Устройство для замены бурового долота

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМЕНЫ БУРОВОГО ДОЛОТА, содержащее платформу, поворотную консоль со стаканом, отличающееся тем, что,с целью повышения производительности устройства и безопасности труда , консоль снабжена поворотным рычагом с рукоятью, а платформа - ограничителями поворота консоли, установленными в нижней части платформы, в которой выполнен люк с крышкой для прохода долота.

„„S0„„1028831

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

f з(д1) Е 21 В 12/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ

% IJ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3310273/22-03 (22) 01.07.81 (46) 15.07.83. Бюл. № 26 (72) Л. В. Винокуров, С. Ф; Васковский, Л. И. Балагуров и О. С. Приходько (71) Государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по автоматизации угольной промышленности «Гипроуглеавтоматизация» (53) 622.24.051.55 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 179715, кл. Е 21 В 10/00, 1964.

2. Сафокин М. С. и др. Машинист бурового станка на карьере. М., «Недра», 1976, с. 120. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМЕНЫ БУРОВОГО ДОЛОТА, содержащее платформу, поворотную консоль со стаканом, отличающееся тем, что,с целью повышения производительности устройства и безопасности труда, консоль снабжена поворотным рычагом с рукоятью, а платформа — ограничителями поворота консоли, установленными в нижней части платформы, в которой выполнен люк с крышкой для прохода долота.

1028831

Составитель Ю. Палащенко

Техред И. Верес Корректор Л. Бокшан

Тираж 603 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ПГ1П «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Н. Киштулинец

Заказ 4917/29

Изобретение относится к горным машинам и может быть использовано при бурении взрывных скважин на карьерах, например, станками типов БСШ-1М, БСШ-2N, 2СБШ-200 и других, у которых смена долот производится под станком.

Известно устройство для автоматической замены коронок (долот), выполненное в виде магазина для коронок в обоймах, жестко соединенного с питателем, причем магазин и питатель снабжены поршнями для подачи коронок с обоймой к штанге (1).

Недостатком данного устройства является его ограниченное применение, в частности невозможность применения в условиях открытых горных работ.

Известно также устройство для замены бурового долота, содержащее платформу, поворотную консоль со стаканом (21.

Недостаток этого устройства заключается в необходимости работы под станком и в значительной продолжительности операции по замене долота.

Цель изобретения — повышение производительности устройства и безопасности труда.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для замены бурового долота, содержащем платформу, поворотную консоль со стаканом, консоль снабжена поворотным рычагом с рукоятью, а платформа — ограничителями поворота консоли, установленными в нижней части платформы, в которой выполнен люк с крышкой для прохода долота.

На чертеже приведено предлагаемое устройство.

Устройство содержит вертикально расположенный поворотный рычаг 1, верхний конец которого переходит в рукоять 2 два фиксатора 3 рукояти. К нижнему концу рычага 1 (под станком) крепится съемная консоль 4, на конце которой жестко крепится стакан 5 На рычаге 1 имеются два опорных кольца 6, которыми рычаг 1 удерживается в подшипниках 7, верхний из которых крепится к стенке кабины станка (не показана), а нижний — к платформе 8 станка так, чтобы верхняя кромка стакана 5 была ниже зажимного устройства 9 на 60 — 100 мм. В передней (свободной) части платформы 8 располагается люк 10 с крышкой 11. К платформе 8 снизу жестко крепятся два ограничителя 12 крайних положений консоли 4 со стаканом 5. Стакан 5 предназначен для долота 13, присоединенного к забурнику 14.

Устройство используется следующим образом.

После подъема долота 13 в зажимное устройство 9 машинист поворотом рукоятки

2 подводит стакан 5 под долото и фиксиру20 ет его в этом положении. Затем гидроключом и вращателем (не показаны) отвинчивает от забурника 14 долото 13, которое опускается в стакан 5. Новым поворотом рукоятки 2 стакан 5 подводится к люку 10, через который извлекается изношенное и опуска25 ется в стакан 5 новое долото, и стакан снова возвращается к оси бурения, где вращателем долото навинчивается на забурник 14.

Операция заканчивается отводом стакана 5 к люку 10 и фиксацией рукоятки 2 до новой замены долота.

Эффективность изобретения определяется сокращением занятости помощника машиниста, повышением производительности за счет сокращения времени операции по замене долота, повышением безопасности труда, так как не требуется выполнять работу под станком в небезопасных условиях.

Устройство для замены бурового долота Устройство для замены бурового долота 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бурению скважин различного назначения с целью повышения надежности работы буровых долот и безопасности при их замене

Изобретение относится к области вращательного шнекового бурения скважин, а именно к устройствам для очистки невращающихся шнеков

Изобретение относится к области бурения скважин, а именно к способам проходки и измерению текущих координат забоя наклонно горизонтальных скважин в процессе бурения

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги

Изобретение относится к области буровой техники и может быть использовано при производстве буровых долот, предназначенных для бурения скважин

Устройство для замены бурового долота

Наверх