Газовая снеготаялка

 

¹ 108722

Класс 19Ь, бм

СССР ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П А. Кузьмин и Х, Б. Столпнер

ГАЗОВАЯ СНЕГОТАЯЛКА

Заявлено 7 апреля 1952 г. за ¹ 1966/455503 в Министерство коммунального хозяйства РСФСР

Снеготаялки со многими параллельными Л-образными газоходнымн каналами, в нижней части которых поток горячих газов омывает снежную загрузку, известны. Такие снеготаялки громоздки, так как име1от обособленные топочные устройства, а для удлинения в них пути контакта горячих газов со снегом протяженность горизонтальной части газоходов увеличивают, но это приводит к значительному возрастанию габаритов.

Кроме того, поскольку отходящие газы в таких снеготаялках движутся к месту вытяжки по нескольким горизонтальным каналам, то для обеспечения тяги необходимо применение высокой трубы.

Особенность описываемой снеготаялки состоит в отсутствии отдельной топочной камеры и в последовательном соединении газоходов, расположенных на отдельных ярусах, что позволяет обеспечить необходимую степень тяги и выполнить всю конструкцию компактной. В снеготаялке два Л-образных канала, с установленными под ними газовыми горелками, размещены внизу таятельной камеры по ее сторонам и через общий короб соединены с выше расположенным двухколснным каналом, закрепленным посредине и сообщенным с трубой.

В связи с отсутствием отдельной топочной камеры газовые горелки установлены непосредственно перед двумя нижними Л-образными каналами. Потоки горячих газов от горелок проходят последовательно, каналы всех ярусов и благодаря этому соприкасаются со снегом на значительной поверхности, что позволяет обеспечить повышенный коэффициент теплоиспользования.

Принятое расположение газоходных каналов позволяет создать условия для сползания комков снега вниз к факелам пламени и самообрушивания образующихся прп таянии снежных сводов, На чертеже представлена схема устройства снеготаялки.

В корпусе, собирающемся из отдельных щитов 1 на днище 2, установлено газоходное устройство, которое состоит из двух Л-образных, № 108722 параллельно расположенных каналов 8, размещенных внизу таятельной камеры на некотором расстоянии от днища и соединенного через короб

4 с этакими каналами двухколешюго газохода 5, сообщенного с трубой 6, имеющего также Л-образное сечение.

Горелки 7 размещены перед открытыми концами нижних каналов и укрепляются на наружной поверхности передней стенки снеготаялки.

Подача газа к горелкам от домовой газовой сети производится по гибкому прорезиненному шлангу 8, При необходимости удаления снега его загружают в корпус снеготаялки и зажигают горелки. Пламя 9 от горелок, в нижней части газоходного лабипинта имеет непосредственный контакт с комками 10 снега и в результате это1 о снег интенсивно тает. По мере стаивания комков снега на днище верхние комки оседают вниз и располагаются по обеим сторонам пламени. Талая вода, стекая по днищу между комками снега, отдает им свое тепло и, в результате этого. выходит из снеготаялки при небольшой температуре, равной 3 — 4".

Предмет изобретения

Газовая снеготаялка с размещенным в таятельной камере газоходным лабиринтом, состоящим из параллельных Л-образных каналов, соединенных с вытяжной трубой, отличающаяся тем, что, с целью компактности, а также повышения коэффициента теплоиспользования и улучшения условий самообрушивания снежных сводов, образующихся при таянии, два Л-образных канала с установленными под ними газовыми горелками размещены внизу таятельной камеры по ее сторонам и че-. рез общий короб соединены с вышерасположенным двухколенным каналом, закрепленным посредине и сообщенным с трубой.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр, 71

Информационно-издательский отдел.

Объем О, 17 п. л. Зак. 8074

Поди. к пен. ЗО.IX-59 г.

Тираж 800 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Газовая снеготаялка Газовая снеготаялка 

 

Похожие патенты:

Газовая снеготаялка

Наверх