Способ производства газированных вин

 

СПОСОБ ПГОИЗВОДСГВА ГАЗИГОВАННЫХ ВИН, предусмат|М{вающий охлаждение вина, насыщение н обескислороживание его путем барботирования углекислоты и выдержку , отличающийся тем, что, с целью повышешш качества газированных вин и уъепич&та сроков их гарантировайюго хранения, барботироваиие углекислоты проводят путем ее щхмжелирования в жидком виде до образования твердой углекислоты с последующей сублимацией последней.

COIO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) .

3(5)) С 12 J 1/06

ОПИСАНИЕ И30БРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3371654/28-13 (22) 16.12.81 (46) 15.01.84. Бюл. Р 2 (72) Ю. Д. Тагунков, Г. К. Калустов, И. Е. Калинина и Т. М. Дюжий (71) Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт (53) 663.223.4 (088.8) (56) 1. Сборник положений и технологических инструкций в винодельческой промышленности. Краснодар, 1965, с. 317-319.

2. Сербезов Д. М., Фурнаджиев М. К. Производство безалкогольных напитков. M., "Пищевая промышл (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННЫХ ВИН, предусматривающий охлаждение вина, пасы(пение и обескислороживание его путем барботирования углекислоты и выдерж- ку,отличающийся тем,что, с целью повышения качества газированных вин н увеличения сроков их гарантированного хранения, барботирование углекислоты проводят путем ее дросселирования в жидком виде до образования твердой углекислоты с последующей сублимацией последней.

1067035

Изобретение относится к вннодельческой промышленности, в частности к способам производства газированных вин.

Известен способ производства газированных вин, предусматривающий охлаждение смеси сухих внноматериалов н ликера, насыщение пищевой жидкой углекислотой, выдержку и розлив,вина (1).

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому зффек-, !О ту является способ производства газированных внн, предусматривающий охлаждение вина, насыщение и обескислороживание его путем барботирования углекислоты и выдержку (2). 15

Недостатком прототипа является наличие в пищевой углекислоте до 1% кислорода, который при барботированин растворяется в вине, что приводит к увеличению содержания кислорода. 20

Цель изобретения — повышение качества газированных внн и увеличение сроков их гарантированного хранения.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства газированных 25 вин, предусматривающему охлаждение вина, насыщение и обескислороживание.его путем барботирования углекислоты и выдержку, барботирование углекислоты проводят путем ее дросселирования в жидком виде до образования твердой углекислоты с последующей сублимацией последней.

Способ осуществляют следующим образом.

Сущность предлагаемого способа заключа35 ется в пересыщении углекислотой в акратофоре кондиционной смеси,-охлажденной до ми. нус 2 — 3 С. Параллельно второй акратофор доверху заполняют сульфатированной водой и залючивают, Затем нз баллона медленно иодают жидкую углекислоту, давлением которой полностью вытесняют из гого акратофора сульфитированную воду. По достижению избыточного давления, равного 0,1 — 0,2 МПа, приступают к газированию вина в нервом акратофоре. Однако предварительно осуществляют 45 дросселирование жидкой углекислоты до обра зования 10-12% от обьема газируемого вина твердой углекислоты при давлении 0,10,43 МПа. Процесс газирования вина завершают сублимацией твердой углекислоты, образо- 5О вавшейся во втором акратофоре при давлении

0,2-0,3 МПа. Прн этом нз газируемого вина в надвинную камеру вытесняют кислород, который периодически сбрасывают наружу через приоткрываемый вентиль. После выдержки 55 в течение суток в иэобаро-изотермических условиях газированное вино подают на розлив в шампанские бутылки.

На чертеже изображена схема получения газированных вин.

На чертеже обозначено 1-6 вентили; 7— акратофор с барботером емкостью 500 дал (для газирования вина); 8 — акратофор емкостью 50 дал (для накопления твердой углекислоты); 9 — баллон с жидкой пищевой углекислотой.

Акратофор 7 при закрытых вентилях 5 и

3 заполняют обработанной кондиционной смесью, охлажденной до -3 С до уровня а

Параллельно акратофор 8 доверху заполняют сульфитированной водой, после чего его тщательно эалючивают., Приоткрыв вентиль 1, из баллона 9 медленно подают жидкую углекислоту, давлением которой полностью вытесняют из акратофора 8 сульфитнрованную воду через открытый кран 4. Таким путем из акратофора 8 вытесняют воздух и заполняют его.жидкой углекислотой. Закрывают кран

4 и создают углекислотой (через вентиль -1) в акратофоре 8 избыточное давление, равное

0,2 МПа, при котором осуществляют насыщение вина, открыв вентиль 3 на редукторе (иа чертеже ие показано), путем дросселирования жидкой углекислоты до образования

10% от объема газируемого вина твердой углекислоты при давлении 0,43 МПа, и достигают необходимой степени насыщения вина

js акратофоре 7, затем закрывают вентиль 1 и процесс насыщения завершают сублимацией твердой углекислоты, накопившейся в акратофоре 8 при давлении 0,3 МПа. При этом иэ газируемого вина в надвижную камеру (выше уровня Q, ) вытесняют кислород, который периодически сбрасывают .через приоткрываемый вентиль 6.

После выдержки в течение суток в изобаро-изотермических условиях газированное ви,но подают на розлив в шампанские бутылки.

Пример. Акратофор 7 при закрытых вентилях 5 и 3 заполняют обработанной кон- . диционной смесью, охлажденной до — 3 С до уровня O . Параллельно акратофор 8 довер ху заполняют сульфитированной водой, после чего его тщательно... залючивают . Приоткрыв вентиль, иэ баллона 9 медленно подают жидкую углекислоту, давлением которой полностью вытесняют из акратофора 8 сульфити-. рованную воду через открытый кран 4, закрытием крана 4 создают углекислотой через вентиль 1 в акратофоре 8 избыточное цавленне, равное 0,3 МПа, прн котором осуществляют насыщение вина, открыв вентиль 3 на редукторе путем дросселировання жидкой углекислоты до образования 12% от объема гаэиру емого вина, твердой углекислоты при давлении 0,1-0,43 МПа. Затем закрывают вентиль

1 и процесс насыщения завершают сублимациПолученный предлагаемым способом

372 0,93 6,8 7,4

0,2

0,2

395 0,22 5,1 . 2,3

0,4

8,1

1,6

Контрольный прототип

Составитель С. Сенькевич

Техред Л.Пилипещсо Корректор О. S

Редактор Т. Веселова

Заказ 11154/29 .: Тираж 525 Подписное

ВНИИПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 1067035 4 ей твердой углекислоты, накопившейся в ак-, честве прототипа. Во всех случаях определярвтофоре 8 при давлении 0,2 МПа. ют качество, продолжительность хранения до

Прн этом иэ цюируемого вина в нэдвнн- помутнения, типические свойства и ОВ-поканую камеру (выше уровня O.) вытесняют затели газированных вин. кислород, который периодически сбрасывают 5 Результаты по 5 повторностям получения через лриоткрываемый вентиль 6. газированных вин сведены в таблицу.

После выдержки в течение суток в "изобароизотермических условиях газированное вино Как видно, из таблицы, использование изоб подают на розлив. . ретения позволяет существенно улучшить ка Для сравнения параллельно получают гази- 10 честно и стабильность вина в сравнении с рованное вино. способом, выбранным в ка- базовым обьектом.

Способ производства газированных вин Способ производства газированных вин Способ производства газированных вин 

 

Наверх