Патенты принадлежащие Российская Федерация, от имени которой выступает ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (RU)

Изобретение относится к технологии получения соединений сложных оксидов со структурой граната, содержащих редкоземельные элементы, которые могут быть применены в технологии синтеза оптических керамических материалов лазерного качества при создании активных тел твердотельных лазеров различной геометрии.

Изобретение относится к области получения высоколегированного ионами эрбия прозрачного керамического материала со структурой иттрий-алюминиевого граната (Еr:ИАГ) для использования в качестве лазерного материала в медицине и оптической связи.

Изобретение относится к способу физического осаждения из газовой фазы, полученной с помощью электронно-лучевого испарения, тонкой пленки, состоящей из кристаллитов серебра, и может быть использовано для изготовления устройств, требующих качественных тонких пленок металлов, в сферах микроэлектроники, фотоники, наноплазмоники и квантовых вычислительных устройств.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для проведения подводной многомерной сейсмической разведки на акваториях, покрытых льдом круглогодично или большую часть года.

Изобретение относится к области морской геофизики и может быть использовано для проведения подводной многомерной сейсмической разведки на акваториях, покрытых льдом круглогодично или большую часть года.

Изобретение относится к неотложной медицине, и может быть использовано для для повышения резистентности организма к гипоксии.

Изобретение относится к системам защиты акваторий от подводных диверсантов и других подводных объектов. Предложен способ активной защиты акватории ударно-волновым воздействием на подводный объект, включающий электродинамическое инициирование излучателем ударно-волнового импульса сжатия излучаемого в направлении подводного объекта импульсного луча, фокусируемого периферийной и центральной компонентами излучателя с образованием динамического звукового канала, причем импульс сжатия от центральной компоненты инициируют позже импульса сжатия от периферийной компоненты, а сдвиг между временами начала инициации от компонентов больше длительности фронта импульса сжатия от периферийной компоненты, при этом длительность волны от периферийного импульса сжатия больше длительности волны от центрального импульса сжатия.

Изобретение относится к устройству и способу исследования термической, термоокислительной и гидролитической деструкции полимерных материалов.
Изобретение относится к способу получения сополимеров полифениленсульфидсульфонов, которые могут применяться для изготовления конструкционных изделий, предназначенных для использования в электронике, электротехнике, авиакосмической технике и др.

Настоящее изобретение относится к способу получения ароматических сополиариленэфиркетонов путем реакции высокотемпературной поликонденсации на основе дифенилолпропана, дифторбензофенона, в среде диметилацетамида с использованием гидрохинона, причем введение диолов в реакционную среду происходит в соответствии с их активностью, первоначально вводится менее активный диол, а затем - более активный, при мольном соотношении диолов от 0,1 до 0,9 и от 0,9 до 0,1, при этом в конце процесса синтеза, реакционная смесь разбавляется отогнанным в ходе получения сополиариленэфиркетонов диметилацетамидом.

Изобретение относится к области молекулярной биотехнологии, в частности к кассетному вектору, содержащему полноразмерную кДНК альфа-цепи Т-клеточного рецептора клеток памяти, способу получения данного вектора, а также способу получения линии мышей, трансгенных по альфа-цепи Т-клеточного рецептора клеток памяти.

Настоящее изобретение относится к способу капсулирования термостойких ароматических полиэфирэфир- и сополиэфирэфиркетонов: где I - полиэфирэфиркетон на основе дифенилолпропана и 4,4'-дифторбензофенона, число мономерных звеньев «а» соответствует 295-320, II - сополиэфирэфиркетон на основе дифенилолпропана, 4,4'-диоксидифенила и 4,4'-дифторбензофенона, число мономерных звеньев «а» соответствует 80-90, число мономерных звеньев «b» соответствует 190-195, III - полиэфирэфиркетон на основе фенолфталеина и 4,4'-дифторбензофенона, число мономерных звеньев «а» соответствует 190-200, IV - сополиэфирэфиркетон на основе фенолфталеина, 4,4'-диоксидифенила и 4,4'-дифторбензофенона, число мономерных звеньев «а» соответствует 45-53, число мономерных звеньев «b» соответствует 150-158, V - сополиэфирэфиркетон на основе дифенилолпропана, фенолфталеина и 4,4'-дифторбензофенона, причем мольное соотношение диолов в сополиэфирэфиркетонах составляет от 0,1 до 0,4 и от 0,9 до 0,6, число мономерных звеньев «а» соответствует 135-142, число мономерных звеньев «b» соответствует 92-98, характеризующийся тем, что процесс капсулирования проводят в среде желатина, пектина яблочного или смеси желатина, пектина яблочного и хлорированных органических растворителях, предпочтительно в хлороформе, причем при ступенчатом подъеме температуры от 20°С до 65°С, проводится отгонка и регенерация хлорированного органического растворителя, при температурах 55±5°С проводят разбавление реакционной смеси теплой водой, при этом полученные капсулы имеют сферическую форму с диаметрами частиц 22-160 мкм.

Изобретение относится к способу получения ароматических сополиэфирсульфонкетонов, используемых в качестве термо- и теплостойких конструкционных полимерных материалов.

Изобретение относится к электронной и оптоэлектронной технике и может быть использовано для изготовления монолитных интегральных схем, работающих в сантиметровом и миллиметровом диапазонах длин волн, а также для изготовления вертикально-излучающих лазеров ближнего инфракрасного диапазона.

Использование: для создания активной среды для нано-, микро- и макроустройств. Сущность изобретения заключается в том, что способ создания активной среды на основе полупроводниковых люминесцентных нанокристаллов в полимерной матрице заключается в том, что создают акрилатную твердую полимерную матрицу с равномерно распределенными в ней коллоидными квантовыми точками - полупроводниковыми нанокристаллами путем смешивания жидкой неполимеризованный акрилатной композиции и коллоидных квантовых точек - полупроводниковых нанокристаллов, затем в зависимости от образования агрегатов коллоидных квантовых точек - полупроводниковых нанокристаллов акрилатную композицию фотополимеризуют при температурах от 20°С до 120°С или от 20°С до 200°С.
Изобретение относится к технологии получения соединений сложных оксидов со структурой граната, содержащих редкоземельные элементы, которые могут быть применены в технологии синтеза оптических керамических материалов лазерного качества при создании активных тел твердотельных лазеров различной геометрии.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к получению огнестойкого текстильного материала, и может быть использовано для изготовления одежды и фильтрующих средств индивидуальной защиты.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат изобретения заключается в повышении производительности многопотоковых вычислений в вариативных задачах дискретной математики за счет параллельной работы специализированных процессорных элементов по общей программе с независимыми блоками данных.

Изобретение относится к области радиофизики, и материал предназначен для поглощения электромагнитного излучения сверхвысокочастотного (СВЧ) диапазона, причем его структура и свойства адаптированы для использования в средствах экипировки и создания элементов носимой одежды для маскировки человека в СВЧ-диапазоне.

Изобретение относится к области получения полиэфирсульфонов, применяемых в качестве суперконструкционных полимерных материалов для 3D печати.

Настоящее изобретение относится к огнестойким ароматическим полиэфирэфиркетонам. Описан ароматический огнестойкий полиэфирэфиркетон, характеризующийся строением: , где m=25-100.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для изучения устойчивости млекопитающих к сверхглубокой гипотермии и расширения предельных временных границ нахождения животного в состоянии сверхглубокой гипотермии включает платформу для закрепления на спине испытуемого животного, пластиковую ванну, в которой размещена платформа, систему искусственной вентиляции, механизм наружного массажа сердца и легких, через узел управления механизмом наружного массажа сердца и легких подключенный к системе управления частотой массажа сердца и легких, включающей игольчатый электрод, датчик температуры, через соответствующие усилители сигнала подключенный к интерфейсу, узел управления механизмом наружного массажа сердца и легких, связанный с интерфейсом, и связанный с интерфейсом шиной передачи данных компьютер.

Изобретение относится к составу формовочного раствора для получения нетканого материала методом электроформования для достижения требуемых показателей эксплуатационных свойств.

Изобретение относится к области криоконсервации для обеспечения длительного хранения биологических образцов.

Изобретение относится к способу получения композиционного материала на основе полифениленсульфона, применяемого в качестве суперконструкционного полимерного материала для аддитивных 3D технологий.

Изобретение относится к способу получения ароматических сополиэфирсульфонкетонов (СПЭСК), которые могут быть использованы в качестве термо- и теплостойких конструкционных полимерных материалов.

Группа изобретений относится к пьезоэлектрическим преобразователям типа керамика-полимер со связностью 1-3 и может быть использована для повышения приемной чувствительности гидроакустических антенн.

Изобретение относится к области авиации, а именно к конструкции планеров летательных аппаратов, использующих в качестве силовой установки электродвигатели, функционирующие за счет энергии, получаемой с солнечных панелей, запасаемой в аккумуляторных батареях для полета в периоды недостаточной освещенности.

Изобретение относится к применению композиционного материала в качестве суперконструкционного полимерного материала для аддитивных 3D-технологий методом послойного наплавления (FDM).

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении удельных производительностей на единицу мощности потребления и на единицу площади.

Группа изобретений относится к пьезоэлектрическим преобразователям типа керамика-полимер со связностью 1-3 и может быть использована для повышения приемной чувствительности гидроакустических антенн.

Изобретение относится к области авиации, а именно к конструкции планеров летательных аппаратов, использующих в качестве силовой установки электродвигатели, функционирующие за счет энергии, получаемой с солнечных панелей, запасаемой в аккумуляторных батареях для полета в периоды недостаточной освещенности.

Изобретение относится к применению композиционного материала в качестве суперконструкционного полимерного материала для аддитивных 3D-технологий методом послойного наплавления (FDM).

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении удельных производительностей на единицу мощности потребления и на единицу площади.

Изобретение относится к области авиации, а именно к конструкции планеров летательных аппаратов, использующих в качестве силовой установки электродвигатели, функционирующие за счет энергии, получаемой с солнечных панелей, запасаемой в аккумуляторных батареях для полета в периоды недостаточной освещенности.

Изобретение относится к применению композиционного материала в качестве суперконструкционного полимерного материала для аддитивных 3D-технологий методом послойного наплавления (FDM).

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении удельных производительностей на единицу мощности потребления и на единицу площади.

Использование: для создания инжекционного лазера. Сущность изобретения заключается в том, что инжекционный лазер включает выращенную на подложке лазерную гетероструктуру, содержащую активную область, заключенную между первым и вторым волноводными слоями, к которым с внешней стороны примыкают соответственно слой широкозонного эмиттера р-типа проводимости и слой широкозонного эмиттера n-типа проводимости, являющиеся ограничительными слоями, полосковый омический контакт, примыкающий к внешней стороне широкозонного эмиттера р-типа проводимости, сплошной омический контакт, примыкающий к внешней стороне подложки, область инжекции под полосковым омическим контактом, заключенную между пассивными областями, при этом в одной из пассивных областей расположена рельефная структура, рельефная структура выполнена на внешней стороне по меньшей мере одной пассивной области в плоскости, перпендикулярной слоям гетероструктуры, на расстоянии от ближайшей границы области инжекции с пассивной областью не менее 0,1 W, где W - ширина области инжекции, мкм, величина амплитуды рельефной структуры равна не менее 10λ, где λ - рабочая длина волны инжекционного лазера в свободном пространстве, мкм, а отношение амплитуды рельефной структуры к ее периоду равно не менее 2.

Изобретение относится к устройству для послойного изготовления объемных изделий и может быть использовано при изготовлении объемных изделий из двух или более разнородных порошковых компонентов.

Изобретение относится к послойному изготовлению изделий из нескольких порошков. Способ включает изготовление в камере построения каждого слоя фазами, каждая из которых включает послойную подачу порошка из бункера с дозирующим устройством на технологически заданные участки рабочей поверхности регулируемой платформы построения, которые идентичны участкам на поперечных разрезах предварительно сформированной посредством заданной программы трехмерной компьютерной модели изделия, разравнивание, сплавление порошка и удаление не сплавленного порошка вакуумной системой в соответствующий порошку контейнер.

Настоящее изобретение относится к способу получения капсулированных ароматических полиэфирэфир- и сополиэфирэфиркетонов.

Настоящее изобретение относится к одностадийному способу получения ароматических полиэфиров реакцией нуклеофильного замещения, включающему взаимодействие 0,056-0,063 моль 4,4'-дихлордифенилсульфона, 90 мл диметилсульфоксида, 0,0024 моль катализатора оксида алюминия, 0,087 моль щелочного агента карбоната калия, отличающемуся тем, что дополнительно включает введение 0,034-0,052 моль 4,4' - дигидроксидифенила, 0,017-0,034 моль фенолфталеина, 0,007-0,014 моль 4,4'-дифтордифенилкетона, 0,0024 моль сульфата натрия, 30 мл азеотропообразователя толуола, 0,0052 моль тетрабутиламмонийбромида.
Изобретение относится к области получения ароматических полиэфиров. Описан способ получения ароматических полиэфиров реакцией нуклеофильного замещения, включающий взаимодействие 0,0404 моль 4,4'-дихлордифенилсульфона и 0,0404 моль ароматических диоксисоединений в присутствии 0,044 моль дегидрохлорирующего агента карбоната калия в 0,002 моль катализатора тетрабутиламмонийбромида, 40 мл диметилсульфоксида, отличающийся тем, что дополнительно вводят 0,001 моль безводного сульфата натрия и 0,001 моль оксида титана(IV) ТiO2, а ароматические диоксисоединения представляют собой фенолфталеин и диоксидифенил при их мольном соотношении от 10:90 до 90:10.

Изобретение относится к области защиты акваторий и инфраструктуры промышленных и иных охраняемых объектов, расположенных во внутренних водоемах и на континентальном шельфе, от подводных диверсантов и других подводных объектов.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в увеличении производительности устройства при решении задач дискретной математики.

Изобретение может быть использовано для создания СВЧ-фотодетекторов на основе эпитаксиальных структур GaAs/AlxGa1-xAs, чувствительных к излучению на длине волны 810-860 нм.

Изобретение относится к ядерной технике, а именно к ампульным облучательным устройствам для реакторных исследований свойств тепловыделяющих элементов.

Изобретение относится к области изготовления электроакустических преобразователей. Способ изготовления чувствительного элемента на основе пьезоактивной пленки ПВДФ с токопроводящим покрытием включает нанесение на поверхность двух пьезоактивных пленок липкого слоя эпоксидной клеевой композиции, в котором на склеиваемые поверхности пьезоактивных пленок поливинилиденфторида точечно наносят токопроводящий клей, скрепляют свободные от липкого слоя эпоксидной клеевой композиции поверхности склеиваемых пленок с перфорированными поверхностями основания и подвижной плиты специального устройства для склейки ЧЭ ЭАП.

Настоящее изобретение относится к способу получения сополиэфиркетонов с высокой термостойкостью и повышенными физико-механическими характеристиками на основе 4,4'-дигидроксибензофенона, 4,4'-дифторбензофенона, карбоната калия в качестве щелочного агента, характеризующемуся тем, что в качестве третьего мономера используется 4,4'-дигидроксидифенилпропан, а в качестве растворителя - диметилацетамид, в поликонденсационном процессе синтеза.

Способ изготовления полупроводниковых лазеров содержит этапы, на которых расщепляют лазерную гетероструктуру на линейки полупроводниковых лазеров во внешней атмосфере, обеспечивая грани резонатора, напыляют на внутреннюю поверхность рабочей вакуумной камеры слой алюминия толщиной не менее 50 нм, помещают, по меньшей мере, одну линейку или кристалл полупроводникового лазера в вакуумную камеру с остаточным давлением по кислороду не более 2⋅10-10 Торр, где грани резонатора сначала протравливают ионами плазмы аргона со скоростью не более 2 нм/мин на глубину не менее 3 нм.

 


Наверх