Путевой рычажный домкрат

 

М l04614Класс 39а, 28/„,„

35г1 2(од

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. И. Вильман и Е. Д. Штанге

ПУТЕВОЙ РЫЧАЖНОЙ ДОМКРАТ

Заявлено 11 октября 1955 г. за № 2383!453б02 в Министерство иутей1 сообщения СССР

Путевые рычажные домкрать| с двумя собачками в храповой передаче от качающейся рукоятки к подъемному поворотному рычагу известны. Эти домкраты не имеют приспособления для рихтовки пути.

В описываемом домкрате этот недостаток устранен.

Сущность изобретения состоит з том, что в передней части основания домкрата установлена поворот ная колодка, со свободным концом которой при рихтовании взаимодействует конец подъемного рь|чага.

Подъемный рычаг выполнен в виде зубчатого сектора, на«одящегося в зацеплении с зубчаткой, насаженной на одной осп с храповым колесом.

На фиг. 1 изображен вид домкрата сбоку; на фиг. 2 — вид его в положении при рихтовке пути; на на фиг. 3 — вид домкрата в момент подъема пути.

На основании 1 в подшипниках монтирован валик, в средней части которого посажена зубчатка 2, сцепленная с зубьями подъемного рычага 8, выполненного в виде зубчатого сектора. Подъемный рычаг с роликом 4 на свободном конце установле . на расположенной в стойках 5

".:снования оси б, на которой сьободно сидит поворотная рукоятка 7.

Последняя снабжена выступом с собачкой 8, взаимодействующей с

«раповым колесом 9, насаженным n сдной оси с зубчаткой 2. С1граничительная шпилька 10, монтированная в стойках 5 основания, преди; значена для расцеплення сооач,.и 8 с храповым колесом в крайнем заднем положении рукоятки 7.

Установленная на стойках и нагруженная спиральной и плоской пруж1шами собачка 11 препятствует повороту храповика при прскращении действия на него установленной на рукоятке собачки. На рукоятке имеется второй выступ 12, который при заднем крайнем положении рукоятки взаимодействует с плоской пружиной 18 собачки 11. В передней части основания установлена поворотная колодка 14 для рихтования пути.

Подъем |ли рихтовка пути производится следующим образом.

Домкрат ставится под рельс . подведенным под свободный конец колодки 14 концом подъсмног,i рычага 8. При повороте рукоятки в направлении рельса соединенная. с ним собачка 8 воздействует на «ра¹ 104614 повое колесо, поворачивает его, а

,Ы: вместе с ним и зубчатку. Последняя переместит подъемный рына. Установленная на стоЯках с опорная собачка 11, западая в зубья храпового колеса, будет удерживать подьемный рычаг. Таким. образом, производится поворот подъемного рычага, свободный конец которого будет подниматься и поворачивать колодку 14 вокруг ее оси. Воздействуя на рельс, колодка произведет рихтовку пути.

Подъем пути производится при опущенной колодке 14 и подведенном под рельс свободном конце подъемнога рычага (фиг. 3).

Опускание подъемного рычага осуществляется поворотом рукоятки в крайнее положение, в, сторону от рельса. При этом положении рукоятки собачка на рукоятке выводится из сцепления с храповым колесом при упоре в шпильку 10, а стопорная собачка 11 освобождается путем воздействия выступа 12 на рукоятке на плоскую пружину этой собачки.

Предлагаемым путевым домкратом обеспечивается при простоте конструкции наряду с подъемом пути рихтовка последнего.

Предмет изобретения

1. Путевой рычажной домкрат с двумя собачками в храповой передаче от качающейся рукоятки к подъемному поворотному рычагу, отл ич а ющи и с я тем, что, с целью подъема и рихтования пути, в передней части основания домкрата установлена поворотная колодка, со свободным концом которой взаимодействует конец подъемного рычага, подведенный под колодку.

2. Домкрат по п. 1, отличаюшийся тем, что подъемный рычаг, выполнен в виде зубчатого сектора, находящегося в зацеплении с зубчаткой„ насаженной на одной оси с храповым колесом.

Путевой рычажный домкрат Путевой рычажный домкрат Путевой рычажный домкрат Путевой рычажный домкрат Путевой рычажный домкрат 

 

Похожие патенты:

Домкрат // 2103221

Изобретение относится к грузоподъемным машинам для перемещения людей и грузов по высоте с одного уровня на другой в люльках и рабочих площадках

Домкрат // 2108960
Изобретение относится к подъемно-транспортным машинам, в частности к домкратам, использующим материал с термомеханической памятью формы

Путевой рычажный домкрат

Наверх