Режущий аппарат к ручным косилкам

 

1. РЕЖУЩИЙ АППАРАТ К РУЧНЫМ КОСИЛКАМ, содержащий корпус, на котором установлены вращающиеся винтовой нож, охватывающие нож противорежущие элементы, установленные с шагом, равным щагу винтового ножа, и привод, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности работы аппарата, противорежущие элементы выполнены в виде соосно установленной с ножом втулки, а корпус содержит поворотный кожух, охватывающий втулку, которая подпружинена в осевом направлении и смещена относительно кожуха против перемещения режущей кромки ножа, при этом втулка и кожух имеют рабочие пазы. 2. Режущий аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью ограничения величины поворота кожуха относительно втулки , корпус снабжен упором, взаимодействующим с кожухом.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

1021401 A (19) (И) Зсм A 01 D 55/20

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3392006/30-15 (22) 28.01.82 (46) 07.06.83. Бюл. №21 (72) Б.И. Пименов, В.П. Козубов, И.С. Егоров и В.В. Грехов (71) Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения им. В.П. Горячкина (53) 631.352.4 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 414971, кл. А 01 D 55/20, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР № 204785, кл. А 01 D 55/20 1961 (прототип) (54) (57) 1. РЕЖУЩИЙ АППАРАТ К РУЧНЫМ КОСИЛКАМ, содержащий корпус, на котором установлены вращающиеся винтовой нож, охватывающие нож противорежущие элементы, установленные с шагом, равным шагу винтового - ножа, и привод, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности работы аппарата, противорежущие элементы выполнены в виде соосно установленной с ножом втулки, а корпус содержит поворотный кожух, охватывающий втулку, которая подпружинена в осевом направлении и смещена относительно кожуха против перемещения режущей кромки ножа, при этом втулка и кожух имеют рабочие пазы.

2. Режущий аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью ограничения величины поворота кожуха относительно втулки, корпус снабжен упором, взаимодействующимим с кожухом.

1021401

Известен винтовой режущий аппарат (1). 5

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для применения в ручных косилках для кошения травы на газонах.

Недостатком его является возможность поломок режущих кромок, для устранения чего винтовой нож выполнен оборотным, что влечет за собой сложность конструкции.

Известен режущий айпарат к ручным косилкам, содержащий корпус, на котором установлены вращающиеся винтовой нож, охватывающие нож противорежущие элементы, установленные с шагом, не равным шагу винтового ножа, и привод (2).

Недостатком указанного аппарата является его низкая эффективность, а именно технологическая сложность изготовления криволинейных противорежуш,их элементов, которые должны с минимальным зазором огибать винтовой нож.по его наружному диаметру, а также соблюдение этого зазора в течение всего периода эксплуатации аппарата, возможность поломок режущих кромок противорежущих элементов, а порой и самих элементов при возможных перегрузках аппарата, например при попадании в аппарат камней или других твердых материалов.

Цель изобретения — повышение эффективности работы аппарата.

Указанная цель достигается тем, что противорежущие элементы выполнены в виде соосно установленной с ножом втулки, а корпус содержит поворотный кожух, охватывающий втулку, которая подпружинена в осевом направлении и смещена относительно кожуха против перемещения режущей кромки ножа, при этом втулка и кожух имеют рабочие пазы.

Кроме того, с целью ограничения величины поворота кожуха относительно втулки корпус снабжен упором, взаимодействующим с кожухом.

На фиг. 1 показан режущий аппарат к ручным косилкам; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б Б на фиг: 1; на фиг. 4 — вид В на фиг. 3; на фиг. 5 — сечение à — Г на фиг. 4.

Режущий аппарат содержит вращающийся винтовой нож 1, установленный в подшипниковых опорах 2 несущего корпуса 3. На ось винтового ножа 1 в подшипниковых опорах 4 устанавливается кожух 5, внутри которого располагается полая втулка 6. Внутри втулки 6 с минимальным зазором проходит винтовой нож 1. Кожух 5 имеет возможность поворота вокруг оси винтового ножа 1, при этом в плоскости своего возможного поворота он с одной стороны ограничен упором 7, а с другой подпружинен пружиной 8.

Втулка 6 расположена в кожухе 5 с возможностью подвижноподпружиненного перемещения вдоль своей оси, при этом с одной стороны она подпружинена пружиной 9, а с другой ограничена стопорным кольцом

10. Для того чтобы втулка 6 не проворачивалась в кожухе 5, в этой втулке на всю ее длину сделан паз 11, в который входят фиксирующие винты 12, расположенные в кожухе 5.

На боковых поверхностях кожуха 5 и втулки 6 с определенным шагом сделаны сквозные трапециевидные рабочие пазы 13 и 14. Наклонные стороны пазов 14 втулки 6 за счет их заточки образуют режущие кромки 15 аппарата. Втулка 6 располагается внутри кожуха 5 с некоторым смещением их рабочих пазов так, чтобы режущие кромки IS были несколько выдвинуты против перемещения режущей кромки ножа. На несущем корпусе 3 закреплен блок неподвижных выталкивающих штырей 16, огибающих с внешней стороны кожух 5 и входящих своими концами 17 в трапециевидные рабочие пазы 13 кожуха.

В режущий аппарат попало твердое тело 18. Кожух 5 имеет окно 19 для выброса твердых тел.

Работа режущего аппарата происходит следующим образом.

В рабочие пазы 13 и 14 попадает скашиваемая трава. Вращающийся винтовой нож 1 подает ее до соприкосновения с режущей кромкой 15 аппарата и происходит процесс резания.

В случае попадания камней или других твердых материалов происходит заклинивание их между винтовым ножом 1 и режущей кромкой 15. При достижении силой заклинивания величины, большей силы резания, сжимается пружина 9 и втулка 6 с режущими кромками 15 смещается по ходу режущей кромки ножа, далее нагрузку начинают воспринимать не режущие кромки 15, а наклонные стороны пазов 13 кожуха 5.

При этом сила заклинивания раскладывается на боковую Р„ (горизонтальную) и вертикальную Рв (фиг. 1,3). При достижении последней определенной величины кожух 5 совместно с защемленным твердым телом 18 (камнем) проворачивается вокруг оси винтового ножа 1, сжимая пружину 8.

При этом защемленное тело 18 натыкается на конец 17 выталкивающего штыря 16 и выталкивается последним через окно 19 кожуха 5.наружу. За счет пружины 8 кожух 5 вместе с втулкой 6 поворачивается назад до соприкосновения с упором 7. Одновременно за счет пружины 9 втулка 6 выдвигается против перемещения режущей кромки ножа и ее режущие кромки 15 занимают первоначальное исходное положе102140l б-Ef u78g+ympj ЬР 4 (ио8ернуто) 17

Составитель А. Наумов

Редактор Л. Алексеенко Техред И. Верес Корректор В. Гирняк

Заказ 3946)3 Тнращ 72! Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

Г13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4 ние, Режущий аппарат готов опять к осуществлению процесса резания стеблей.

Предлагаемйй режущий аппарат позволяет автоматизировать процесс удаления попавших в него инородных твердых предметов, уменьшить вероятность повреждения режущих кромок, увеличить время эксплуатации, т.е. увеличить эффективность работы режущего аппарата в целом.

Режущий аппарат к ручным косилкам Режущий аппарат к ручным косилкам Режущий аппарат к ручным косилкам 

 

Похожие патенты:

Косилка // 2004113

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к газонокосилкам с вращательно-цилиндрическим режущим аппаратом преимущественно для стрижки газонов различного целевого назначения

Изобретение относится к устройствам для скашивания травы, приводимому в действие мускульной силой ног человека

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для среза грубостебельных растений (например, кукурузы)

Режущий аппарат к ручным косилкам

Наверх