Состояние вязовых насаждений в москве

О М СМИРНОВА, Л.П СТРЕПЕНЮК, А.В САВЕЛЬЕВА, ПОЗР ГУП «Мосзеленхоз»

В составе городских насаждений Москвы значительная доля участия принадлежит вязу. Вязы являются ценными деревьями для зеленого строительства так как пригодны для произрастания в условиях города: имеют высокую степень декоративности, растут быстро, морозостойкие, теневыносливые, газоустойчивые. Реестр ГУЛ «Мосзеленхоз» насчитывает примерно 230 объектов озеленения, в состав которых входят вязы. В посадках вяза преобладает вяз обыкновенный, реже встречаются вяз шершавый и мелколистный.

Существенный вред вязовым насаждениям наносят болезни: стигминиоз, цитос-пороз и гнилевые.

Однако за последние 15 лет в городе наблюдается массовое усыхание вяза обыкновенного, вызванное голландской болезнью (офиостомозом).

Впервые в Москве очаг голландской болезни вяза был зарегистрирован в Коломенском в 1960 г. Массовое распространение болезни наблюдалось с начала 80-х гг. Как показали обследования, очаги голландской болезни встречаются в разных типах городских насаждений.

С 1983 г. голландская болезнь детально изучалась Е.П. Кузьмичевым и Н.К. Беловой. Согласно их данным в условиях города встречается как хроническая, так и острая формы течения болезни, причем острая форма преобладала (86 %). Иная картина представляется в настоящее время, где острая форма в 1998 г. занимает уже 38,5 %, хроническая - 54,5 %, та и другая формы -7 %.

За сезон 1998 г. обследовано 64 объекта с посадками вязов (4009 деревьев), то есть 27,8 % от общего числа вязовых насаждений. На 57 объектах выявлена голландская болезнь (783 дерева) - почти на 90 % обследованных объектов. Назначено в рубку в 1998 г. - 285 шт. - 36,4 % из числа больных.

На некоторых объектах постоянного наблюдения проведен анализ развития заболевания, который показал, например, что на Черноморском бульваре относительно медленно развивается очаг, где за 10 лет погибло 31,4 % вязов, в то время как в Семеновском парке за восьмилетний период погибло 84 % деревьев, то есть из 420 деревьев, росших в 1991 г. осталось 68 и все они поражены голландской болезнью в разной степени. Из них назначено в рубку в этом году - 8 шт. Этот факт подтверждает выводы кафедры экологии и защиты леса МГУЛа о более быстром распространении болезни в компактных насаждениях.

Обследования, проведенные за последние годы, показали наличие в Москве разных категорий очагов болезни, характеризующих ее активное распространение -возникающие, действующие и затухающие. По данным 1998 г. преобладают действующие очаги, составляющие 47 %, возникающие и затухающие - соответственно 25 и 28 %. Наличие возникающих очагов указывает на рост распространения болезни по всему городу.

К примеру: возникающие очаги -бульвар Я.Райниса, где из 362 вязов (возраст до 30) поражен 1 вяз - 0,3 %;
ул. Дубнинская -из 400 шт. - 13 шт. - 3,3 % и др. Затухающие очаги, где 100 % поражение - ул. 1-я и 2-я Владимирская и др. Действующие очаги находятся: Симоновский Вал - 44 %, ул. Коминтерна - 36 %, Миусский сквер - 45 % и др.

В распространении болезни главная роль принадлежит ильмовым заболонникам, являющимся переносчиками спор гриба во время дополнительного питания в развилках веток (1). Встречаемость заболонников в очагах составила в 1997 г. - 14 %, что подтвердило предположение о том, что по мере развития очагов уменьшается количество вязов, пригодных для заселения (2). В 1998 г. ввиду того, что обследовано 14 возникающих очагов, число деревьев, заселенных за-болонниками, увеличилось до 44 %.

Большое значение в развитии болезни имеют погодные условия. Распространению инфекции способствует влажное и теплое

лето: так, в июне 1998 г. температура воздуха была выше среднемноголетней на 3,1 °С и 17 дождливых дней, в июле температура и влажность воздуха были близки к средне-многолетним данным (18,9 °С и 18,3 °С), а месячное количество осадков составило -114 мм, что выше нормы (91 мм). Все это усилило проявление голландской болезни вязов. Зато в августе температура воздуха была ниже среднемноголетних данных, а влажность не превышала нормы, в результате чего несколько стерлись признаки проявления болезни, что несколько затрудняло диагностику в сентябре.

В городе во всех очагах сохраняется большое количество как сухих, так и с поражением 25-50 % кроны деревьев, заселенных заболонниками. На некоторых объектах - Сиреневый, Измайловский бульвары, Щелковское шоссе, Семеновский парк и др. были удалены больные и сухостойные вязы до начала вылета жуков-заболонников. Но к концу лета там появились новые больные деревья. Причин несколько: заболонники ведут дополнительное питание на протяжении всей вегетации, имеют постоянные источники инфекции, так как удаляются только вязы 4-6 категорий состояния, и споровая инфекция находится в воздухе, что и приводит к достаточно растянутым срокам инокуляции. Очаг болезни представляет угрозу не только для данного объекта, но и для других, достаточно отдаленных. При таком высоком окружающем инфекционном фоне невозможно гарантировать защиту здоровых насаждений.

Известно, что борьба с голландской болезнью в условиях города будет более эффективной при полной инвентаризации вязовых насаждений. Но такая инвентаризация никем не проводилась и не проводится.

Мы проводим обследование вязовых насаждений, учет больных, клеймение деревьев, назначенных в рубку - в июле-августе и начале сентября.

Основная мера борьбы с голландской болезнью - выборочные или сплошные рубки, которые рекомендуется проводить в осенне-зимний период.

Е.П. Кузьмичевым и Э С Соколовой предлагается другой возможный вариант, при котором рубки производят параллельно обследованию. В некоторых организациях так и делается, но без нашего участия, что не исключает возможных ошибок. А в целом такой вариант вышестоящим руководством не разрабатывался.

Проводимые мероприятия по борьбе с голландской болезнью малоэффективны, так как нарушаются рекомендации при удалении вязов и нет контроля за проводимыми мероприятиями, нет механизмов обязательности санитарных прочисток больных деревьев. Зачастую длительное время больные вязы не удаляются. Причины такого отношения к данной проблеме самые различные: ощущается нехватка специалистов, отсутствие денежных средств, бесхозность территории, незнание проблемы, большой объем работ и др. Особого внимания заслуживают объекты, где вязы в посадках занимают значительную долю и где отмечены единичные больные деревья, так как истребительные мероприятия должны проводиться в первую очередь в возникающих очагах.

Ясно, что профилактическое удаление больных вязов, замена их на устойчивые виды или другие породы будут способствовать приостановлению или более медленному процессу развития голландской болезни.

Поэтому необходимо иметь единый план или программу по этому вопросу, целенаправленное финансирование на быстрейшее выявление и ликвидацию больных деревьев и правовое обеспечение обязательности своевременного удаления больных вязов, иначе вязы полностью исчезнут из озеленения города. Литература

1. Белова Н.К., Кузьмичев Е.П. Графиоз и ильмовые заболонники в городских насаждениях // Вопросы лесовыращивания и рационального лесопользования / Научные труды. - М.: МЛТИ. - Вып. 167. -1985.

2. Кузьмичев Е.П. Структура, состав и био-ценотическая роль грибов-дендротрофов в лесных сообществах и урбоэкосистемах: Автореф. дисс. ... докт. биол. наук. - М. : МГУЛ, 1994. -36 с.

Необходимыми составляющими мониторинга являются сбор достоверной оперативной информации о состоянии зеленых насаждений, ее анализ, ориентированный на пользователя. Основным методом сбора информации является закладка постоянных площадок наблюдения (1111Н) и проведение обследований на них. За 2 года было заложено 136 ППН, охватывающих все административные и муниципальные округа Москвы. Главный ботанический сад РАН собирал информацию на 51

ППН: 27 объектов внутриквартального озеленения и 24 парка, бульвара и лесопарка в черте города. Обследование проводили по методике энтомо-фитопатологи-ческой оценки (1997 г.).

Всего обследовано 5066 деревьев различных пород. Распределение их по категориям состояния без учета пород выявило преобладание ослабленных (II категория) или сильно ослабленных (III категория) деревьев во всех типах насаждений (табл. 1).

Наверх