Патенты автора Петриков Сергей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной и лучевой диагностике, и может быть использовано для прогнозирования исхода вирусной пневмонии при COVID-19. Определяют уровень альбумина, лактатдегидрогеназы в крови, пораженный и функционирующий объемы легких (мл), определяют коэффициент К1, характеризующий отношение пораженного к функционирующему объему легких. При получении значения альбумина менее 27,5 г/л, К1, равного или более 1,95, значения лактатдегидрогеназы, равного или более 478 ЕД/л, прогнозируют неблагоприятный исход вирусной пневмонии при COVID-19. Способ обеспечивает возможность повышения точности прогнозирования исхода вирусной пневмонии при COVID-19 за счет определения на 3-55-е сутки госпитализации диагностически значимых показателей: объема легких - пораженного и функционирующего по данным компьютерной томографии, уровней альбумина и лактатдегидрогеназы. 1 ил., 5 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для прогнозирования исхода вирусной пневмонии при COVID-19. Методом компьютерной томографии получают изображения легких пациента на 1-е и 5-е сутки госпитализации. Определяют общий функционирующий объем легких в %, общий функционирующий объем легких в мл и среднюю плотность зон уплотнения по типу «матового стекла» (HU). Вычисляют коэффициенты отношения показателей на 1-е и 5-е сутки госпитализации: К1= (общий функционирующий объем легких (%) на 1-е сутки)/(общий функционирующий объем легких (%) на 5-е сутки), К2= (общий функционирующий объем легких (мл) на 1-е сутки)/(общий функционирующий объем легких (мл) на 5-е сутки), К3= (средняя плотность зон уплотнения по типу «матового стекла» (HU) на 1-е сутки)/(средняя плотность зон уплотнения по типу «матового стекла» (HU) на 5-е сутки). При К1≥1,82, К2≥1,89, К3≥1,03 прогнозируют неблагоприятный исход вирусной пневмонии при COVID-19. Способ обеспечивает возможность прогнозирования исхода вирусной пневмонии при COVID-19 за счёт определения прогностических коэффициентов. 1 ил., 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической и лабораторной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования исхода вирусной пневмонии при COVID-19. Проводят определение значений оксигенации, общего белка и мочевины в крови. При значениях SpO2 менее 77,5 без кислородной поддержки, общего белка менее 55,5 г/л, мочевины в крови более или равно 8,98 мМоль/л прогнозируют неблагоприятный исход вирусной пневмонии при COVID-19. Способ обеспечивает возможность повышения точности прогноза исхода вирусной пневмонии при COVID-19 за счет оценки комплекса диагностически значимых показателей: уровня оксигенации, общего белка и мочевины в крови. 1 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для прогнозирования исхода вирусной пневмонии при COVID-19. Методом компьютерной томографии получают изображения легких пациента на 1 и 5 сутки госпитализации. Определяют функционирующий объем легких, мл, объем областей уплотнения ткани с плотностью от -400 до 0 HU, мл, объем областей уплотнения по типу «матового стекла» с плотностью от -750 до -400 HU, мл. По полученным параметрам вычисляют коэффициенты: К1 = (функционирующий объем легких, мл)/(объем областей уплотнения ткани с плотностью от -400 до 0 HU, мл) на 1 и 5 сутки госпитализации; К2 = (функционирующий объем легких, мл)/(объем областей уплотнения по типу «матового стекла» с плотностью от -750 до -400 HU, мл) на 5 сутки госпитализации; отношение коэффициентов К1 на 1 и 5 сутки = (К1 на 1 сутки)/(К1 на 5 сутки); К3 = (объем областей уплотнения по типу «матового стекла» с плотностью от -750 до -400 HU, мл)/(объем областей уплотнения ткани с плотностью от -400 до 0 HU, мл) на 1 и 5 сутки госпитализации; отношение коэффициентов К3 на 1 и 5 сутки = (К3 на 1 сутки)/(К3 на 5 сутки). При получении по меньшей мере трех из перечисленных значений: К1 на 5 сутки <1,33, К2 на 5 сутки <0,83, отношение коэффициентов К1 на 1 и 5 сутки ≥3,06, отношение коэффициентов К3 на 1 и 5 сутки ≥1,60 прогнозируют неблагоприятный исход вирусной пневмонии при COVID-19. Способ обеспечивает возможность прогнозирования исхода вирусной пневмонии при COVID-19 за счет определения диагностических коэффициентов. 1 ил., 6 табл., 6 пр.

Изобретение относится к медицине, трансплантологии, физиотерапии, гинекологии и онкологии, анестезиологии и реаниматологии. В раннем послеоперационном периоде выполняют первый сеанс гиперболической оксигенации (ГБО) в течение 60 мин. При этом в течение первых 20 мин ГБО проводят в режиме непрерывного увеличения давления в барокамере с 1,0 ATM до максимального значения, выбранного из интервала 1,4-1,6 ATM при ЧСС не более 100 ударов в минуту и АД не более 130 мм рт. ст. Последующие 20 мин ГБО проводят на выбранном для пациента максимальном значении ATM. Оставшиеся 20 мин ГБО проводят при непрерывном снижении давления с максимального значения до исходного - 1,0 ATM. При этом непосредственно перед началом первого сеанса ГБО и после его окончания осуществляют забор крови в пробирку с антикоагулянтом на основе гепарина и измерение в течение 15 мин с помощью потенциостата потенциала при разомкнутой цепи (ПРЦ) платинового электрода относительно хлоридсеребряного электрода, помещенных в плазму крови. При получении значения ПРЦ, находящегося в интервале значений от -20,8 мВ до +21,0 мВ, включительно, делают вывод об эффективности ГБО и лечение продолжают посредством повторения сеансов через сутки с сохранением режима, соответствующего первому сеансу, с количеством сеансов от шести до семи. При получении значения ПРЦ платинового электрода в плазме крови, выходящего за указанный интервал значений, проводят сравнение со значением ПРЦ, измеренным до начала сеанса ГБО, и оценивают величину сдвига |ΔПРЦ|, в случае если после первого сеанса ГБО смещение произошло в сторону указанного интервала значений и |ΔПРЦ|≥10 мВ, то проводят второй сеанс ГБО с увеличением времени нахождения на максимальном значении давления на 5-10 мин, с измерением значения ПРЦ платинового электрода до начала второго сеанса и после его проведения. В случае смещения значения ПРЦ платинового электрода в плазме крови после второго сеанса ГБО в область указанного интервала значений, лечение продолжают с сохранением выбранного режима проведения второго сеанса посредством повторения сеансов через сутки, с общим количеством сеансов от шести до семи. При получении после второго сеанса ГБО значения ПРЦ за пределами указанного интервала значений, делают вывод об отсутствии эффективности ГБО и лечение прекращают. Способ позволяет обеспечить возможность дифференцированного подбора терапии гипербарической оксигенации у пациенток с опухолями репродуктивной системы после трансплантации почки. 1 з.п. ф-лы, 3 пр., 3 ил.

Изобретение относится к медицине, трансплантологии, физиотерапии, гинекологии и онкологии, анестезиологии и реаниматологии. В раннем послеоперационном периоде проводят первый сеанс гиперболической оксигенации (ГБО) в течение 60 мин. При этом в течение первых 20 мин ГБО проводят в режиме непрерывного увеличения давления в барокамере с 1,0 ATM до максимального значения, выбранного из интервала 1,4-1,6 ATM, при ЧСС не более 100 ударов в минуту и АД нее более 130 мм рт.ст. Последующие 20 мин ГБО проводят на выбранном для пациента максимальном значении ATM. Оставшиеся 20 мин ГБО проводят при непрерывном снижении давления с максимального значения до исходного - 1,0 ATM. При этом непосредственно перед началом первого сеанса ГБО и после его окончания осуществляют забор крови в пробирку с антикоагулянтом на основе гепарина и измерение в течение 15 мин с помощью потенциостата потенциала при разомкнутой цепи (ПРЦ) платинового электрода относительно хлоридсеребряного электрода, помещенных в плазму крови. При получении после первого сеанса значения ПРЦ, находящегося в интервале значений от -20,9 мВ до +17,9 мВ, включительно, для пациентов с трансплантированной печенью делают вывод об эффективности ГБО и лечение продолжают посредством повторения сеансов через сутки с сохранением режима, соответствующего первому сеансу, с количеством сеансов от шести до семи. При получении значения ПРЦ платинового электрода в плазме крови, выходящего за указанный интервал значений, проводят сравнение со значением ПРЦ, измеренным до начала сеанса ГБО, и оценивают величину сдвига |ΔПРЦ|. В случае если после первого сеанса ГБО смещение произошло в сторону указанного интервала значений и |ΔПРЦ|≥10 мВ, то проводят второй сеанс ГБО с увеличением времени нахождения на максимальном значении давления на 5-10 мин, и измерением значения ПРЦ платинового электрода до начала второго сеанса и после его проведения. В случае смещения значения ПРЦ платинового электрода в плазме крови после второго сеанса ГБО в область указанного интервала значений, лечение продолжают с сохранением выбранного режима проведения второго сеанса посредством повторения сеансов через сутки, с общим количеством сеансов от шести до семи. При получении после второго сеанса ГБО значения ПРЦ за пределами указанного интервала значений, делают вывод об отсутствии эффективности ГБО и лечение прекращают. Способ позволяет обеспечить возможность дифференцированного подбора терапии с применением гипербарической оксигенации у пациенток с опухолями репродуктивной системы после трансплантации печени. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ультразвуковой диагностике, нейрохирургии, анестезиологии и реаниматологии. Для прогнозирования внутричерепной гипертензии (ВЧГ) у пациентов с черепно-мозговой травмой проводят ультразвуковое исследование зрительного нерва в динамике ежедневно от момента начала заболевания в течение 3-7 дней. Во время исследования в месте перехода наружной оболочки глазного яблока в твердую мозговую оболочку, окружающую зрительный нерв, измеряют диаметр наружного влагалища зрительного нерва (ДНВЗН). Измерение ДНВЗН проводят посуточно, по 3-4 раза на обоих глазах, вычисляя для каждого глаза среднее арифметическое значение от этих измерений. Одновременно с ультразвуковым исследованием зрительного нерва измеряют пульсационный индекс (ПИ) по средней мозговой артерии. На основании полученных значений ДНВЗД и ПИ вычисляют показатель Y по формуле: Y=-17+2,56×ДНВЗН+1,14×ПИ. При выявлении увеличения значения Y от исходного положительного значения или при изменении отрицательного значения Y на положительное прогнозируют ВЧГ. Способ позволяет получить достоверные данные о прогнозе ВЧГ у пациентов с черепно-мозговой травмой с использованием неинвазивных исследований при сомнительном результате в пользу ВЧГ, что позволяет принять адекватное решение по тактике хирургического лечения. 3 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно ультразвуковой диагностике в нейрохиругии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития интраоперационных, ишемических осложнений при проведении каротидной эндартерэктомии. Собирают анамнестические данные пациента: наличие в анамнезе гипертонической болезни (АН), инфаркта миокарда (MI). При отсутствии гипертонической болезни присваивают параметру АН «0», при наличии гипертонической болезни 1-й стадии - «1», 2-й стадии - «2», 3-й стадии - «3». При отсутствии инфаркта миокарда в анамнезе, присваивают параметру MI «0», при наличии инфаркта миокарда давностью более 1 мес. - «1»; давностью менее 1 мес. - «2». Проводят УЗ дуплексное сканирование сонных артерий с определением толщины бляшки (D) при визуализации, соответствующей максимальному размеру бляшки, и глубины изъязвления (Н) в атеросклеротической бляшке по степени дефекта контрастирования поверхности бляшки в режиме цветного (цветового) допплеровского картирования (ЦДК). При выявлении глубины изъязвления H<1/3D, присваивают данному параметру (H;D) значение «0», при выявлении 1/3D≤H<2/3D, присваивают значение «1», при выявлении глубины изъязвления H≥2/3D, присваивают данному параметру значение «2». Проводят контрастно усиленное УЗ сканирование сонных артерий, при котором определяют площадь контрастирования бляшки (С) по отношению к общей площади поверхности бляшки (F) при визуализации, соответствующей максимальному размеру бляшки. При получении C<1/3F присваивают данному параметру (C;F) значение «0»; при 1/3F≤C<1/2F - значение «1»; при C≥1/2F - значение «2». Проводят билатеральный допплеровский мониторинг церебрального кровотока с детекцией микроэмболических сигналов (МЭС) в сосудах головного мозга, при котором определяют количество выявленных микрочастиц (S) в течение часа наблюдения. При отсутствии выявленных микрочастиц присваивают данному параметру S «0», при выявлении микрочастиц присваивают данному параметру значение, соответствующее количеству микрочастиц. Определяют риск (Р) развития интраоперационных ишемических сосудистых осложнений по формуле Р = 27,9 *(АН) + 14,6 * (MI) + 14,9 *(H;D) + 6,5 * (S) + 24,8 * (C;F) - 4,3. При получении значения Р≥24.6 делают вывод о высоком риске развития интраоперационных ишемических сосудистых осложнений. При получении значения Р<24.6 - о низком риске развития интраоперационных ишемических сосудистых осложнений. Способ обеспечивает определение риска развития ишемического инсульта во время проведения каротидной эндартерэктомии за счет вычисления показателя риска развития ишемического инсульта во время проведения каротидной эндартерэктомии. 3 ил., 7 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Оценивают риск неблагоприятного исхода заболевания у больных с нетравматическим субарахноидальным кровоизлиянием (НСАК) вследствие разрыва артериальных аневризм головного мозга. Производят балльную оценку комплекса параметров, включающих неврологический статус по шкале Hunt & Hess (Н), объем и характер НСАК по данным компьютерной томографии по шкале Fischer (F), значение линейной скорости кровотока (ЛСК) по средним мозговым артериям (СМА) (V), степень вазоспазма по индексу Линдегаарда (L), распространенность вазоспазма (S), наличие и объем ишемических изменений по данным КТ (I). Полученные баллы подставляют в оригинальную математическую формулу и рассчитывают вероятность развития у пациента неблагоприятного исхода. Изобретение позволяет в ранние сроки после разрыва аневризмы мозговой артерии выявлять больных с высоким риском неблагоприятного исхода. 1 з.п. ф-лы, 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно ультразвуковой диагностике в неврологии и сердечно-сосудистой хирургии. Проводят УЗ дуплексное сканирование сонных артерий с определением толщины бляшки (D) при визуализации, соответствующей максимальному размеру бляшки, и глубины изъязвления (Н) в атеросклеротической бляшке по степени дефекта контрастирования поверхности бляшки в режиме цветного допплеровского картирования. При выявлении глубины изъязвления H<1/3D, присваивают данному параметру 0 баллов. При выявлении 1/3D≤H<2/3D, присваивают 10 баллов. При выявлении глубины изъязвления H≥2/3D, присваивают данному параметру 20 баллов. Выполняют контрастно усиленное УЗ сканирование сонных артерий. При этом определяют площадь контрастирования бляшки (С) по отношению к общей площади поверхности бляшки (F), при визуализации, соответствующей максимальному размеру бляшки. При контрастировании площади поверхности бляшки C<1/3F присваивают данному параметру 0 баллов. При 1/3F≤C<1/2F присваивают 10 баллов, при C≥1/2F - 20 баллов. Проводят билатеральный допплеровский мониторинг церебрального кровотока с детекцией микроэмболических сигналов в сосудах головного мозга, при котором определяют количество выявленных микрочастиц (N) в течение часа наблюдения. При отсутствии выявленных микрочастиц присваивают данному параметру 0 баллов, при N≤5 присваивают данному параметру 10 баллов, при определении N>5 присваивают 20 баллов. Затем полученные баллы суммируют. При получении 0 баллов считают атеросклеротическую бляшку стабильной. При получении от 10 до 30 баллов, считают атеросклеротическую бляшку умеренно нестабильной. При получении от 40 до 60 баллов, считают атеросклеротическую бляшку выраженно нестабильной. Способ позволяет повысить точность диагностики степени стабильности атеросклеротической бляшки неинвазивным методом. 2 ил., 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, и предназначено для определения показаний к проведению ангиографического исследования больным, госпитализированным по экстренным показаниям с болью в груди и предварительным диагнозом «острый коронарный синдром». Предложен способ экспресс-определения показаний для выполнения инвазивной коронарографии больным с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST на электрокардиограмме и наличия умеренного и низкого риска развития инфаркта и смерти, включающий определение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве факторов риска учитывают наличие гиперхолестеринемии и дислипидемии; артериальной гипертонии; курения; абдоминального ожирения; отягощенной наследственности; фактора по сердечно-сосудистым заболеваниям; низкой физической активности; сахарного диабета; недостаточного потребления фруктов и овощей; а также мужской пол пациента и возраст для женщин 55 и более лет, для мужчин 45 и более лет, в случае выявления наличия у пациента трех и более из перечисленных выше факторов риска инвазивную коронарную ангиографию проводят в срочном порядке - до 24 часов от госпитализации, в случае выявления менее трех факторов риска проводят дополнительное обследование. Изобретение обеспечивает экспресс-определение среди всей совокупности пациентов умеренного и низкого риска развития инфаркта миокарда и кардиальной смерти больных, имеющих повышенный риск наличия значимых сужений в коронарных артериях, которым показано проведение ангиографического исследования в ближайшие сроки. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. Для физиотерапевтического лечения и купирования головокружений проводят микротоковое воздействие электродами сначала на одну половину области головы, теменно-затылочную и шейно-воротниковую области, затем на их другую половину с последовательным использованием, по меньшей мере, трех режимов с длительностью каждого из них от 1 до 2 минут. Для воздействия в первых двух режимах положительный электрод фиксируют неподвижно в подмышечной области с плотным прилеганием к проекции подмышечного лимфоколлектора, а отрицательный электрод однонаправленным и непрерывным движением в умеренно медленном темпе перемещают по направлению к положительному электроду от линии границы роста волос кзади и вниз по теменно-затылочной и затем шейно-воротниковой области. Для воздействия в третьем режиме положительно заряженный электрод извлекают из подмышечной области и размещают параллельно с отрицательно заряженным электродом и начинают их одновременное перемещение по описанной схеме - от линии границы роста волос к подмышечной впадине. Для первого режима выбирают режим, характеризующийся использованием прямоугольного импульсного монополярного сигнала с частотой 200 импульсов в секунду, силой тока 40 мкА. Для второго режима выбирают режим, характеризующийся монополярным сигналом с прямоугольным импульсом, частотой импульсов 10 в секунду, силой тока 200 мкА. Для третьего режима выбирают режим, характеризующийся биполярным сигналом с прямоугольным импульсом, частотой 80 импульсов в секунду, силой тока 200 мкА. Способ позволяет эффективно, комфортно и безопасно лечить и купировать головокружения за счет использования микротоковой терапии. 4 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при интубационных повреждениях гортани и трахеи у больных трахеостомой, находящихся на длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

 


Наверх