Способ предотвращения взрывов паров масла в закрытых картерах двигателей внутреннего сгорания

 

Рй 108548

Класс 46с, 1боз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Э. Л. Липштейн

СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВЗРЫВОВ ПАРОВ МАСЛА

В ЗАКРЫТЫХ КАРТЕРАХ ДВИГАТЕЛЕЙ

ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Заявлено 18 января 1956 г. за ¹ 10910/455399 в Министерство транспортного машиностроения СССР

Существующие способы предупреждения взрывов паров масла в картерах двигателей внутреннего сгорания предусматривают вентиляцию картеров отработанными в двигателе газами путем подачи их в картер при помощи насосов. Однако применение насосов усложняет эксплуатацию двигателя и ухудшает экономичность его работы.

Особенностью изооретения является использование для подачи и отсоса газов из картера избыточного давления и скоростного напора отходящих газов двигателя, вследствие чего повышается надежность и экономичность работы последнего.

На чертеже приведен пример применения предлагаемого способа предотвращения взрывов паров масла в закрытых картерах двигателей внутреннего сгорания.

Выхлопные газы . двигателя по трубопроводу 1 направляются в глушитель 2. Часть этих газов отбирается в трубу 8 и пропускается через дроссельную шайбу 4 и мокрый очиститель 5, вода в который подается из водопровода 6. Пройдя затем сухой очиститель 7, охлажденные и очищенные газы по трубопроводу 8 направляются в картер 9 двигателя.

Проходя через картер, выхлопные газы снижают концентрацию кислорода в смеси паров масла и воздуха в картере и уносят с собой некоторое количество углеводородов, осуществляя таким образом вентиляцию картера.

Из картера выхлопные газы отводятся выводной трубой 10 с инжектором 11 на конце в выхлопной трубопровод двигателя за счет разряжения, создаваемого в этой трубе благодаря инжектирующемуся свойству скоростного потока.

Для предотвращения уноса масла в выводной трубе устанавливаются маслоотбойные пластины.

Количество газов, проходящих через картер, автоматически регулируется самим двигателем, увеличиваясь с увеличением нагрузки двигателя. № 108548

Предмет изобретения

Отв. редактор Л. Г. Голандский

Стандартгиз. Подп. к печ. 15/Х 1957 г. Объем 0,125 п. л. Тираж 330. Цена 25 кон.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Неглинная, д. 23. Зак. 46

Способ предотвр ащения взрывов паров масла в закрытых картерах двигателей внутреннего сгорания, при котором из картера с одной стороны отсасываются, а с другой стороны в картер нагнетаются очищенные и охлажденные газы, о т л ич а ю шийся тем, что для указанного отсоса и подачи газов используются избыточное давление и скоростной напор отходящих газов двигателя.

Способ предотвращения взрывов паров масла в закрытых картерах двигателей внутреннего сгорания Способ предотвращения взрывов паров масла в закрытых картерах двигателей внутреннего сгорания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, а именно к крипоустойчивым при высокой температуре магниевым сплавам

Изобретение относится к области двигателестроения, а именно к двигателям внутреннего сгорания с отключаемыми цилиндрами

Изобретение относится к двигателестроению и м

Изобретение относится к двигателестроению

Изобретение относится к двигателестроению и м.б

Способ предотвращения взрывов паров масла в закрытых картерах двигателей внутреннего сгорания

Наверх