Газоподводящее устройство

 

ГАЗОПОДВОДЯЩЕЕ УСТРОЙСТВО газораспределительной решетки в ап парате кипяшего слоя, содержаш,ее закрепленный на решетке ниппель с выпускными отверстиями в его стенках и шаровидным поплавком, установленным внутри ниппеля, и колпачок, закрепленный на ниппеле, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства за счет ис,клю чения просыпи материа.та в подрешеточное пространство при гидравлическом ударе в кипяш,ем слое, ниппель выполнен ступенчатым , а колпачок установлен непосредственно на верхнем торце ниппеля, при это.м расстояние от нижней кромки выпускных отверстий до торца составляет 0,08-0,45d, где d - диаметр поплавка. i (Л со о . /

СОЮЗ СОВЕТСКИХ соцИАлистических

РЕСПУБЛИК з(51) F 27 В 1510

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3376350/29-33

22 25. 12.81

46 07.06.83. Бюл. № 21

72 Э. Л. Ягуд, Н. И. Горшков, Н. И. Петраков и Г. В. Телятников (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой, магниевой и электроднои промышленности

53) 66.042.83 (088.8)

56) !. Авторское свидетельство СССР № 696237, кл. F 27 В 15/02, 1976.

2. Патент Франции № 2.198 .782, кл. В 01 Я 9/18, опублик. 1974 (прототип). (54) (57) ГАЗОПОДВОДЯЩЕЕ УСТРОЙСТВО газораспределительной решетки в ап„„SU„„1021907 А парате кипящего слоя, содержащее закрепленный на решетке ниппель с выпускными отверстиями в его стенка х и ша ро видным поплавком, установленным внутри ниппеля, и колпачок, закрепленный на ниппеле, отличаюи1ееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства за счет исклю чения просыпи материала в подрешеточное пространство при гидравлическом ударе в кипящем слое, ниппель выполнен сту пенчатым, а колпачок установлен непосредственно на верхнем торце ниппеля, при этом расстояние от нижней кромки выпускных отверстий до торца составляет (}.08 — 0,454, где d — диаметр поплавка.

1021907

Изобретение относится к оборудованию переделов термообработки сыпучих материалов, например, для печей и холодильников кипящего слоя, используемых в цветной металлургии и производстве стройматериалов.

Известна конструкция газоподводящего колпачкового устройства, используемого в аппаратах кипящего слоя, содержащая ниппель, закрепленный к газораспределительной решетке аппарата кийящего слоя и содержащий вертикальный внутренний газоподводящий канал, заглушенный сверху и соединенный снизу (открытым торцом) с подрешеточным пространством. Для подвода газа из вертикального канала в слой на боковой поверхности ниппеля выполнены сквозные радиальные отверстия (сопла) (1) .

Однако практика показала, что указанные газоподводящие колпачковые устройства, установленные на газораспределительной решетке аппарата кипящего слоя не обеспечивают надежное запирание подрешеточной камеры от проникновения обрабатываемого в слое материала при неравномерном распределении ожижающего газа по сечению слоя и при отключении пОдачи газа (например, при остановке воздуходувки), вызывающем, соответственно, перемещение материала в слое в горизонтальной плоскости или его падение, происходящее в течение малого промежутка времени с большой скоростью (T. е. в режиме гидравлического удара). Например, при отключении подачи ожижающего газа происходит мгновенная перемена направления движения материала, и при скорости его падения около 5 м/с в слое возникает давление до 0,5 кг/см (превышающее давление ожижающего газа под решеткой) . Материал при этом поступает (проваливается) через газоподводящие устройства под решетку.

Возобновление работы аппарата возможно только после очистки подрешеточного про странства от накопившегося там материала, что требует значительных затрат ручного труда.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для подачи газа в аппарате кипящего слоя, содержащее питающее сопло с закрепленным к нему цилиндрическим ниппелем, внутри которого помещены свободно установленные на вершине сопла поплавок, и колпачок, установленный с зазором от верхнего торца ниппеля, который снабжен продольными прорезями, определяющими зону перемещения поплавка и, тем самым, расход газа через устройство (2) .

Недостатками устройства являются перекос и заклинивание поплавка в ниппеле, а также наличие в ниппеле прорезей, расположенных ниже тарельчатой части поплавка,. что приводит к нарушению запирания сопла поплавком при гидравлическом ударе в слое, т. е. поступлению части встречного потока газа с материалом под тарелку и счеру поплавка, находящегося в это время в верхнем положении. При этом замедляется опускание поплавка на вершину

Наличие зазора между верхним торцом ниппеля и днищем колпачка приводит к налипанию обрабатываемого материала, поступающего в это пространство при гидравлическом ударе. При этом материал

10 утрамбовывается верхней тарелкой поплавка.

Цель изобретения — повышение надежности работы газо подводящего устройства за счет исключения просыпи материала в подрешеточное пространство при гид15 равлическом ударе в кипящем слое.

Указанная цель достигается тем, что в газоподводящем устройстве газораспределительной решетки в аппарате кипящего слоя, содержащем закрепленный на решетке ниппель с выпускными отверстиями в его стенках и шаровидным поплавком, установленным внутри ниппеля, и колпачок, закрепленный на ниппеле, последний выполнен ступенчатым, а колпачок установлен непосредственно на верхнем торце ниппеля, при этом расстояние от нижней кромки выпускных отверстий до торца составляет 0,08 — 0,40, где д — диаметр поплавка.

На фиг. 1 изображено газоподводящее устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, с дополнительными отверстиями в колпач30 ке; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 2.

Газо подводящее устройство содержит ниппель 1, который крепят к газораспределительной решетке 2 аппарата кипящего слоя. Ниппель 1 снабжен выпускными отверстиями 3, шаровидным поплавком 4 и колпачком 5.

Колпачок 5 для кипящего слоя, имеющего большую высоту, содержит дополнительные отверстия 6 (фиг. 2 и 3) смещенные относительно отверстий 3.

Газоподводящее устройство" газораспределительной решетки в аппарате кипящего слоя работает следующим образом.

Газ из-под решетки 2 под давлением подают в ниппель 1 под поплавок 4, который поднимается (высота подъема поплавка 4 зависит от его массы, объемного веса и подь

45 емной силы газа и ограничена высотой ниппеля).

Газ через зазор между ниппелем и поплавком 4, а затем через выпускные отверстия 3 поступает в слой материала для его кипения.

5О При гидравлическом ударе в слое возНикает противодавление, зависящее от скорости падения (движения) материала.

При противодавлении, превышающем давление под решеткой, газ с материалом поступает из слоя в ниппель 1 через выпускные отверстия 3, находящиеся выше оси шара поплавка при любом его положении.

Под действием противодавления, действую1021907 щего сверху на шар поплавка, последнии опускается и запирает ниппель, который выполнен ступенчатым для обеспечения центрирования шара и его плотного прилегания в нижнем положении к опорной поверхности ниппеля.

Для предотвращения налипания материала внутри ниппеля поплавок выполнен шарообразным, а колпачок установлен непосредственно на верхнем торце ниппеля.

Расстояние (h) от нижней кромки выпускных отверстий до торца ниппеля выбирают исходя из необходимой скорости срабатывания поплавка и. d — диаметра шара,, определяющего энергетические затраты на его подъем. 15

h = 0,08 выбрано исходя из обеспечения возможности размещения выпускных отверстий ниже колпачка.

Максимальное расстояние h = 0,454 достаточно для создания давления сверху на поплавок, обеспечивающего необходимую скорость его срабатывания.

Для повышения надежности запирания выполняют дополнительные отверстия 6 в колпачке, смещенные относительно выпускных отверстий 3, что увеличивает путь материала внутрь колпачка.

Использование предлагаемого устройства, например, в печах и холодильниках переделов кальцинации обеспечивает повышение коэффициента использования аппарата за счет исключения просыпи нагретого материала через колпачки в подрешеточное пространство, т. е. сокращения времени на остановки аппарата для очистки подрешеточного пространства от просыпи нагретого материала.

:Редактор О. Бугир

Заказ 4017 29

Составитель И. Иноземцева

Техред И. Верес Корректор Г. Решетник

Тираж 615 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Газоподводящее устройство Газоподводящее устройство Газоподводящее устройство 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для подачи реакционного газа и твердых частиц в печь для плавления во взвешенном состоянии

Изобретение относится к реактору с псевдоожиженным слоем для обработки мелкозернистой руды в псевдоожиженном состоянии

Изобретение относится к конструкциям печей кипящего слоя для эндотермического обжига полидисперсных материалов и гранулированных карбонатных пород и может быть использовано в металлургической, химической и строительной отраслях промышленности

Изобретение относится к технике обжига материалов в кипящем слое и может быть использовано в металлургической, химической и строительной промышленности

Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к производству магния электролизом расплавленного сырья, в частности к обезвоживанию карналлитового сырья в печи кипящего слоя

Изобретение относится к оборудованию для обработки и транспортировки сыпучего материала в аппаратах кипящего слоя с направленным перемещением материала в пневможелобах, и может быть использовано в оборудовании цветной металлургии, а также в химической промышленности и производстве стройматериалов

Изобретение относится к оборудованию для обработки и транспортировки сыпучего материала в аппаратах кипящего слоя и пневможелобах и может быть применено в оборудовании цветной металлургии, а также в химической промышленности и производстве стройматериалов

Газоподводящее устройство

Наверх