Устройство для нанесения торкретбетона

 

УСТГ ОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ТОРКРЕТ-БЕТОНА по авт. св. № 613061, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства работы, вибробункер оснащен размещенными над затвором соосно ему подпружиненным конусным клапаном и конической перегородкой с осевым отверстием, в котором установлено седло конусного клапана. ..

СО(ОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕС(1УБЛИК (511 Е 04 G 21/20

Сух ау 4 смесь

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР (61) 61306! (21) 2959965/29-33 (22) 28.07.80 (46) 07.05.83. Бюл. № 17 (72) А. С. Барчук, В. Я. Жукинский, В. Б. Резник и С. Г. Дмитерко (71) Украинский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации (53) 623.614 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 613061, кл. Е 04 С 21/20, 1976.

„,Я0„„1016461- А (54) (57) УСТРОЙСТВО ЛЛЯ НАНЕСЕНИЯ ТОРКРЕТ-БЕТОНА по авт. св. № 613061, отличающееся тем, что, с.целью повышения удобства работы, вибробункер оснашен размс(ценными над затвором соосно ему подпружиненным конусным клапаном и конической перегородкой с осевым отверстием, в котором установлено седло конусного клапана.

1016461

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для нанесения торкрет-бетона при помощи сжатого воздуха.

По основному авт. св. № 613061, известно устройство для нанесения торкретбетона, включающее вибробункер с затвором, выполненным из попарно. противолежащих прямоугольных и подпружиненных треугольных створок, установленных на взаимно перпендикулярных осях с возможностью поворота от привода, эжекционную камеру, материалопроводы и сопло (1).

Недостаток указанного устройства заключается в неудобстве работы с ним изза необходимости частой разборки и очистки вручную материалопровода, забивающегося в процессе работы сухой смесью, поступающей в него недостаточно разрыхленной.

Целью изобретения является повышение удобства работы с устройством.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для нанесения торкрет-бетона вибробункер оснащен размещенными над затвором соосно ему подпружиненным конусным клапаном и конической перегородкой с осевым отверстием, в котором установлено седло конусного клапана.

На фиг. 1 представлено устройство для нанесения торкрет-бетона, общий вид; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3— разрез Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 разрез  — В на фиг. 1.

Устройство для нанесения торкрет-бетона содержит бункер 1 с закрепленным на нем пневмовибратором 2. Бункер размещен на тележке 3. Над разгрузочным отверстием бункера установлено сито 4. Бункер сообщается с эжекционной камерой 5 через промежуточную камеру 6. Внутри промежуточной камеры установлен затвор, состоящий из двух прямоугольных створок 7 и двух треугольных створок 8, закрепленных соответственно на перпендикулярно перекрещивающихся горизонтальных осях 9 и 10.

Треутольные створки контактируют с прямоутольными створками под действием пружин 11, прикрепленных к рукояткам 12, установленным на осях треутольных створок. Оси прямоугольных створок с помощью рычагов 13, расположенных снаружи промежуточной камеры, шарнирно соединены с гайками-ползунами 14, взаимодействующими с винтом 15, имеющим правую и левую нарезки. Указанный винт приводится во вращение рукояткой 16.

Прямоутольные и треугольные створки образуют между. собой выходную щель для подачи сухой смеси из бункера в эжекционную камеру, внутри которой установлен эжектор 17. Сжатый воздух к эжектору подводится от компрессора по материалопроводу 18.

Зжекционная камера содержит камеру смешения 19 и диффузор 20, к которому

55 прикреплен материалопровод 21 для подачи сухой смеси к соплу 22. К соплу присоединен материалопровод 23 для подвода воды.

В разгрузочной части бункера над затвором соосно ему размещены коническая перегородка 24 с осевым отверстием, в которое встроено седло 25 конусного клапана 26, размещенного под конической перегородкой.

Для подвески и вертикального перемещения конусный клапан имеет шток 27, установленный подвижно в направляющих втулках. 28, монтированных внутри бункера.

На штоке установлена пружина 29, размещенная между верхней направляющей втулкой и упорной гайкой 30. Пружина имеет жесткость, при которой обеспечивается прижим конусного клапана к седлу при максимально допустимой загрузке бункера сухой смесью и минимальным давлением воздуха, создаваемого в эжекционной камере при закупорке материалопровода сухой смесью. При этом площадь выходного отверстия между седлом и конусным клапаном (при нижнем положении последнего) равна площади выходной щели затвора при максимальной подаче сухой смеси из бункера.

Устройство для нанесения торкрет- бетона работает следующим образом.

Посредством вращения рукоятки 16 створки 7 и 8 затвора устанавливаются в положение,соответствующее заданной площади выходной щели, выбранной в зависимости от наиболее эффективной по условиям выполняемой работы производительности устройства.

Через материалопровод 18 к эжектору

17 и пневмовибратору 2 подается .сжатый воздух. После этого сухая смесь через сито 4 загружается в бункер 1, и конусный клапан 26 под действием массы сухой смеси опускается вниз, открывая выходное отверстие в седле 25. Под действием вибрации сухая смесь поступает из выходного отверстия на конусный клапан и дальше на створки 7 и 8 затвора, заполняет пространство между ними и стекает потоком в эжекционную камеру 5. Струя воздуха, выходящая с большой скоростью из эжектора 17, увлекает поток сухой смеси за собой, передавая ему. часть своей кинетической энер.гии.

Смесь воздуха и сыпучего материала (аэросмесь) поступает в камеру смешения

19, где происходит выравнивание поля скоростей движущегося потока, затем смесь поступает в диффузор 20, где происходит повышение давления этого потока. Из диффузора аэросмесь под давлением по материалопроводу 21 подается к соплу 22, где происходит смачивание сухой смеси водой, подводимой под давлением по материало1016461

Фив. 2

Составитель Б. Лебедев

Редактор Н. Лазаренко Техред И. Верес Корректор Е. Рошко

Заказ 3334 32 Тираж 724 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 проводу 23. Увлажненная смесь, вылетая с большой скоростью из сопла, направляется на формуемую поверхность и укладывается в виде слоя торкрет-бетона.

В случае закупорки полости материалопровода 21 транспортируемыми материалами в эжекционной камере 5 создается давление и воздух стремится выйти через выходную щель затвора, образованную створками 7 и 8. Под действием давления воздуха и усилия пружины 29 конический клапан 26 закрывает выходное отверстие седла 25. Утечка воздуха через разгрузочную часть бункера прекращается. В результате этого давление в эжекционной камере 5 и в материалопроводе 21 повышается. 11овышение давления в материалопроводе обеспечивает проталкивание по нему сухой смеси и ликвидирует пробку, после чего в эжекционной камере 5 создается разрежение и нормальный режим работы устройства восстанавливается.

Наличие конусного клапана и конической перегородки с седлом в предложенном устройстве позволяет повысить удобство ра о боты с устройством, исключив трудоемкую операцию по очистке материалопровода. В результате этого ликвидируются потери рабочего времени, повышается производительность труда.

Устройство для нанесения торкретбетона Устройство для нанесения торкретбетона Устройство для нанесения торкретбетона 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для покрытия поверхностей зданий отверждаемой густой массой

Изобретение относится к области строительства и предназначено для нанесения на поверхность строительных конструкций штукатурного слоя с помощью сжатого слоя

Изобретение относится к строительной индустрии, а именно к устройствам для раскладки и разравнивания раствора на боковых гранях кирпича при кладке кирпичных стен, и может быть использовано при строительстве гражданских и производственных сооружений

Изобретение относится к области строительства , а именно к ручным инструментам каменщика, используемым для подачи и расстилания раствора

Изобретение относится к способам получения монолитных изделий и конструкций торкретированием аэровзвеси бетонной смеси, а также при окомковании минерального сырья с последующим его измельчением, в горнодобывающей промышленности для безопалубочного крепления камер и горных выработок

Изобретение относится к устройствам для подачи раствора

Изобретение относится к строительству и позволяет повысить качество слоя, укладываемого укладчиком раствора

Изобретение относится к строительству , а именно к механизации и автоматизации каменных работ

Устройство для нанесения торкретбетона

Наверх