Способ производства солода

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА, включающий предварительную обработку ячменя, его замачивание, проращивание и сушку, отличающийс я TeMj что, с целью повышения прорастаемости зерна, интенсификации процесса производства солода путем активации биохимических процессов и увеличения его экстрактивности, предварительную обработку зерна осуществляют в водородно-кислородной среде в течение 10-40 мкс .при 20006000 К и давлении 0,5-2,2 мПа. (Л

„„SU„„1047952

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

3(51} С 12 С 1 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3441553/28-13 (22) 20.05.82 (46) 15.10.83. Бюл. Р 38 (72) Т.П.Кулебакииа, К.A.Êàëóíÿíö, A.È.Càäoâà, A.Â.ÑåðãîâàHöåâ и E.ß.Áóòíèííèê (71)Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности и

Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства (53) 663.433.1(088.8) (56) 1. Мальцев П.М. Технология бродильных производств. М., "Пищевая проьжшленность", 1980, с. 560.

2, Авторское свидетельство СССР

Р 437803, кл, С 12 С 1/00, 1974, (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА, включающий предварительную обработку ячменя, его замачивание, проращивание и сушку, о т л и ч à ю щ и йс я тем, что, с целью повышения прорастаемости зерна, интенсификации процесса производства солода путем активации биохимических процессов и увеличения его экстрактивности, предварительную обработку зерна осуществляют в водородно-кислородной среде в течение 10-40 мкс .при 20006000 K и давлении 0,5-2,2 мПа.

1047952 известной методике до влажности

43В, Длительность замачивания сокращается на 8 ч. Проращиванне ведут 7 сут вместо 8 сут. По окончании проращивания зеленый солод сушат до влажности 3-4%.

Пример 2. Отсортированный ,ячмень обрабатывают в водородно-кислородной среде 20 мкс, прн этом температура в рабочей камере повы10 шается до 3000-3500 К, а давление до 0,8-1,0 мПа. Длительность замачивания сокращается на 12 ч. Проращивание ведут б сут.

Пример 3. Отсортированный ячмень обрабатывают в водородно-кис- . лородной среде 40 мкс при 5500

6000 K и 2,0-2,2 мПа. Длительность замачиванин при этом сокращается на 8-10 ч, проращивание ведут 7 сут, Солод, полученный по предложенной технологии, имеет хорошее качество при сокращении длительности процесса производства солода. Так, наблюдается повышение зкстрактивности солода по сравнению с контролем, в качестве которого принят солод, полученный иэ ячменя, не прошедшего обработку, пророщенного в.течение 8 сут

Для примера 1 экстрактивность увеличилась на 1;0%, для 2 — на 1,5

1,8Ъ, для 3 — на 1,0-1,2t. Предложенная обработка ячменя позволяет повысить энергию и способность прорастания. зерна: для примера 1 — на 2,53,0%, для 2 — на 4,0-5,0%, для 3

З5 на 2,5Ъ. Оцновременно происходит снижение обсемененности ячменя микроорганизмами. Поверхностная микрофлора ячменя снижается в 1,5-2 раза, а внутренняя, находящаяся под обо40 лочкой, в 1,5-5.раз, причем эффект обеззараживания ячменя увеличивается по мере увеличения длительности обработки зерна.

Изобретение относится к пищевой проммленности, в частности к. пивоваренной и спиртовой промышленности.

Известен способ производства солода, включающий замачивание ячме-. ня, его проращивание и сушку (1).

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ производства солода, включающий предварительную обработку зерна, его замачивание, йроращивание и сушку.

Предварительную обработку зерна осуществляют постоянным магнитным полем напряженностью 1500-3000 Э (2 ).

Недостатком данного способа является необходимость дополнительной обработки замоченного и пророщенно1 о зерна, а также воды, подаваемой на эамачивание, для сохранения достигнутого эффекта, что увеличивает затраты на производство солода и усложняет проведение технологического працесса.

Цель изобретения - повыаение прорастаемости зерна, интенсификация процесса производства солода путем активации биохимических процессов и увеличение зкстрактивности солода.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства солода, включающему предварительную обработку ячменя, его эамачивание, проращивание и сушку, предварительную обработку зерна осуществляют в водородно-кислородной среде в течение 10-40 мкс при

2000-6000 К и давлении 0,5-2,2 мПа.

В результате кратковременного воздействия температур и резкого перепада давления происходит нарушение целостности оболочки зерна, часть ее, до 1% по массе зерна, удаляется. Это способствует лучшему доступу воды и кислорода к зародышу зерна и алейроновому слою в процессе эамачивания и проращивания, что приводит к активации биохимических процессов, происходящих в зерне при производстве солода. Одновременно частично погибают микроорганизмы, находящиеся на поверхности зерна и под его оболочкой.

Пример 1. Берут 3 кг отсортированного ячменя и обрабатывают

его в водородно-кислородной среде

10 мкс при 2000 К и 5,5 мПа, Обработанное зерно моют, замачивают Воэдушноводяным способом по

Сост

Редактор Т.Веселова, Техре

Предложенный способ по сравнению с базовым объектом, в качестве которого использован способ производст- ва солода,.применяемый в промышленности, дает возможность повысить энергию и способность прорастания зерна на 2,5-5,0%, сократить длительность процесса производства солода в 15-25%, при этом экстрактнвность ячменя увеличивается на

1,0-1,8Ъ. Одновременно происходит снижение обсемененности ячменя микроорганизмами. авнтель Е.Кулешов д О.Неце Корректор В.Гирняк

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Заказ 7864/28 Тираж 523 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода
Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к пивоварению, производству других солодовых напитков и изделий
Наверх