Огневой пищеварочный котел с пароводяной рубашкой

 

X. 109064

Класс 36с, 10pi

36с, 10аа

И н. 1К, ".ЯКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. В. Глаголев.

ОГНЕВОЙ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ С ПАРОВОДЯНОЙ

РУБАШКОЙ

Заиваеио 2 марта 1955 г. за, и 37/!973 455608 в Министерство торговли СССР

Изобретение относится к пищеварочным котлам с косвенным регулируемым обогревом, выполненным в виде двустенного сосуда, с расположенной под ним топочной камерой, обр азованной пароводяной рубашкой котла.

Известные твердотопливные пищеварочные котлы такого типа не позволяют осуществлять требуемое технологическим процессом регулирование нагрева нарочного сосуда из-за большой инерционности топки, что приводит к непроизводительной затрате топлива на нежелательную выработку вторичного пара в варочном сосуде и снижает качество приготавливаемой пищи.

В нижеописываемом пищеварочном котле этот недостаток устранен тем, что его пароводяная рубашка, образующая топочную камеру, отделена от рубашки нарочного сосуда стенкой и сооощается с ней лишь паропроводом и конденсатопроводом, которые снабжены вентилями. Благодаря этому пароводяная рубашка котла может использоваться в качестве группового парогенератора, обслуживающего несколько .;аровых аппаратов, что позволяе; значительно повысить к.д.п. и с =вободиться от топок, которые потребовались бы в этих аппаратах, при использовании котла с неотделенной пароводяной рубашкой.

При питании пароводяной рубашки котла водой, рубашка варочного сосуда является деаэратором.

Уровень зеркала воды в пароводяной рубашке котла достаточно низок, что позволяет ему работать без питательного насоса, по схеме с естествен- ой циркуляцией.

Особен GcTbto описываемого щеварочното котла является также и то, чтс концентрические обечайки, образующие его пароводяную рубашку. с целью повышения надежности циркуляции воды. соединены между собой в нижней части циркуляционными трубками, а для регулирования теплоп роизводительности топки колосниковая решетка снабжена поворотными заслонками. которые могут сокращать о.е живое сечение.

М 1О9Об-1

С целью увели !си(11! l оверхнос!и нагрева, пароводяна> р башка котла снабжена вварснным.! Напсрстко образными трубками.

На фиг. j и 2 схематически изображены продольный н поперечный разрезы и ищсварочного котл а; на фиГ. 3 — сх()13 (.ГО Iспо.! ьзования в качестве группового парогенератора.

KolB, cÎc 1îèт из варочногÎ сосу(3 1 с паровой рубашкой 2 и пароводяной рубашкой парогснсратора

3. Парогенератор отделен or py0 11 ШКИ (тс и кои 4 ll COO()(((3 BTCI(с и(. И 113P0111)0130 (ОЪ! ) И КОНД(НСÇTOпроводом 6.

1 ОПОЧН351 I(34(Cj)3 NOT, !3 Oop330B3на внутренним ко. !ьцсвым нагревателем 7, в нижней части которого ра(!10. !Ожсп<1 ко тосн икоВ35! p(IIIB 1 «а 8, состоящая из двух половин, с

ДВ) >(1! ГIОВОР 01 НЫ >(!1 ЧУГ;.ННЫ. !1 ЗЯслонками 9.

Внутренний кольцевой нагреватель 7 соединястся с наружным 10

С (103(ОЩ(>10 TP(ГХ ЦИРКУЛ51((ИОНHЫХ трубок 11 и имеет приваренные наперсткообразныс трубки 12, размещенные в кольцевом газоходс 1> .

Лк! Ивна(! часть колосниковой решетки отдел(на от сс неактивной части зажигательным поясом 14, представляющим собой уложенные па ребро огнеупорные кирпичи, Питание парогенератора производится водой через кран 1;). ропочныс газы выходят в кольцевой газоход 18 через окно 16 и двумя потоками поступают в дымоОтводный патрубок 17 и далее в ды. !Овло тр оу.

Парогенератор и варочный котел имеют тсрмоизоляцию 18.

Основной котел, гснерирующий пар. устанавливается на одном этаже с Г(рисоединенны((и к нему пароварочными аппаратами 19 или располагается этажом ниже.

Из парового объема парогенератора котла 1 выходит распределительный паропровод 5, к которому присоединяются различные пароиспользующие аппараты, Н а каждом отводе от р аспрсдслитсльного паропровода установлен запорный вентиль 20.

Возврат конденсата в парогснератор котла 1 происходит через обратнук) линию 6, на котордои для каждого аппарата имес Гся 33(lopй .HTH..b 21. ! 1 l) с д и с т (13 о б р ñ T ñ I! I! я

1. Огневой пищеварочный котел с пароводяной рубашкой, выполненный в виде двустенного варочного сосуда, с ц HTp3льно расположенной в его нижней части топочной камерой, с кольцевым газоходом, образованным концентрическими водонесущим и стенками и ароводяной руоашки, отличающийся тем, что, с цельк> обеспечения регулируемого обогрева варочного сосуда котла, а также снабжения паром присоединенных к пароводяной рубашкс котла друl Нх пароиспользующих аппаратов, последний отдс,!(н 01 пароводяной рубашки стенкой и coooll(ается с нсй !!аропроводом и кондснсатопроводом, с устаНОВ,!ЕННЫХ(И На н(!Х ЗапОРными вентиляме.

2. ОГH(. ВОЙ пищеварочный(кот(л !

ГО и. 1, отличающийся тем, Г(, с целью обеспечения упорядо(сHHoH циркуляции пароводяной смсси в пароводяной рубашке котла, кольцевые стенки e(соединены

НН>КНСН (3CTH ЦИРКУ,(>(ЦИОНН(1 (И трубками.

3. Огневой пищеварочный котел

НО 111!. 1, 2, отличающийся тем, ГГO, B целях увсличсния поверхности нагрева, кол(,цсвой нагреватель имеет приваренные напсрсткоооразныс трубки, размс(цснныс B кольцевом газоходс.

4. Огневой пищеварочный котел по пп. 1, 2, 3, отличающийся тем, что, с целью регулирования теплснроизводительности топки, ко,(осниковая решетка последней снабжена поворотными заслонками, позволяющими перекрывать снизу воздушные прозоры решетки.

¹ )09О64

Отв. редактс1 Л. Г Голаидский

Стандартгиа. Поди. к печ. 18/II 1958 г, Объем 0,25 и. л. Тираж 750. Цена 50 коп.

Типографи» Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Неглинная, 23. Зак. 641.

Огневой пищеварочный котел с пароводяной рубашкой Огневой пищеварочный котел с пароводяной рубашкой Огневой пищеварочный котел с пароводяной рубашкой Огневой пищеварочный котел с пароводяной рубашкой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для отвода дымовых газов из топочных камер, сжигающих органическое топливо

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано на тепловых электростанциях для периодического перекрытия газоходов больших диаметров преимущественно парогазовых установок при автономной работе паросиловой и газотурбинной установок или при их независимом ремонте
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование кабачков, резку овощного перца и зелени, заливку мясокостным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, мясокостным бульоном, солью, молотым перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к системам управления мощностью отопительных приборов на твердом топливе, и может быть использовано для создания отопительных приборов с повышенной эффективностью. Технический результат - повышение точности управления тепловой мощностью отопительного прибора и повышение его экономичности при сохранении простоты конструкции. Устройство управления тепловой мощностью отопительного прибора содержит установленный в зольнике зольный ящик, на котором возле передней стенки между боковыми стенками установлена пластина с отверстием, а на передней стенке зольника вокруг верхней и боковых сторон зольного ящика размещена П-образная пластина. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способам и устройствам сжигания топлива, преимущественно для бытовых нужд, и может быть использовано для создания печей с регулируемой интенсивностью горения топлива. Печь содержит камеру сгорания для размещения и поджига топлива, а также камеру для сбора и удаления летучих продуктов горения, снабженную в верхней части трубой для удаления летучих продуктов горения в атмосферу, корпус камеры сгорания выполнен в виде замкнутого объема, снабженного в боковой вертикальной стенке технологическим отверстием для подачи воздуха и отвода продуктов горения, снабженным регулировочной задвижкой, выполненной с возможностью изменения проходного сечения технологического отверстия, при этом камера сгорания соединена через технологическое отверстие с камерой для сбора и удаления летучих продуктов горения, которая имеет отверстие для подачи в нее воздуха. Технический результат - упрощение процесса регулировки интенсивности горения топлива, повышение безопасности применения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к легким сборно-переносным печам для нагрева воды непосредственно на садовом участке, в крестьянском хозяйстве и т.п

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к бытовым теплоемким печам, и предназначено для приготовления пищи, сушки, нагрева воды для хозяйственных и банных нужд, обогрева банных помещений, получения пара или горячего воздуха

Изобретение относится к отопительным системам бытового назначения и найдет применение для обогрева теплиц, парников, овощехранилищ, дач, индивидуальных домов и т.д

Изобретение относится к тепловой технике и может быть использовано для индивидуальных и коллективных бань

Огневой пищеварочный котел с пароводяной рубашкой, печь для бани периодического действия, как сделать печи для бани, паровой котел для бани, как сделать печь для бани, как сделать печь в бане

Наверх