Аппарат для перевязки легочных сосудов и других полых органов танталовыми скрепками

 

И 107965

Класс 30а, 8i>1; о.

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. П. Тярасов

АППАРАТ ДЛЯ ПЕРЕВЯЗКИ ЛЕГОЧНЫХ СОСУДОВ

И ДРУГИХ ПОЛЫХ ОРГАНОВ ТАНТАЛОВЫМИ СКРЕПКАМИ

Заявляв!> 4 аирвяя 1955 г. за,Х>> !975!455302 в Яиииотсрствс> здравоохранения CCCE ()сиовиоо аят. с>3. Кв 1045!>3 от 4 Февраля 1955 г. H". и>ия Г. П. Тяр!>сова и

Н. Д. Горина

В основном явт. св. Х» !045бЗ описан аппарат для перевязки крове!юсиых сос> дов и дру! Нх ИОлы 01)Г!1 нов тантаа!овыми скрспкямп. состоящий из трубчатого корпуса с подпружиненным толкающим штоком для Нодачи обхватывающих скрепок из смен!юй мш язииной коробки, загибяемых в направляющих канавках матрицы па внутренней поверхности зях!3!!ты!3!!!Ои!е!! скобы с крюком на конце трубчатого корпуса.

Особенность копсгрукции описываСМОГО а1!Па!РЯТЯ 3!1К.ПОЧ

13 Г!РОТИ!30ПО. !0?КПЫЕ ООКОВЪ|С СТОРОны, а также толкатель, на торцовой поверхности лапок которого !3ыпо>1нсиы з

Такое устройство аппарата дает

ВОЗ>!Ожность pcl >, ËHpOÂHTÜ, cll;Illa

IIll?Kl D10 ll H Обхв!!ТЫВ li!)III>, IO ск!)Спк> и сжатия псрсвязывяемого органа, я

ТI!ITÜ За ко, 1, l(OIIHOI3 00 хвять 3яюпн)й скрепки один за другой II плотный о!) х !3!!т перевязывяс3101 О 01)ГII II H.

1-1il (J)1II . 1 II;30ápli VCH 13ид illlHHpcl та Сс)ОКУ, и ПРОДОЛЬНОМ РаЗРЕЗЕ; НЯ фиг. ) — вид аппарата сверху; на фиг. 8 †!) — рабочая часть аппарата и се продольны!1! и попсрсчньш разрезы; н!! II I I . (— 8 пок(! 3!и !l 13 д!й х положениях схема ограничения мси, !Пя llpH Обжи)1с скрепки и хcTpoll

СТВО Д. I H (1.0 ОС .. П1ССТ!3. 1СНИ Я; Н !! ()Ill

9 — схема бокового обжима скрепки прп нялп !ии мялогo легочного сосуда; ня фиг. 10 показана В двух Ilpoекииях схема перевязки легочного сосуда.

Аш!ярят (())III. 1 — 2) состо!и. IIH корпуса > II ппока ); корпус Выпол11cII В !шдс трубки, ня которую №. 107965

2— одног0 конца напрессовапя рукоятка 8, и на противоположном конце— скоба с кр!оком 4 ня конце. Ня кр(о кс 1ф(!г. 3 — 6) со стороны внутренней поверхности выполнены канавки

5 и матрицы 6 для загиба скрепок.

КОНСЦ ШТОКс! ВЫПОЛПСП П)ЗУЖИНЯШИЛ(, в виде вилки, на которую надет толкатсль 7 в форме скобы с отверстием () для надевания на (пток аппарата. 1-(я толкатель надевается съемньш скрепочный магазин «(1 с продольПЫМИ BHIITOOÎPBBI(0 СКОШСННЫМИ В противоположные стороны канавками для танты IQBblx скрепок; для связи магазина с толкятслем слу7кит изогнутая плоская пружина 10, которыя OTI HOàåòñÿ внутрь толкателя If держит магазин зя счет силы трения.

В трубке корпуса находится витая возвратная пружина 11, отжимаюЩЯЯ ШТОК 1! ТОЛКЯТС,Ib С Мс(ГЯЗИПОМ в крайнее заднее положение. Ня задней части штока (фпг. 7 — 8) смонтировано устройство, предназначенное для регулирования усилия сжатия скрепки вокруг легочного сосуда и состоящее из пружины 12, расположенной между буртиком штока и колпачком 13 с нарезным отверстием для конца П17 окя.

Перевязка легочного сосуда оохватной танталовой скрепкои посредством сс!Ппярята производится слсдч(оп((п (образом.

Отсспярировянньш легочный сосуд (фиг. 9) помещают в выемку крюка, после чего хирург захватьп3Я(.т пальцами рукоятку 8 аппарата и нажимает ладонью ня колпачок 18 штока толкателя. При этом пружин»

12 н !да вливает на 0A ртик IJ7TQ J(3 H через него на толкятсль 7, который посредством отогнутого конца плоской пружины 10 ведет скрепочный .мягс(зин 9. При упоре магазина (3,край крнакя 1 скрепка выталкивается толкатслсч заострсннычи концами . вперед на канавки 5 матриц 6 крюка и загибается ими вокруг легочного ,соаудя. Для подгибяния копцов скрепок внутрь легочного сосуда, и случае примснс(гия длинных скрепок, на поверхности толкятсля выполнены зягибяющис лунки 14, по которым скользят концы скрепки при сближении ножек толкятсля 10 скошенным плоскостям па внутренней поверхности KploK(i.

Tlpeäмст изобpeтсн(!я

1. Аппяря г для перевязки легочных сосудов и других полых органов

TH I(TH !0Bûë(è ск1)спкс(ми по Явт. св.

¹ 104563, о тл и ч а ю шийся тем, с(ТО, С ЦСЛЫО PCVV, If(POI3(JIIJ7ff ЪСИ;П(Я

Н((7КИ3(а НЯ ООХВатЫВс!ЮЩУ(О СКРЕПКУ и сжатия псревязываемого органа, КОЛПс(ЧОК J(BiK(lii(I JOH PK KOSITf(II ВЫПОЛпсн с возможно(тыо его перемещения по нарезной втулке и предвариТ(ХТЫ (ОГО СЖЯТИ и и;! И OC. с(О:(СНИЯ пмс!ошсйся внутри втулки витой пру:кины, (пн1.".л(01!(е((ся в ОС17тик ня штоке и JlffiKHIoJo поьсрхность колпачка рукоятки.

2. В аппарате по и. 1 применение матрицы с няпрявляющичи канавКЯ3(И, CJ(OJIIBJ7IfbJ3(H 13fff(TOOOPBBHO Ь

ПРОТИ(30Г(ОЛ(БКс(ЫС ООКОВЪ|С CTOPOI(bl с целью обеспечения захода концов обхвятывя(ощсй скрепки один за другой и плотного обхватя псревязывяемого органа.

3. В аппарате по пп. 1 и 2 прпменсf(Hc To;If(BTB;Isl, на торцовой повсрхHOCTlf ЛЯПОК KOTOPOI О J3b(170,7ÍCJ(Û ЗЯгибяющие лунки, с целью подгибапия копцов длинных обхватывающих скрепок внутрь перевязывясмого органа.

39 207965

Фиг. 10

Фиг. 9

Оп>. редактор Л. Г. Голандский

Стаидартгиз. Поди. к иеч. 8/111 1958 г.

Объем 0375 и. л. Тираж 300. Цена 75 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Москва, Негли|н ая, д. 23. Зак. 1193

Аппарат для перевязки легочных сосудов и других полых органов танталовыми скрепками Аппарат для перевязки легочных сосудов и других полых органов танталовыми скрепками Аппарат для перевязки легочных сосудов и других полых органов танталовыми скрепками Аппарат для перевязки легочных сосудов и других полых органов танталовыми скрепками Аппарат для перевязки легочных сосудов и других полых органов танталовыми скрепками Аппарат для перевязки легочных сосудов и других полых органов танталовыми скрепками 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинскому инструментарию и может быть использовано, например, при резекции прямой кишки по поводу рака у больных с глубоким узким тазом

 // 159258

Аппарат для перевязки легочных сосудов и других полых органов танталовыми скрепками

Наверх