Снижающаяся мина заграждения

 

№ 6681

Класс 65d2, 4

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ снижающейся мины заграждения.

К патенту Е. В. Антулаева, заявленному 5 июля 1924 года (завв. свид. № 78563).

О выдаче патента опубликовано 31 октября 1928 года. Действие патентараспространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предметом настоящего изобретения является снижающаяся мина,заграждения. Устройство предлагаемой мины схематически показано на прилагаемом чертеже, где на фиг. 1 дан продольный разрез мины, а на фиг. 2 — схема устройства и детали приспособления для изменения направления тока в якоре электродвигателя мины или его электромагнитах.

Устройство мины следующее. К полому герметически укупоренному корпусу 1 (фиг. 1) приклепан (приварен) барабан

2 для наматывания на него кабеляминрепа 3, один конец 4 которого введен внутрь корпуса 1, а другой 5 через поворотную раму 6 проходит к якорю (не показанному на чертеже). Поворотная рама 6 вращается на оси 7, укрепленной (приваренной) на корпусе 1.

Сматывание и наматывание кабеляминрепа 3 с барабана 2 производится путем вращения поворотной рамы 6 в ту или другую сторону, что достигается при помощи вращения зубчатого колеса 8, наглухо скрепленного с рамой 6. В свою очередь зубчатое колесо 8 получает вращение от электродвигателя 9, с которым оно сцеплено червячной или иной самотормозящейся передачей 10, при чем ось, пропущенная сквозь корпус 1, проходит герметическую угупорку 11; для повышения герметичности укупорки 11, в нее накачивают масло из резервуара12 по трубочке 13,что может производиться приводом от того же электродвигателя 9, питаемого со станции наблюдения, по кабелю-минрепу 2.

Снижение или поднятие мины достигается изменением стороны вращения электродвигателя 9 путем изменения направления электрического тока в якоре его или его электромагнитах. Для этой цели служит приспособление 23.

Это приспособление имеет следующее устройство (фиг. 2). Бесконечные винты

14 и 15 сцеплены с осью якоря электродвигателя 9 и имеют нарезку: один (напрпмер 14) †лев, а другой (например 15) — правую. По каждому пз винтов ходят ползуны 16 п 17, каждый из которых в нижнем своем положенни действует на переключатель 18, пзменяюший направление тока либо в якоре электродвигателя, либо в обмотке элек трогмагнитов.

Параллельно одному из бесконечных винтов имеется станина 20, состоящая из нескольких, изолированных друг от друга, участков, соединенных лишь катушками сопротивлений 21; по этой станине ходит отросток 22 ползуна 16.

Это приспособление имеет целью определение, в любой момент, положения корпуса 1 относительно уровня воды.

Имея двужильный броневой кабельминреп, можно, пользуясь броней для обратного провода, производить снижение или повышение (приближение к поверхности воды) корпуса, при чем пределы положения корпуса будут зависеть от соотношения числа оборотов поворотной рамы 6 к тому числу оборотов бесконечного винта 14 и 15, при которых ползуны 16 и 17 переходят из крайнего верхнего положения — в крайнее нижнее (при котором они действуют на переключатель 18).

Для определения (контроля) в любой момент положения корпуса относительно уровня (поверхности) воды, достаточно определить то сопротивление, которое имеется в цепи схемы, собранной на станине 20, или сколько катушек 21 включено в цепь отростком 22 ползуна 16.

С этой целью на наблюдательной станции применяется омметр, градуированный как

«измеритель глубины».

В кабеле-минрепе может быть и третья жила, в которую можно включить любой прибор, например, лампу накаливания, запал мины и т. д., если корпус 1 представляет собой скрывающийся буек для обозначения секретного фарватера или,. так называемую, снижающуюся мину заграждения и т. д.

Предмет патента.

1. Снижающаяся мина заграждения„ составляющая одно целое с барабаном для кабеля-минрепа, характеризующаяся применением для сматывания и наматывания кабеля поворотной рамы 6,. получающей вращение посредством самотормозящейся передачи от находящегося внутри мины и управляемого по кабелю с береговой станции мотора 9, каковой мотор, в целях переключения его в крайних положениях мины, находится в непосредственном соединении с «прибором безопасности» 23.

2. Применение при охарактеризованной в п. 1 мине добавочного приспособления к прибору безопасности, состоящего из отростка 22 на одном из ползунов, служащего для изменения сопротивления в реостате 20, соединяемом на. станции управления с градуированным омметром, в целях определения высоты положения мины.

Снижающаяся мина заграждения Снижающаяся мина заграждения Снижающаяся мина заграждения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области морской техники, а именно к автономным гидроакустическим и сейсмогидроакустическим станциям наблюдения за подводной обстановкой

Снижающаяся мина заграждения

Наверх