Градусник балансовых приборов времени

 

1. ГРАДУСНИК БАЛАНСОВЫХ ПРИ.ВОРОВ ВРЕМЕНИ, содержащий рычаг с радиальными направляющими и ограничитель колебаний спирали, имеющий на одном конце прорезь для размещения спирали и введенный другим концом а радиальные направляющие рычага с возможностью продольного перемещения в них, отличающийс я тем, что, с целью упрощения конструкции, а также повышения точности, ограничитель колебаний спирали выполнен в виде пластины, причем его конец с прорезью размещен над рычагом с зазором, а другой жестко закреплен в направляющих рычага. 2. Градусник по п. 1, отличающийся тем, что прорезь ограничителя колебаний спирал.и в none-jg речном сечении имеет профилированную форму с сужением стенок по толщине IC/J к центру и расширением по краям. 1

„„SU„„1013898, А

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

И Д

РЕСПУБЛИК

ЗСЮ G04 В

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ радиальными направляющими и ограничи)тель колебаний спирали, имеющий на одном конце прорезь для размещений спирали и введенный другим концом в радиальные направляющие рычага с возможностью продольного перемещения в них, отличающийся тем,: что, с целью упрощения конструкции, а также повышения точности, ограничитель колебаний спирали выполнен в виде пластины, причем его конец с прорезью размещен над рычагом с зазором, а другой жестко закреплен в направляющих рычага °

2. Градусник по и. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что прорезь ограничителя колебаний спирали в попе- I речном сечении имеет профилированную форму с сужением стенок по толщине к центру и расширением по краям.

ГОСУДМ!РСТНЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТКОЙ

-!(21) .3326922/18-10 (22) 30.07.81 (46) 23.04.83. Бюл. М 15 (72.) В.A.Ëàéòèíåí, В.Я.Горшков !и М.С.Маноим (71) Ленинградское производственное объединение Петродворцовый часовой завод (53) 681.11.032.4(088.8) (56) 1. Патент Англии Р 1296285, кл. G 04 В 17/00, опубл 1971.

2. Патент Швейцарии М 502623, кл. G 04 В 17/00, опубл. 1971.

3. Патент Швейцарии Р 408787, кл. G 04 В 17/14, опубл. 1967 (прототип) . !

: (54) (57) 1. ГРАДУСНИК БАЛАНСОВЫХ ПРИ БОРОВ ВРЕМЕНИ, содержащий рычаг с

ЕНИЯ

Б. ;.-:Йя

1013В9Е

Изобретение относится к балансовым приборам времени, у которых период колебаний осциллятора регулируется путем изменения рабочей длины спира-; ли с помощью специального приспособления — градусника.

Известна конструкция градусника, у которого пластинчатый элемент с прорезью расположен под некоторым,: непрямым, углами к внешнему витку спи- 0 рали, который фиксируется в прорези путем упругого напряжения (1) .

Недостатками этой конструкции являются сложность ее настройки, необходимость перемещения пластинчатого. элемейта путем внешне приложенного усилия для преодоления сил трения, сложность сборки и регулировки.

Известна конструкция градусника, содержащего круглый элемент, защемленный в упругих направлениях, абра- 20 эующих паз рычага, в котором указанный элемент перемещают и вращают.

;Еруглый элемент содержит два ограни чительных штифта (2).

Недостатками этой конструкции яв- 25 ляются отсутствие страховки элемента от вращения при продольном.перемещении, необходимость в точном контроле перемещения и вращения, Не предусмотрено -также ограничение от выпадания 30 внешнего витка из пррмежутка между штифтами, требуется приложение внешнего усилия для перемещения круглого элемента, сложность сборки и регулировки. 35

Наиболее близким к изобретению. является устройство, содержацее рычаг с радиальными направляющими и ограничитель колебаний спирали, имеющий на одном конце прорезь для размещения спирали и введенный другим концом в радиальные направляющие рычага с возможностью продольного перемещения в ,них. Ограничитель колебаний спирали выполнен в виде угольника с окном и упруго закреплен в радиальных направ» 45 ляющнх рычага (3) ., Недостатками известного устройства являются сложность сборки со спиралью, необходимость точного контра 50 ля положения ограничителя колебаний спирали в пазу рычага," конструктивная сложность ограничителя колебанйя спирали, необходимость приложения внешнего усилия для преодоления сил трения, удерживаюцих ограничитель колебаний спирали на рычаге, снижение точности работы приборов. Целью изобретения является упрощение .конструкции, а также повышение точности работы Приборов. 60

Для достижения этой цели в градуснике балансовых приборов времени, содержацем рычаг с радиальными направляюцими и ограничитель колебаний спи.рали, имеющий на одном конце прорезь 65

t для размещения спирали и введенный другим концом в радиальные направляющие рычаги с возможностью продольного перемещения в них, ограничитель колебаний спирали выполнен в виде пластины., причем его конец с прорезью размещен над рычагом с зазором, а другой †жестко закреплен в направляющих рычага.

Причем прорезь ограничителя колебаний спирали в поперечном сечении имеет профилированную форму с сужением стенок по толщине и расширением по краям.

Выполнение ограничителя в виде плоской пластинки упрощает ее изготовление, сокращая операции гибки пластинки и высечки боковых замков.

Наличие эазрра между ограничителем и рычагом позволяет производить съем спирали беэ разборки ограничителя и, что самое важное, беэ изменения его положения.

Введение в направляющие ограничителя с возможностью самоустановки сторон прорези относительно спирали исключает нарушение ее центричности и существенно повышает точность при боров. Так, если в. известном устройстве ограничитель, установленный оператором, может заневолить спираль, г то в предлагаемом это исключается за счет изготовления ограничителя в виде свободно перемецаемого спиралью накидного крючка, жестко за- крепленного в том месте., которое ему выбрала сама спираль °

На Фиг. 1 показано устройства, разрез; на фиг. 2 - то же, план; на фиг, 3 — разрез A-А на фиг. 1; на фиг. 4 и 5 — узел I на фиг, 3 (профили прорези ограничителя); на фиг.б и 7 — разрез Б-Б на фиг. 3.

Градусник для .балансовых часов содержит поворотный рычаг 1, спираль 2 которого своим внешним витком 3 закреплена в колонке 4 рычага 5. На кон. це Рычага 1 имеется выступ б, в кото,ром выполнены направляющий паз,7 и углубление 8, заполняемое впоследствии быстротвердеющим клеем 9.

В направляющий паэ 7 вставлен ограничитель колебаний спирали 10, причем его толщина несколько меньше ширины направляющего паза 7, что дает возможность его свободного перемещения до приклейки. Направляющий паз 7 и ограничитель 10 направлены по радиусу спирали. Внешний виток 3 спирали

2 располагается в П-образной прорези

11 ограничителя 10. Прорезь имеет заходную фаску.12 для облегчения опускания ограничителя на внешний виток 3, Между ножкой 13 ограничителя 10 и плоскостью 14 рычага 1 в вертикальном направлении имеется зазор 15 для при 1013898

А-А

3 нудительного извлечения внешнего витка 3 из прорези ll после окончательного закрепления ограничителя 10 по- . средством клея 9.

Стенки 16 прорези ll имеют в поперечном сечении профилированную форму в виде радиусов 17 либо граней 18, в обоих случаях внешний виток 3 имеет с ними точечное сопряжение, чем обеспечивается постоянство рабочей длины спирали 2 в процессе колебаний 10 осциллятора..

Помимо указанного крепления ограничителя 10 с помсацью клея 9 возможны и другие варианты. Так, например, ограничитель 10 устанавливается в направляющие с зазором и зажимается подле самоустановки винтом 19.

В другом случае (фиг, 7) для зажйма ограничителя 10 используется гибкая стенка 20, образованная пазом " 0 параллельным основному направляющему пазу 7, и прижимая с помощью вин та )9.

Работа с градусником для балансовых часов осуществляется следующим образом.

После закрепления внешнего витка . 3 спирали 2 в колонке 4 на рычаге 5 ограничитель 10 вставляется в направг тающий паз 7 рычага 1 и одновременно своей прорезью 11 одевается на внешний виток 3.

В момент установки ограничителя 10, как правило, происходит некоторое колебание спирали 2. Оно вызыва ет продольное колебание ограничителя

10 в направляющем пазу 7.

В успокоенном состоянии спирали 2. в углубление 8 на выступе 6 рычага 1 вводится определенная доза клея 9, которая заполняет углубление 8 и.ох» ватывает пересекающую его часть ограничителя .10, соединяя ее тем самым а рычагом 1.

Таким образом, обеспечивается самоустановка ограничителя 10 относительно внешнего витка 3 спирали 2 без приложения внешних усилий, при этом фактическое положение ограничителя 10 на рычаге 1 определяется исключительно радиусом внешнего витка 3 без каких-либо дополнительных регулировок.

По сравнению с известньм„--предлагаемый градусник балансовых приборов времени является более простым, требует меньшей квалификации сборщиыа, а также позволяет расширить выпуск часов повышенной точности.

1013898 б-6(no8e aymof . + фоВернута)

Фис. 6

Составитель В,Алексеев

Редактор Н.Джуган Техред В.Далекорей Корректор И,@улла

Эаказ 3014/55 Тираж 409 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r.Ужгород, ул.Проектная, 4

Градусник балансовых приборов времени Градусник балансовых приборов времени Градусник балансовых приборов времени Градусник балансовых приборов времени 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микромеханическому компоненту часового механизма (1), включающего в себя металлическое изделие, сформированное из однокомпонентного материала. В соответствии с указанным изобретением указанный однокомпонентный материал представляет собой тип высокоинтерстициальной аустенитной стали, содержащей по меньшей мере один неметалл в качестве межузельного атома в количестве, находящемся в пределах от 0,15% до 1,2% от полной массы указанного материала. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.

Градусник балансовых приборов времени

Наверх