Патенты принадлежащие Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ") (RU)

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для герметичной заделки дефектов, например трещин, сколов, находящихся на наружной деформированной цилиндрической поверхности изделий.

Изобретение может быть использовано для создания микроплат СВЧ диапазона длин волн с переходными металлизированными отверстиями (МПО).

Изобретение относится к антенной технике миллиметрового диапазона длин волн и может быть использовано в зондирующих устройствах радиоинтерферометров для измерения кинематических параметров движения поверхностей в диагностируемых замкнутых объемах, а также в качестве облучателей длиннофокусных зеркальных антенн.

Изобретение относится к пиротехническому малогазовому воcпламенительному составу, который может быть использован для воспламенения рабочего заряда, заключенного в металлическую оболочку, при индукционном нагреве содержащих воспламенительный и рабочий заряды металлических конструкций.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к вопросам безопасного обращения с органическими жидкими радиоактивными отходами.

Данное изобретение относится к области методов анализа механизмов поведения взрывчатых веществ (ВВ) при термических воздействиях и может быть использовано для исследования продуктов терморазложения ВВ.

Изобретение относится к антенной технике миллиметрового диапазона длин волн и может быть использовано в зондирующих устройствах радиоинтерферометров для измерения кинематических параметров движения поверхностей в замкнутых объемах при ударных нагрузках, а также в качестве облучателей длиннофокусных зеркальных антенн.

Изобретение может быть использовано для получения крупнотолщинных биметаллических деталей сваркой взрывом. Листовую заготовку из бронзы толщиной не менее 30 мм разделяют по меньшей мере на два фрагмента вдоль площади их соприкосновения.

Изобретение относится к изготовлению изделия из высокотемпературного композиционного антифрикционного материала.

Изобретение относится к исследованию материалов, а именно к способам обезвреживания взрывоопасной газовой среды внутри транспортного контейнера, и может быть использовано при работах по вскрытию контейнеров с неизвестной газовой средой, находящихся длительное время в эксплуатации.

Изобретение относится к средству формирования мегаамперных импульсов тока с целью создания мощных источников мягкого рентгеновского излучения (МРИ).

Изобретение относится к импульсной технике. Технический результат изобретения заключается в повышении стабильности длительности формируемого импульса.

Изобретение относится к оптическим мультиплексорам ввода/вывода оптических сигналов по технологиям волнового уплотнения (CWDM, DWDM) и может быть использовано для ввода/вывода сигналов отдельных каналов из мультиплексированного сигнала в волоконно-оптические системы передачи (ВОЛП) на любом ее участке.

Изобретение относится к технике защиты взрывоопасных грузов при транспортировании и хранении в условиях возникновения нештатных ситуаций.

Изобретение относится к области определения физико-химических свойств порошковых материалов, а именно температуры самовоспламенения порошка металла, и может быть использовано в порошковой металлургии, материаловедении, в области физики твердого тела и исследовании процессов самораспространяющегося высокотемпературного синтеза.

Изобретение относится к области определения угловой скорости вращения. Способ определения угловой скорости вращения метаемого объекта заключается в фиксации изменения во времени физического параметра, функционально связанного с угловым вращением метаемого объекта, определении периода вращения объекта и вычислении по периоду вращения угловой скорости вращения объекта.

Изобретение относится к области измерений линейной скорости с помощью фотографических средств. Способ определения скорости объекта метания включает оптическую регистрацию положения движущегося со сверхзвуковой скоростью объекта метания, созданной им головной ударной волны и определение угла раствора конуса Маха.

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к способам корректировки и стабилизации измерительных параметров сцинтилляционных детекторов ионизирующих излучений (СДИ).

Изобретение может найти применение при изготовлении многослойной конструкции подшипников скольжения, в частности, состоящих из стального основания и плакирующего слоя из антифрикционного сплава бронзы, содержащей свинец, например оловянно-свинцовой бронзы.

Изобретение относится к области радиолокационной техники и может быть использовано при построении радиолокационных рельефометрических систем, предназначенных для определения местоположения летательных аппаратов в соответствии с корреляционно-экстремальным принципом навигации.

Изобретение относится к области техники измерений характеристик сверхширокополосного (СШП) электромагнитного излучения (ЭМИ) и может быть использовано для оценки эффективности новых типов генераторов данного вида излучения.

Использование: в области электротехники. Технический результат - расширение функциональных возможностей и области применения, а также повышение надежности работы.

Изобретение относится к способу эксплуатации водо-водяных ядерных реакторов (ВВЭР) в ториевом топливном цикле (235Uα238Uβ232Th1-α-β))O2, обеспечивающем наработку активных изотопов урана 233U, 235U, 239Pu и 241Pu с выходом на замкнутый торий-уран-плутониевый топливный цикл равновесного изотопного состава с регулированием работы реактора путем изменения спектра нейтронов.

Изобретение относится к электротехнике, может быть использовано для преобразования постоянного напряжения на входе в постоянное напряжение на выходе с понижением напряжения в целое число раз.

Изобретение относится к области защиты конфиденциальной информации от несанкционированного доступа, а именно к устройствам уничтожения электронных носителей информации.
Изобретение относится к изготовлению пористого изделия из урана. Способ включает загрузку исходного порошка гидрида урана в форму из водородостойкого материала, размещение формы в реакционной камере, вакуумирование и термическое разложение гидрида урана с последующим спеканием.

Использование: для протонной радиографии. Сущность изобретения заключается в том, что в камере для размещения объекта исследования сначала размещают тест-объект, который представляет собой подложку с одинаковыми реперными отметками, например стальными шарами, в узлах ортогональной решетки и закрепленным в центре подложки протяженным элементом, например трубкой; осуществляют юстировку тест-объекта перпендикулярно оси магнитооптической системы по цифровому изображению протонного пучка, который пропускают через магнитооптическую систему и камеру с тест-объектом, добиваясь путем углового перемещения тест-объекта соответствия размера сквозного отверстия трубки на изображении фактическому геометрическому размеру.

Изобретение относится к области электронной техники, а именно к коллекторам сверхвысокочастотных (СВЧ) приборов О-типа с рекуперацией остаточной энергии электронного пучка.

Изобретение относится к области исследования или анализа энергетических материалов (ЭМ) путем определения их физических свойств, а именно, к устройствам для определения характеристик чувствительности ЭМ к трению ударного характера.

Изобретение относится к испытательной технике. Установка содержит устройство формирования внешнего ударного воздействия и контейнер, снабженный держателем объекта исследования, позволяющим изменять положение объекта исследования для регулирования характеристик ударной нагрузки, при этом держатель жестко скреплен с контейнером и в нем выполнено, по крайней мере, одно посадочное место под размещение объекта исследования, держатель выполнен сменным, с возможностью замены на другой держатель, различающийся углом наклона посадочного места к оси контейнера, причем угол наклона выбирают из условия обеспечения требуемых величин продольной и поперечной нагрузок, моделируемых при ударном воздействии на объект исследования.

Использование: для измерения относительной деформации. Сущность изобретения заключается в том, что устройство содержит гибкую подложку из тензочувствительного материала, верхнюю гибкую диэлектрическую подложку, выводные проводники, соединенные с контактными площадками, на верхней гибкой диэлектрической подложке рядами равномерно расположены контактные площадки, электрически соединенные с нижней подложкой игольчатыми контактами, проходящими через слой электроизоляции, расположенный между подложками, при этом выводные проводники расположены на наружной поверхности верхней подложки.

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано в качестве приемных антенн при создании радиоприемных устройств.

Использование: для исследования материалов при ударно-волновом нагружении с помощью протонной радиографии. Сущность изобретения заключается в том, что получают экспериментальное изображение пучка протонов с помощью системы регистрации после прохождения через объект исследования с последующей обработкой изображения и сравнения с расчетными данными, включающими форму и положение ударной волны и/или детонационной волны и/или геометрию объекта из исследуемого материала.

Изобретение относится к компенсационным устройствам для трубопроводов и может быть использовано в пневмо- и гидросистемах любой сферы машиностроения.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано при проведении испытаний на стойкость различных видов сложнофункциональных интегральных микросхем (СИМ) к статическим дестабилизирующим воздействиям (СДВ), в том числе к воздействию ионизирующих излучений.

Изобретение относится к области высоковольтной техники, в частности к кабелям высокого напряжения, и может быть использовано для передачи импульсов высоких и сверхвысоких напряжений.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к химическим резервным источникам тока ампульного типа (АХИТ), содержащим в едином корпусе с крышкой расчетное количество электролитных блоков и соответствующее количество секций электродов, размещенных в электродном блоке, каждая из которых содержит зигзагообразно выполненный катод, анод и каждая секция снабжена индивидуальной ампулой сильфонного типа, заполненной электролитом на основе тионилхлорида, и средством для механического вскрытия каждой из ампул, одновременно задействуемых от источника импульса давления, при этом каждая секция электродов электродного блока пространственно отделена от другой по периферии каждого корпуса каждой секции электродов слоем керамической изоляции, в электролитном блоке в его центральной части установлено блокирующее устройство для предотвращения при перегреве несанкционированного осевого перемещения оснований сильфона ампулы с электролитом.

Изобретение относится к области радиолокационной техники и может быть использовано при построении радиолокационных систем, предназначенных для определения дальности от движущегося объекта до поверхности земли, использующих принцип отражения радиоволн.

Изобретение относится к компенсационным устройствам для трубопроводов и может быть использовано в пневмо- и гидросистемах любой сферы машиностроения.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано при проведении испытаний на стойкость различных видов сложнофункциональных интегральных микросхем (СИМ) к статическим дестабилизирующим воздействиям (СДВ), в том числе к воздействию ионизирующих излучений.

Изобретение относится к области высоковольтной техники, в частности к кабелям высокого напряжения, и может быть использовано для передачи импульсов высоких и сверхвысоких напряжений.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к химическим резервным источникам тока ампульного типа (АХИТ), содержащим в едином корпусе с крышкой расчетное количество электролитных блоков и соответствующее количество секций электродов, размещенных в электродном блоке, каждая из которых содержит зигзагообразно выполненный катод, анод и каждая секция снабжена индивидуальной ампулой сильфонного типа, заполненной электролитом на основе тионилхлорида, и средством для механического вскрытия каждой из ампул, одновременно задействуемых от источника импульса давления, при этом каждая секция электродов электродного блока пространственно отделена от другой по периферии каждого корпуса каждой секции электродов слоем керамической изоляции, в электролитном блоке в его центральной части установлено блокирующее устройство для предотвращения при перегреве несанкционированного осевого перемещения оснований сильфона ампулы с электролитом.

Изобретение относится к области радиолокационной техники и может быть использовано при построении радиолокационных систем, предназначенных для определения дальности от движущегося объекта до поверхности земли, использующих принцип отражения радиоволн.

Изобретение относится к области высоковольтной техники, в частности к кабелям высокого напряжения, и может быть использовано для передачи импульсов высоких и сверхвысоких напряжений.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к химическим резервным источникам тока ампульного типа (АХИТ), содержащим в едином корпусе с крышкой расчетное количество электролитных блоков и соответствующее количество секций электродов, размещенных в электродном блоке, каждая из которых содержит зигзагообразно выполненный катод, анод и каждая секция снабжена индивидуальной ампулой сильфонного типа, заполненной электролитом на основе тионилхлорида, и средством для механического вскрытия каждой из ампул, одновременно задействуемых от источника импульса давления, при этом каждая секция электродов электродного блока пространственно отделена от другой по периферии каждого корпуса каждой секции электродов слоем керамической изоляции, в электролитном блоке в его центральной части установлено блокирующее устройство для предотвращения при перегреве несанкционированного осевого перемещения оснований сильфона ампулы с электролитом.

Изобретение относится к области радиолокационной техники и может быть использовано при построении радиолокационных систем, предназначенных для определения дальности от движущегося объекта до поверхности земли, использующих принцип отражения радиоволн.

Изобретение относится к области реакторных измерений, в частности к устройствам для измерения реактивности ядерного реактора.

Устройство относится к средствам формирования однократных высоковольтных микросекундных импульсов на низкоомных нагрузках и может быть использовано для запуска управляемых вакуумных разрядников, входящих в состав батареи магнитного поля (БМП) мощных лилейных индукционных ускорителей.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к устройствам согласования замедляющих систем сверхвысокочастотных приборов О-типа с длительным взаимодействием.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве привода для переключателей, работающих в условиях вибрационных, линейных и ударных воздействий, а также в аварийных ситуациях.

 


Наверх