Устройство защиты трубопроводов от замерзания

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

З(51) Е 03 В 7/12 (i

)

Р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3353992/29-08 (22) 03, 11. 81 (46) 23. Об. 83. Вюл. )) 23 (72) И.К.Квач, В.Н.Горбунов, В.И.Тихонов и И.П.Заболоцкий (71) Проектный и научно-исследовательский институт "Красноярский

Промстройниипроект" (53) 621.646.97(088.8) (56) 1, Авторское свидетельство СССР

Р 103318, кл. Е 03 В 7/14, 1955.

2. Рекомендации по проектированию и устройству водоводов и водопроводных сетей, прокладываемых в слое сезонного промерзания грунтов с попутным электроподогревом. Красноярск, "Промстройниипроект", 1974, с. 15 .(прототип)..SU„„1024566 А (54) (57) УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ ТРУБОПРОВО"

ДОВ ОТ ЗАМЕРЗАНИЯ, включающее нагревательный элемент, датчик температуры, блок управления, о т л и ч а ю—

tq е е с я тем, что, с целью повышения эффектйвности путем осуществления температурного контроля по всей длине трубопровода, датчик температуры выполнен в виде установленной по длине трубопровода диэлектрической трубки, заполненной электропроводной жидкостью, утрачивающей проводимость при замерзании, с температурой замерзания на 0,5-1,0 С ниже температуры замерзания транспортируемой жидкости.

1024566

Изобретение относится к строительству и может быть применено для защи" ты от замерзания трубопроводов, проложенных открытым способом или неглубоко под землей.

Известно устройство для подогрева участка металлической трубы, обеспечивающее автоматическое поддержание положительной температуры трубы. Устройство содержит индукционный нагреватель и установленный на неко- 10 тором удалении от него датчик температуры, действующий .на принципе расширения воды при замерзании для замыкания электрической цепи (1).

Недостатком устройства является 15 его низкая эффективность, так как оно обеспечивает защиту от замерзания лишь отдельных локальных участКов, и для того, чтобы защитить хотя бы наиболее подверженные охлаждению участки, необходимо по всей протяженности трубопровода установить несколько таких устройств.

Наиболее близким к изобретению техническим решением является устройство температурного контроля электрического обогрева трубопроводов, состоящее из датчиков температуры, установленных в наиболее опасных сечениях, и блока управления, который включает и выключает систему обогрева. Обогрев в этой системе осуществляется греющим кабелем, уложенным вдоль труби. Включение его происходит при поступлении сигнала в блок управления от любого датчика при З5 понижении температуры в месте, где он установлен, ниже допустимой. Принцип действия датчика аналогичен описанному $2).

Недостатком известной системы яв» 4О ляется то, что температурный контроль осуществляется лишь в местах, где установлены датчики, а температура остальной части трубопровода не контролируется, а также высокие стоимость системы и трудоемкость ее монтажа.

Цель изобретения — осуществление температурного. контроля по всей длине трубопровода ., снижение стоимости и трудоемкости монтажа система подогрева и повышение надежности трубопровода.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве защиты трубопроводов от замерзания, включающем нагревательный элемент, датчик температуры, блок управления и коммутатор, датчик температуры выполнен в виде установленной по длине трубопроводадиэлектрической трубки, заполненной электропроводной жидкостью, утрачивающей проводимость при замерзании, с температурой замерзания на 0,5-1,0 С ниже температуры замерзания транспортируемой жидкости.

На фиг.1 показана электрическая схема устройства, на фиг.2 — устройство, общи1 . вид, на фиг.3 — сечение

A-А на фиг.2.

Устройство защиты трубопроводов от замерзания состоит из нагревательного элемента 1, датчика 2 температуры, блока 3 управления и коммутатора 4. В качестве нагревательного элемента использован греющий кабель 5, уложенный над трубопроводом 6. Датчик температуры выполнен в виде трубки 7 из диэлектрического материала, например полиэтилена, заполненной электропроводной жидкостью 8, утрачивающей при замерзании проводимость, например водным раствором медного купороса. Для компенсации температурных удлинений отдельные участки трубки соединены гибким шлангом 9. Датчик температуры уложен под трубопроводом 6 по всей его длине в наибольшем удалении.от нагревательного элемента.

Устройство работает следующим образом.

По электропроводной жидкости 8, находящейся в трубке 7, пропускается электрический ток. При возникновении локального переохлаждения электропроводная жидкость 8 на этом участке трубки 7 замерзает и электрическая цепь разрывается. Этот сигнал подается в блок 3 управления, который через коммутатор 4 включает o6o-. грев, и он работает до тех пор, пока электропроводная жидкость 8 на участке трубки 7 не оттает и по жидкости

8 вновь не потечет ток.

Технико-экОномический эффект состоит в том, что предлагаемое устройство позволяет осуществить темпера» турный контроль в любом месте трубопровода, снизить стоимость системы и трудозатраты при ее монтаже. Кроме того, своевременно включенный о6огрев предотвращает замерзание участков трубопровода, что исключает затраты на поиск и ликвидацию образовавшегося оледенения трубопровода.

10245бб

Составитель В.Пинчук

Редактор О.Бугир Техред M.Тепер Корректор В, Ровная

Ю

Заказ 4350/28 Тираж 755 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП""Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4

Устройство защиты трубопроводов от замерзания Устройство защиты трубопроводов от замерзания Устройство защиты трубопроводов от замерзания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области водоснабжения для автоматического слива жидкости в трубопроводах, в качестве защиты башни от замерзания в ней воды, предпочтительно в водозаборных скважинах сельского хозяйства

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано для автоматического слива жидкости в трубопроводах в качестве защиты водоподъемных труб и башни (емкости) от замерзания в них воды, скважины и электропогружного насоса от нарушения правил их эксплуатации, устья скважины от засорения и загрязнения, предпочтительно в водозаборных скважинах, расположенных в сельской местности

Изобретение относится к области водоснабжения в районах с суровыми климатическими условиями и предназначено для предотвращения замерзания кол цевых ответвлений от магистрального трубопровода, имеющих неравномерный режим водораэбора

Изобретение относится к гидравлической системе и способу ее эксплуатации и позволяет снизить эксплуатационные затраты за счет устранения постоянного подогрева системы

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в различных системах водяного отопления. Радиатор содержит установленные горизонтально греющие трубы с отогнутыми вверх крайними участками, соединенные переходниками. Отогнутые участки образуют воздушные полости, компенсирующие объем замерзающей воды. Кроме того, греющие трубы имеют теплоотводящие ребра, уменьшающие свой размер от середины трубы к ее концам, что предотвращает разрыв радиатора при увеличенной длине греющей трубы. В случае аварии системы отопления значительно снижается стоимость аварийно-восстановительных работ. 1 ил.

Изобретение относится к области коммунального строительства. Способ состоит в образовании на трубопроводе (3) антикоррозионного покрытия и теплозащитной изоляции, укладке его в земляную траншею (2) с последующей засыпкой траншеи грунтом. Теплозащитную изоляцию на трубопроводе (3) с антикоррозионным покрытием образуют после укладки его в траншею (2) путем засыпки ее предварительно слоем песка (4) до 2-х размеров диаметра (d) трубопровода (3) и смачиванием этого слоя известным способом водным соляным раствором заданной концентрации и последующей засыпкой окончательно траншеи грунтом (5). Обеспечивается повышение теплозащитных свойств трубопровода в траншее от воздействия перепада отрицательных температур. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Устройство защиты трубопроводов от замерзания

Наверх