Приспособление для получения водяного пара для раздувания пламени горелки "примус"

 

1 аа,„,, ("г л № 1730

Класс 4-g

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ приспособления для получения водяного пара для раздувания пламени горелки „Примус".

К патенту П. С. Курныгина, заявленному 12 января 1922 г. (заяв. свид. № 75200).

0 выдаче патента опубликовано 30 октября 1926 года. Действие патента распространяется íà 1о лет от 15 сентября 1924 г.

Типо-питография «Красный Печатник», . 1< нннград, Международный, 75.

Предлагаемое изобретение имеет целью получение в горелке „Примус" смеси керосинового пара и водяного для более полного сгорания керосина.

На чертеже предлагаемое приспособление представлено в вертикальном разрезе.

На горелку (А) обыкнов нного примуса надевается цилиндр (В) с дырчатой крышкой (К), опирающийся на чашечку (Н) горелки. К цилиндру (В) приделан кольцевой сосуд (C) для кипячения воды, снабженный закрываемым отверстием (М) для наполнения сосуда водой и трубкой (E) с краном, сообщающей сосуд (C) с кольцевой трубкой (D), являющейся пароперегревателем и на которую ставится нагреваемая посуда. От пароперегревателя (D) отходят две трубки (Г, F), подводящие пар в цилиндр (В), крышка (К) которого снабжена мелкими отверстиями и покрыта мелкой металлической сеткой в один или несколько рядов.

Прибор действует следующим образом. После того, как зажженный примус разгорелся, на горелку надевают предлагаемое приспособление, отчего горячие газы керосина проходят через сетку цилиндрического колпачка (В) и нагревают помещенную на трубчатом перегревателе (D) посуду. Вместе с тем начинает нагреваться и вода в сосуде (C), которая вскоре закипает и превращается в пар.

Тогда открывают кран (E), пар по ! трубкам (F, F) устремляется в цилиндр (В) к горелке (А) примуса, вытесняет оттуда весь воздух и тушит керосиновое пламя.

Пары воды смешиваются с парами керосина и проходят через крыц ку (К) наружу. Полученная смесь зажигается и горит уже поверх крышки (K), развивая большое пламя.

По мнению автора, предложенное приспособление дает возможность применять примус не только для приготовления пиши, но и для отопления помещений, в виду развиваемой высокой температуры.

ПРЕДМЕТ ПЛТЕНТЛ.

Приспособление для получения перегретого водяного пара, назначенного для раздувания пламени горелки „Примус". состоящее из кольцеобразной формы котелка, надеваемого на горелку, и кольцевого пароперегревателя, отличающееся тем, что котелок (C), соединенный трубкой (Е) с пароперегревателем (D) и подающими к пламени перегретый»ар трубками (F), присоединен к цилиндру (В) с дырчатой крышкой (К), надеваемой на чашечку (Я) горелки „Примуса" (А).

Приспособление для получения водяного пара для раздувания пламени горелки примус Приспособление для получения водяного пара для раздувания пламени горелки примус 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к жидкотопливным горелочным устройствам, использующим для горения перегретый водяной пар, и обеспечивает при его использовании возможность снижения образования отложений кокса на поверхности дна камеры горения при сжигании жидкого топливного сырья, сильно загрязненного твердыми частицами и водой

Форсунка // 42654

Изобретение относится к области энергетики, в частности к жидкотопливным горелочным устройствам, использующим для горения перегретый водяной пар. Горелочное устройство содержит цилиндрический корпус, пароперегреватель, установленный на корпусе, распылительную паровую форсунку, топливопровод, камеру газогенерации, дополнительные паровые форсунки, сопло для выхода продуктов горения. С обеих сторон цилиндрического корпуса установлены крышки, левая и правая, в центр которых вмонтированы патрубки для естественной подачи воздуха в камеру газогенерации, распылительная паровая форсунка установлена под углом к оси цилиндрического корпуса на патрубке левой крышки с возможностью подачи струи перегретого водяного пара в камеру газогенерации, дополнительные паровые форсунки, установленные тангенциально на цилиндрическом корпусе вблизи левой крышки, размещены так, что оси форсунок лежат в одной плоскости, сопло для выхода продуктов горения в виде факела установлено тангенциально на цилиндрическом корпусе вблизи правой крышки, на конец топливопровода в месте его соединения с патрубком левой крышки установлена игла, имеющая внутреннюю полость с отверстием на конце, причем острие иглы расположено в непосредственной близости от выходного отверстия паровой распылительной форсунки таким образом, что жидкое топливо подается на струю пара из паровой форсунки в область с максимальной температурой и скоростью потока. Технический результат - повышение качества распыла загрязненного, вязкого жидкого топливного сырья и увеличение времени химических реакций в камере газогенерации при высокой концентрации паров воды и низкой концентрации воздуха. 4 ил.

Приспособление для получения водяного пара для раздувания пламени горелки примус

Наверх