкм глубину 30-40 мкм. Микронасечки расположены в количестве 5-100 и имеют длину по 5-10 мкм и ширину по 500 нм - 4 мкм. Применение линзы обеспечивает возможность насыщения лечебной МКЛ липофильными и высокомолекулярными веществами с разной оптической плотностью. Это увеличивает арсенал применяемых лечебных средств, повышение точности дозирования лекарственного препарата за счет максимального приближения депо с лекарственными веществами к пораженной ткани, расширяя показания к использованию линзы. 4 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к биологии и медицине и может быть использовано для подготовки биологического образца к исследованию при помощи сканирующей электронной микроскопии. Для этого перед контрастированием промывают образцы в изотоническом растворе хлорида натрия. В качестве контрастирующего вещества используют изотонический водный раствор одного из хлоридов редкоземельных элементов или их смеси. При этом нативный образец подвергают суправитальному контрастированию с экспозицией от 20 минут до 6 часов. Изобретение обеспечивает возможность при проведении сканирующей электронной микроскопии с удовлетворительной контрастностью во вторичных электронах наблюдать микрорельеф биологического объекта и с высокой контрастностью в обратнорассеянных электронах наблюдать структуру и ультраструктуру подповерхностного слоя биологической ткани, не прибегая при этом к предварительному обезвоживанию или фиксации, а также напылению токопроводящим слоем образца. 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии и предназначено для оценки состояния слезоотводящих путей (СОП). При мультиспиральной компьютерной томографии с контрастированием СОП в аксиальной проекции определяют цифровую яркость зоны интереса относительно цифровой яркости мягких и костных тканей, непосредственно примыкающих в проекции к визуализируемому объекту справа и слева. Оценивают состояние СОП по показателю визуализации (ПВ) по формуле: , где В0 - цифровая яркость визуализируемого объекта; B1R - цифровая яркость мягких тканей, примыкающих к визуализируемому объекту справа; B1L - цифровая яркость мягких тканей, примыкающих к визуализируемому объекту слева; B2R - цифровая яркость костных тканей, примыкающих к визуализируемому объекту справа; B2L - цифровая яркость костных тканей, примыкающих к визуализируемому объекту слева. При ПВ горизонтального отдела СОП 30 и менее, слезного мешка 55 и менее, а носослезного протока 65 и менее состояние соответствующего отдела СОП оценивают как патологическое. Способ обеспечивает объективную оценку состояния каждого отдела СОП с учетом их анатомо-топографических особенностей с адекватной диагностикой патологического состояния для обеспечения выбора последующего лечения. 3 пр., 7 ил.

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики диабетической полинейропатии. Получают цифровое конфокальное изображение роговичных нервных волокон в слоях переднего эпителия роговицы и боуменовой мембраны. На изображении выбирают условное главное направление, относительно которого от угла α=0° до α=179° вычисляют множество интегральных удлинений нервных волокон роговицы, содержащее в каждом элементе сумму точек изображения с координатами x, y для каждого угла α, удовлетворяющих двум условиям - принадлежности точки изображения отображаемому нервному волокну роговицы и прохождению в этой точке касательной к нервному волокну роговицы под округленным до целого углом α к условному главному направлению изображения. Из полученного множества интегральных удлинений нервных волокон роговицы выбирают абсолютное максимальное и абсолютное минимальное значения интегральных удлинений и вычисляют коэффициент анизотропии направленности нервных волокон роговицы. Диагностируют диабетическую полинейропатию при значениях коэффициента анизотропии направленности нервных волокон роговицы меньше 2,8 для лиц в возрасте более 40 лет, и меньше 3,0 - для лиц в возрасте менее 40 лет. Способ обеспечивает объективную диагностику диабетической нейропатии при скрытых формах сахарного диабета, что достигается за счет определения коэффициента анизотропии. 2 ил., 3 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования течения птеригиума
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для оценки функционального состояния фильтрационной подушки после антиглаукомной операции

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения границ новообразований кожи и слизистых оболочек

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прижизненного определения упругих свойств роговицы

Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки распределения механических напряжений в биологических тканях без какого-либо внешнего воздействия

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения относительного содержания протопорфирина IX в биологических тканях

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для определения коэффициента упругости роговицы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

 


Наверх