Способ крашения суровых целлюлозных тканей кубовыми красителями

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Ресиублик »)1002432 (61) Дополнительное к авт, свид-ву(22) Заявлено 27.10.80 (21) 2998892/28-.05

131) М. Кл.з с присоединением заявки №0 06 Р 3/60 u 06 M 1/06

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет)53) УДК 677.84 (088.8)

Опубликовано 070383. Бюллетень ¹ 9

Дата опубликования описания 07.03.83

A. П. Лазарева, T. Ф. Гарбуз, A. A. Аф асьвва, M. Н. Герасимов, В. В. Козлов и С. С. мидов,. = ..:„

1 ..

Ивановский научно-исследовательский и суит уг хлопчатобумажной промышленности (72) Авторы .изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ КРАШЕНИЯ СУРОВЫХ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ТКАНЕИ

КУБОВЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ

30-100

Едкий натр 32,5%

Изобретение относится к области красильно-отделочного производства текстильной промышленности, а именно к способу крашения суровых целлюлозных тканей кубовыми красителями.

Известен способ обработки хлопчатобумажных тканей, включающий беление, т,е. пропитку щелочным варочным раствором, запаривание, промывку с промежуточной кисловкой, пропитку раствором перекиси водорода, запаривание, промывку и сушку", мерсеризацию, т.е, пропитку раствором едкого натра концентрации 170300 г/л с последующим ныщелачиванием, промывкой и сушкой; крашение кубовыми красителями, например, по суспензионному или по щелочно-восстановительному способу (1 j.

Суспензионный способ крашения состоит в пропитывании отбеленной ткани водной суспензией кубового красителя при 35-40оС, высушивании ее, пропитывании щелочным раствором гидросульфита, запаривание в тече .ние 30-60 з, окислении, промывке и сушке. При крашении щелочно-вбсстановительным способом кубовый краситель сначала переводят в лейкораствор. Ткань пропитывают лейкораствором, эапаривают, окисляют, промывают и высушивают. В зависимости от способа крашения щелочно-восстановительный раствор содержит следующие компоненты, г/л воды:

Гидросульфит 15-60

Ткани, обработанные по данному способу, отличаются блеском, повышенной прочностью, равномерными и прочными окрасками.

Недостатком данного способа обра15 ботки текстильного материала является наличие трех энергоемких технологических процессов, требующих использования трех поточных линий, что определяет высокие удельные затраты20 на его обработку.

Известен способ одновременной щелочной обработки (мерсеризации ) и ,крашения кубовыми красителями, заклю, чающийся в том, что на пропитанный

25,суспензией и высушенный материал каносятся 2,5-6,5 молярный раствор щелочит содержащий . восстановитель, требующийся для восстановления красителя, и крашение производят обычным спОсобом. При щелочно-восстано1002432 вительном способе крашения на текстильный материал наносят кубовый краситель в 2,5-6,5 молярном растворе щелочи, содержащий восстановитель, и далее проводят крашение обычным способом I 2), 5

Недостатком этого способа обработ-. ки является то, что текстильный материал должен быть прЕдварительно хорошо подготовлен, т.е. иметь высокую гидрофильность. При обработке 10 гидрофобного, неподготовленного материала не достигается требуемой степени пропитки его суспензией или раствором кубового красителя, в результате чего невозможно получить равномерную окраСку с высокой степенью прокраса и хорошей прочностью к трению. Достижение же высокой гидрофильности, особенно при подготовке плотных тканей, выработанных из крученой пряжи, связано с большими трудностями, так как беление их осуществляют только в расплавленном ви де с применением повышенных концентраций реагентов при щелочной отварке и белении. Но и в этом случае не всегда удается достичь высокой и равномерной гидрофильности, что ухудшает качество окраски готового материала.

Прототипом изобретения является способ крашения кубовыми красителями суровых целлюлозных (хлопчатобумажных ) тканей, включающий прогрев ткани термообработкой до 175 5 С ), пропитку красильным составом, восстанов 3$ ление кубового красителя .водным раствором гидросульфита в едком натрии, запаривание, окисление, промывку и сушку, При этом крашение кубовым красителем проводят по суспензионному 4Q способу 3 ). Однако положительного результата достигают лишь в этом случае, если обработку суспензией проводят при температуре 90-95 С. Поскольку суспензия кубового красителя при данной температуре агрегативно неустойчива, рекомендовано для повышения ее устойчивости дополнительно вводить 40-50 г/л бензилсульфаниловокислого натрия.

Один из недостатков этого способа заключается в том, что в присутствии бензилсульфаниловокислого натрия многие кубовые красители изменяют свой оттенок, поэтому данный способ крашения может быть использован 55 лишь для ограниченного ряда красителей, главным образом, при крашении в цвет "хаки", Кроме того, применение в известном способе операции предварительного прогрева гидрофобного 60 материала перед его пропиткой увеличивает энергоемкость процесса и его пожароапасность и, что самое главное, не обеспечивает в силу низкой эффективности самого метода нагрева глубо- у кого и полного проникновения пропитывающей жидкости в микропоры материала. Известный способ крашения не обеспечивает придания материалу повышенной разрывной нагрузки и блеска, что требует проведения в дальнейшем отдельной стадии мерсеризации, Целью изобретения является улуч- шение степени прокраса и повышение прочности к разрывной нагрузке ткани.

Поставленная цель достигается тем, что в способе крашения суровых целлюлозных тканей кубовыми красителями, включающем прогрев ткани, пропитку красильным составом, восстановление кубового красителя водным раствором гидросульфита в едком натрии, запаривание, окисление, промывку и сушку, прогрев осуществляют пропариванием в среде насыщенного пара при давлении 960-1050 гПа в течение

1-5 с, а восстановление — указанным раствором, содержащим дополнительно ронгалит при концентрации, г/л воды:

Едкий натр 100Ъ-ный 170-250

10-30

10-30

Ронгалит

Гидросульфит

Частичная з амена гидросульфита на ронгалит позволяет поддерживать образовавшееся лейкосоединение в активной, способной к диффузии растворимой форме и в условиях запаривания, в результате чего краситель более глубоко проникает внутрь волокна.

При этом, крашение кубовым красителем проводят по суспензионному или щелочно-восстановительному способу.

При прохождении ткани в течение

1-5 с через н пшенный пар при его давлении 960-1050 гПа происходит удаление воздуха из микропор материала, которые за счет конденсации паров и создания в них вакуума быстро и равномерно заполняются пропитывающим раствором при последующем погружении в него материала. В результате этого сорбция красителя увеличивается, краситель наносится на ткань равномерным слоем и глубже проникает внутрь материала, что способствует улучшению его прокраса.

Большая концентрация едкого натра в щелочно-восстановительном растворе (до 170-250 г/л ) позволяет не только перевести кубовый краситель в растворимую лейкоформу, но и вступить едкому натру в реакцию с целлюлозой, с образованием гидратцеллюлозы, в результате чего, кроме эффекта крашения, материал приобретает свойства мерсеризованного, а также повышается его гигроскопичность и разрывная нагрузка.

1002432

II р и м е р 1. Суровую хлопчатобумажную ткань (саржа арт. 3217 ) поверхностной плотностью 280 г/м обрабатывают в среде насыщенного пара при давлении 960-1050 гПа в течение

3 с и сразу же пропитывают суспензией, содержащей, г/л воды:

Кубовый синий ОД

25,0

2,0

Гидросульфит 30,0

Поваренная соль 25,0

Смачиватель 8,0

d эапаривают при температуре 100-101 С в течение 2 мин, окисляют холодной водой, раствором уксусной кислоты, холодной водой, далее промывают горячей водой и отбеливают.

Пример 2. Суровую хлопчатобумажную ткань (репо арт. 790 ) поверхностной плотностью 138 г/м об2. рабатывают в среде насыщенного пара при давлении 960-1050 гПа в течение

5 с и сразу же пропитывают суспензией, содержащей, г/л воды:

Кубовый ярко-зеленый ЖД 40,0

Смачиватель г,о при температуре 45 С и далее ткань обрабатывают, как указано в примере 1, Пример 3. Суровую саржу (арт. 3217) обрабатывают в среде насыщенного пара при давлении 9601050 гПа в течение 5 с и сразу же пропитывают раствором восстановленного кубового красителя при температуре 55-60 С, содержащим, г/л водя:

Кубовый оранжевый 6,0

Глицерин 6,0

Едкий натр (100% ) 180,0

Смачиватель при температуре 40 С. После высушивания ткань пропитывают щелочно-восстановительным раствором при температуре 25 С, содержащим,г/л:

Едкий натр (100% ). 200,0

30,0

15,0

Ронгалит

Гидросульфит

15,0

Смачиватель 5,0 запаривают при температуре 100-101 С

В течение 2 мин и далее окисляют, промывают и отбеливают, как в примеbe 1.

П р и м. е р 4 ° Суровый репс (арт. 790 ) обрабатывают в среде насыщенного пара при давлении 9601050 гПа в течение 3 с и сразу же пропитывают раствором, содержащим, г/л воды:

6,0

6,0

230

15 Кубовый бордо

Глицерин

Едкий натр (100%) 10

Рон галит

Гидросульфит

Смачиватель и далее, как в примере 3.

Качество окрашенных тканей оценивали по интенсивности окраски, глубине прокраса, прочности окрасок к сухому трению и мокрому вытиранию, по степени мерсеризации и по величи0 не разрывной нагрузки (см табл 1-2 )

Предлагаемый способ крашения суровых целлюлозных тканей кубовыми красителями обеспечивает получение более интенсивных и равномерных окЗ5 расОк, с бОлее ВысОкОЙ степенью прОкраса и прочности по сравнению с прототипом (см. табл. 1-2 ).

Окрашенный материл отличается блеском и повышенной разрывной нагрузкой. Степень мерсеризации (бари40 товое число ) соответствует госту, I

При этом исключается процесс предварительной подготовки ткани (мерсеризации и щелочной отварки ), в ре45 эультате чего значительно снижаются энергоэатраты, высвобождаются произ- . водственные площади, занимаемые обо рудованием, значительно возрастает производительность труда.

1002432

I 1

1

1 ф

I C0 10 ! хх

I ItI t»)

1 2 > а.4а х

1 63 (О а,х

Г су СО м \О с

tA 1О

»-» IA

tO»О с с

lA Cc

СО 00 м с» с Р Ql

01

Ch Л с

»О и ) Ю

01

° Ф 1.

1 Э

O dd

I 0I ! о

1 о ай

I П Х

»-» 00 с т-1 Ch мю

»-1 «-» сп ь с с м ю

С! Ю

»-1

Гс Cl с с Ф Р

»-» м

»-1 м

Ch м

».1 ь с

Ю

Ю

»-1

Ю ь ь

»-1 l, Я» м м с 1 Х Д а

1 !» I

i О! ОЯ!! х!хх! »Х I cF

1 »1» м сР и I! о!оэ! а! а!

1И I XI» I

l с

1 la

A u х е !

0IO1

1 g Х»»»» ! eo

l «» а и 4!

Э д и х ttI э а

1 g X d»» I е о. а их

»"1 Ю и1 сЯ с с

ttl »-1 и 1, ttl

»» %»

tA ttl с ° м»3

1 ct

С» и»

СЧ

СО СО f»

Ю rl с

СО Ф

»У tA Ф

»-1 с

Ю EO

СО

Ch с

СО (Л

Ct оо о ое ох ах их и

g оо х»о

1 !» и

I О

1ХХО

1@Х4 хио

O ttI g х ае

1 ЭХ»О

I О

i х дР! х

I »0

I 1-» и ох ххо

1 С0 И 4 хэо и ац

I ХХЭ эоо

1 &»

d»»

1 Х в ь с с

» н

» » гч ь с

»Ю с с

tA м

»-1

0! ик ха

Э Ф ао

0! и М

4» а

Э Э а о х е а о

Гч в

Р» »

Е» и

О

Э Ch !

» С0

t6 с3»

g СЬ о

И, !

l

И

I о

I о

О, 1 р I

» !

» ttl х .Ov.

Э О Х !

» СО а о

g О1 !» о о а

% И о и о

И и

1 а, 10

Р !

» и

Э

6$

Х х

Э

1-»

ttj

»0 х о

Е»

1:1а0!!

I.1 I Хаl йi! ОХ I

I »О 1 Е I» I

1 1,»! I с! ХРЗ 1

1 4 I

1-н

l O! Oa

1х1хх ! Р 1 »Х I ! о!ие!

1 C4! аl

11:!XI» I

К вЂ” — 3 х

Х !

» о

»о

r0 а

»О о

lD о о о

И о.а I

C») 1!

»-1 1

1

1

I ю!

l !. à3 »tI »11 и К о it! o I а 4 а 4 Q Д I

t6, Э (1! Е Э

o, а, и а o pt ф х

Х

ЭМ 1

3 Ct I а 2 хх!

Е I

»ОЦ 1 ое!

Ot0! о до их! а I

1 хо! с0 »О 1 х. "!

0I It»» I

И 1 о

«» 1

С.!

1 1

1 ф I

1 Ф ttI 1 ! хх

1 Х t»t I »-1

I Я ltn ! аах

t04 1Г1»0@1 ах с--4

I 1

I Э»»»» 1 о

Щ с !»О о о:

I Х ! ь

I (с1 ! ах

I »0 Ð 1

1»О I

1 1 а»0. I

11! ICа1м

Ю! ОХ

I tO I X!»!

I З

tA 1!

I

1 ь с

Ю

»-» 1

I

СЧ 1"

9 1002432 10

170-250

Формул а и з обре тени я

Едкий натр 100%-ный

10-30

10-30

Ронгалит

Гидросульфит

Составитель В. Петринска

Редактор Н. Коляда Техред М.Костик Корректор И. Шулла

Заказ 1739/12 Тираж 463 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ крашения суровых целлюлозных тканей кубовыми красителями, включающий прогрев ткани, пропитку красильным составом, восстановление кубового красителя водным раствором гидросульфита в едком н атре, э апаривание, онисление, промывку и сушку, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения 10 степени прокраса и повышения прочности к разрывной нагрузке ткани,, прогрев осуществляют пропариванием в среде насыщенного. пара при давлении 960-1050 гПа в течение 1-5 с, 15 а восстановление — указанным раствором, содержащим дополнительно ронгалит, при следующей концентрации ком- понентов, r/ë воды:

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Садов Ф. И. и др. Химическая технология волокнистых материалов.

М, 1968, с, 230-508.

2. Патент ФРГ М 1948995, кл . 8 m 1/101, опублик. 1971.

3. Авторское, свидетельство СССР

9 608866, кл. D 06 P 3/60, 1975 (прототип ).

Способ крашения суровых целлюлозных тканей кубовыми красителями Способ крашения суровых целлюлозных тканей кубовыми красителями Способ крашения суровых целлюлозных тканей кубовыми красителями Способ крашения суровых целлюлозных тканей кубовыми красителями Способ крашения суровых целлюлозных тканей кубовыми красителями 

 

Похожие патенты:

Способ крашения и набивки текстильныхматериалов1изобретение относится к способу крашения и набивки текстильных материалов кубовыми красителями.известны способы крашения и набивки текстильных материалов с применением кубовых красителей, которые характеризуются определенными температурой, значением рн, содержанием гидросульфита и соли.предложен способ крашения и набивки текстильных материалов, по которому в качестве красителя применяют соединения обш,ей формулы ia-nh-x-y-tv i-,.,где а — остаток, образуюший куб;x — гетероциклический остаток с двумя кольцевыми атомами азота, связанными через. —nh— группу с кольцевым атомом углерода непосредственно или через —со— группу;y—атом кислорода или серы;r — свободный от азогрупп ароматический остаток, который связан с атомом кислорода или серы (y) через атом углерода ароматического ядра; причем, если r гетероциклический остаток, то он представляет собой по меньшей1015мере шестичленный гетероциклический ароматический остаток;z — остаток —nh—а' или остаток —y—а', где y имеет вышеуказанное значение, а а'— остаток, образуюший куб;п=1 или 2, причем если x означает пиримидин остаток, z — остаток nh—а',а и а' —незамещенные антрахиноностатки, —y—r не представляет собой незамещенный феноксиостаток.особенно интересными являются красители формулы i, в которых остаток x означает хиноксалин —со—, хиназолин —со— или фталазин —ос-остаток и прежде всего пиримидиностаток. остаток x может быть связан с —nn—мостиком через —со— группу, например, соединения формулы20nh—со2530где x — предпочтительно непосредственно связан с —nh— через кольцевой атом углерода. // 435618

Изобретение относится к технологии получения полностью ароматических синтетических волокон электрических деталей и может быть использовано для получения бумаги, препрегов и печатных плат

Изобретение относится к технологии крашения содержащих целлюлозу текстильных материалов, в частности к способу получения окрашенных содержащих целлюлозу текстильных материалов

Изобретение относится к способу восстановления сернистых и кубовых красителей и предназначено для использования в способах крашения сернистыми или кубовыми красителями целлюлозосодержащих текстильных материалов

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к способу совмещенной котонизации и крашения льноволокна

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к технологии колорирования текстильных материалов кубовыми красителями

Способ крашения суровых целлюлозных тканей кубовыми красителями

Наверх