Приспособление к подшипнику скольжения для очистки масла от тяжелых примесей

 

„) о ) (Ц Я) Класс 47е, 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. К. Дьячков

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ПОДШИПНИКУ СКОЛЬЖЕНИЯ ДЛЯ

ОЧИСТКИ МАСЛА ОТ ТЯЖЕЛЫХ ПРИМЕСЕЙ

Заявлено 24 мак 1956 г. за М 55608< в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известна очистка масла в подшипниках скольжения прп помощи фильтров, Предлагаемое приспособление дает возможность осуществить очистку масла под действием центробежных сил.

Отличительной особенностью нриспособления к подшипнику скольжения является ro, что для выделения пз ii асла тяжелых примесей под действием центробежных сил, опо выполнено в виде расположенной в подши|шпке канавки, имеющей протяженность меньшую, чем окружность вала, и сообщенной с одной стороны с каналом для подвода масла и с другой стороны со сборником примесей.

Ня фиг. 1 изображен подшипник скольжения с предлагаемым приспособлением с частичным разрезом; на фиг. ) — разрез по ЛЛ ня фиг 1.

На вкладышах 1 подшипника выполнена поперечная канавка ) ограниченной ширины и протяженностью менее окружности. Канавка

2сообщена с одной стороны с каналом 3 для подвода масла и с другой стороны со сборником 4 примесей для выделенных пз масла тяжелых частиц.

Сборник 4 снабжен съемной головкой ), прикрепляемой с помощью проволочного замка 6. Отогнутый конец проволоки входит в отверстие 7 с диаметром несколько большим, чем диаметр проволоки, При выходе масла пз отверстия

8 и попадании его во время вращения вала в канавку о тяжелые примеси под действием центробежных сил отбрасывал)тся к внешней стенке канавки 2 и оттуда попадают в канал Х и далее в полость съемной головки:) сборника примесей.

Для дополнительного проталкивания загрязнений в сборник может быть создан поток масла через сборник примесей в картер. С этой целью создается зазор между отверстием i и отогнуым конном проволочно<о замка. Масло, вытекающее через этот зазор, направляется обратно в картер машины.

Предмет пзобретенп я

Приспособление к подшипнику скольжения для очистки масла от тяжелых примесей, о т л и ч а ю щ ееся тем, что для отделения тяжеМ 107281

Фпг 1.

Фиг. 2

Отв. редактор Л. Г. Голандский

Стандартгиз, Подп. к печ. 19 1 111-1957 г. Объем 0,125 и. л. Тираж 850. Цена 25 коп.

Канашская типография М 3 Министерства культуры ЧАССР. Заказ ¹ 218о лых примесей под действием центробежных сил, оно выполнено в виде расположенной в подшипнике канавки, имеющей протяженность менее окружности (полукольценой и др.) и сообщающейся как с каналом для подвода масла, так и со сборником примесей.

Приспособление к подшипнику скольжения для очистки масла от тяжелых примесей Приспособление к подшипнику скольжения для очистки масла от тяжелых примесей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для очистки внутренних полостей маслосистем турбомашин

Приспособление к подшипнику скольжения для очистки масла от тяжелых примесей

Наверх