Способ концентрирования пищевого уксуса

 

СОЮЗ СОНЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (дц С 12 J 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

tlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I у У

Ф 4М

) (21) 3425503/28-13 (22) 16,04.82 (46) 15.09.83 Бюл. N 34 (72) В.М. Перелыгин, Г.М. Тарарыков, В.С. Смирнов, С.А, Лобынцев, В.П. Бо" ева, Л.К. Полянских, В.И. Жданов и В.Е. Бельских (71) Воронежский технологический .институт (53) 663.551 (088.8) (56) 1, Патент США N 3002896, кл. 202-67, 1969.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке Р 2842792/28-13, кл ° С 12 J 1/100, 1980. (54) (57) СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ПИЩЕВОГО УКСУСА, включающий его нагревание и ректификацию, о т л и ч а " ю шийся тем, что, с целью повышения качества концентрированного уксуса, отогнанную в процессе ректификации из пищевого уксуса воду в жидкой фазе выводят с одной из верхних тарелок ректификационной колонны, концентрированный уксус выводят в паровой фазе с одной из нижних тарелок колонны, а ароматические соединения выделяют в качестве головной фракции той же ректификационной колонны, Расход (кг/ч) и содержание (мас.4) компонентов в техно- логических потоках

Компоненты

Пищевой ук- Концентрисус рованный уксус

Кубовый остаток

Отогнанная вода

Дистиллят

1041

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевого уксуса.

Известен способ концентрирования пищевого уксуса на двух ректифика- . ционных колоннах (1) .

Наиболее близким к предлагаемому является способ концентрирования пищевого уксуса на двух ректификацирнных колоннах путем его нагревания 40 и ректификации, причем первая колонна работает под атмосферным давлением, э вторая под вакуумом (2) . о, Недостатком известного способа является неполная очистка концентра- 15 та уксуса от взвешенных и смолообразующих частиц.

Цель изобретения - повышение качества концентрированного уксуса.

Поставленная цель достигается тем, 20 что согласно способу концентрирования пищевого уксуса путем его нагревания и ректификации отогнанную в процессе ректификации из пищевого уксуса воду в жидкой фазе выводят с одной из верх.25 них тарелок ректификационной колонны, концентрированный уксус выводят в па.ровой Фазе с одной. из нижних тарелок колонны, а ароматические соединения выделяют в качестве головной Фракции 30 той же ректификационной колонны.

Необходимость вывода воды с верхних тарелок ректификационной колонны обусловлена расположением зоны ее максимального концентрирования. Отбор концентрированного уксуса в паровой . фазе с нижних 1-3-ей тарелок ректификационной колонны обеспечивает получение концентрата без взвешенных и смолообразных частиц.

На чертеже изображена схема осуществления способа.

Пищевой уксус по трубопроводу 1 через теплообменник 2, обогреваемый гоРячей водой, и дефлегматор 3 45 подают на 26-28-ю тарелку ректификационной колонны 4. Температура

Зтилацетат 0,05 / О, 031 Отсут- Отсут+ .ствует ствует

Вода 137, 37) 90,86 1, 49 /10

564 4 пищевого уксуса после теплообменника 2 50 С, а после дефлегматора 3 о

90-950С. Температура на верхней тарелке ректификационной колонны 4

98- 100DС, а в кубовой части 124126 С. Отходящие из колонны 4 по трубопроводу 5 пары конденсируют последовательно в дефлегматоре 3 и конденсаторе 6. По трубопроводу 7 в ректификационную колонну возвращают флегму, а по трубопроводу 8 в емкость

9 отводят фракцию ароматических соединений с 3-5-ой тарелок ректификационной колонны 4. По трубопроводу 10 через теплообменник 2 отогнанную воду возвращают. на приготовление питательного сусла. С 1-3-ей тарелок ректификационной колонны (считая снизу) по трубопроводу 11 через конденсатор 12 в емкость 9 выводят кон. центрированный уксус. Кубовый остаток колонны отбирают по трубопроводу 13.

Колонну обогревают водяным паром, подаваемым в кипятильник 14 по трубо" проводу 15, rto трубопроводу t6 из кипятильника 14 отводят паровой конденсат. Сконцентрированный уксус с ароматическими соединениями отправляют по требованию по трубопроводу 17.

Пример, По схеме, изображенной на чертеже, в ректификационную .колонну 4 подают подогретый в теплообменнике 2 и дефлегматоре 3 до 93 С пищевой уксус. Колонна содержит 27 тарелок в истощающей и 55 тарелок в укрепляющей частях, Температура в нижнем отделении колонны 4 l24 C .

О температура на верхней тарелке колонны 4 99 С. Концентрированный уксус в паровой фазе выводят со 2-й тарелки.(считая снизу), а отогнанную âîду с 4-й тарелки (считая сверху).

Расходы компонентов с технологическими потоками и их концентрации приведены в таблице. За ароматические соединения принято содержание в пищевом уксусе этилацетата.

I0,05/5,68 Следы Следы Отсут- Отсутст вует cT âóeT

0,83!94,32 135,05j99,89 0,007 3,74

10415á4, Продолжение таблицы

° в ° В Ю ° Ф ф Ю

Расход (кг/ч) и содержание (мас.3) компонентов в технологических потоках

Компоненты е»

Дистиллят

° е»» е» е е ае «» е а в

Кубовый остаток

ЮЮЮЮЮЮ ЮЮЮЮ

13,72/9,08 13 44 / 90 Следы/Следы 0,15/ 0,11 0,13 69 52

Уксусная кислота

0,05 / 0,03 Отсут- Отсут- От" От" Отсу" Отсут 0,05 26,34 ствует .:ствует сут- сут тству- ству» ству ству- ет ет ет ет

151,19/100 14,93 /100 0,88 / 100 135.,19/100. 0,187 /100

Итого:

- В знаменателе - расход компонентов, в числителе - содержание.

Применение предлагаемого способа концентрирования пищевого уксуса повышает качество готового продукта (отсутствие в нем взвешенных и смоВзвешенные и смолообразные

: продукты

Пищевой уксус

Концентрированный уксус,б лообраэных продуктов) . Кррче того, снижаются капитальные затраты за счет снижения металлоемкости установки.

30415б4

ВНИИПИ Заказ 7065/26 Тираж 523 Подписное филиал IlAIl "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ концентрирования пищевого уксуса Способ концентрирования пищевого уксуса Способ концентрирования пищевого уксуса Способ концентрирования пищевого уксуса 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой биотехнологии, в частности к способам производства пищевого натурального уксуса с участием уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti
Изобретение относится к пищевой биотехнологии, в частности к способам производства пищевого натурального уксуса с участием уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению обогащенного уксуса натурального, обладающего оригинальной органолептикой, который может быть использован в качестве маринадной заливки в растительные салаты, мясные и рыбные блюда
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства уксуса из пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству спиртового уксуса в многоступенчатой батарее окислителей
Изобретение относится к винодельческой и спиртовой отрасли, может быть использовано при производстве плодово-ягодных уксусов
Наверх