Установка для сушки фруктового и овощного сырья

 

УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ФРУКТОВОГО И ОВОЩНОГО СЫРЬЯ, содержащая последовательно соединенные пресс, меха низм формования выжимки и сушильяую камеру , включенную в контур циркуляции теплоносителя с вентилятором и калорифером , имеющим паропровод и конденсатопровод , отличающаяся тем, что, с целью повышения теплового КПД и получения растворимого сухого продукта, установка дополнительно содержит подключеннунэ к прессу линию отвода сока и последовательно установленные на ней сборную емкость с трубчатым нагревателем и циркуляционный насос, после которого указанная линия разделена на две ветви, одна из которых содержит вальцовую сушилку с паропроводом и конденсатопроводом. подсоединенным вместе с (сонденсатопроводом калорифера к ёходу трубчатого нагревателя, а другая ветвь содержит центробежный вентилятор с капяеотделителем йа выходе, подсоединенным к сборной ёмкости, а сам вентилятор на входе подсоединен к контуру циркуляции теплоносителя после сушильной камеры.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РеспуБлик

ГОСУДАРСТВЕ+ЮЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ8У. (21) 3543110/06 (22) 07.02.83 (46) 15 10.93. Бюл. М 37-38 (71) Опытное конструкторско-технологическое бюро по интенсификации:тепломассообменных процессов Институте технической теплофизики АН УССР (72) В.Р.Боровский, В.О.Кремнев, Л.Н. -рабов, Ю,Ф.Снежкин и В.Г.Педанов (56) Авторское свидетельство СССР

М 821875, кл. F 26 В 3/06, 1979.

Авторское свидетельство СССР

М 941814, кл. F 26 В 3/06, 1980.

Авторское свидетельство СССР

М 987868, кл. А 23 В 7/02, 1981. (54)(57) УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ФРУКТОВОГО И ОВОЩНОГО СЫРЬЯ, содержащая последовательно соединенные пресс, механизм формования выжимки и сушильную камеру, включенную в контур циркуляции

„„5U,„, 1079015 А1 (и)з F 26 В 17!04; F 26 В 17/28

2 теплоносителя с вентилятором и калорифвром, имеющим паропровод и конденсатопровод, от л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения теплового КПД и получения растворимого сухого продукта, установка дополнительно содержит подключенную к прессу линию отвода сока и последовательно установленные на ней сборную емкость с трубчатым нагревателем и циркуляционный насос, после которого указанная линия разделена на две ветви, одне из которых содержит вальцовую сушилку с паропроводом и конденсатопроводом, подсоединенным вместе с конденсатопроводом калорифера к Ьходу трубчатого нагревателя, а другая ветвь содержитцентробежный вентилятор с каплеотделителем на выходе, подсоединенным к сборной емкости, а сам вентилятор на входа подсоединен к контуру циркуляции теплоносителя после сушильной камеры.

1079015

Изобретение относится к технике суш- Описанная установка является наибоки и может. быть использовано при получе- лее близкой к предлагаемой по технической ниц иэ овощного и фруктового сырья сухих сущности и достигаемому результату. продуктов пищевого назначения. Недостатками ее являются высокий

Сушка является одним из наиболее эф- 5 удельный расход пара и невозможность фективных методов cîõðàíåìèÿ сельскохо- получения сухого растворимого продукта. зяйственных пищевых продуктов.. Цель изобретения — повышение теплоПолучение сухих продуктов из плодов и ово- вого КПД и получение растворимого сухого щей является важной отраслью консервной продукта. промышленности, которая быстро развива- 10 Укаэанная цель достигается тем, что в ется. установкедля сушки фруктового и овощного

Сушка проводится в период заготовок, сырья, содержащей последовательно соекоторый продолжается в зависимости от ви- диненные пресс, механизм формования выда Сырья от одного из трех месяцев. Сезон- жимки и сушильную камеру, включенную в ность влияет на оценку тех или иных 15 контур циркуляции теплоносителя с вентитехнических решений в Этой области. 8 час- лятором и калорифером, имеющим паротности, предпочтительным является высо- провод и конденсатопровод, коп ро из водительное оборудование, дополнительно содержится подключенная к позволяющее создать.определенный запас прессу линия отвода сока и последователь. производственных мощностей, так как при 20 но установленные на ней сборная емкость с большом урожае возможна порча пледов и ° трубчатым нагревателем и циркуляционный овощей. насос, после которого указанная линия разУчитывая. что период заготовок раэлич- делена на две ветви, одна из которых содерных видов .сырья может быть сдвинут во жит вальцовую сушилку с паропроводом и времени, целесообразноиспользоватьобо- 25 конденсатопроводом, подсоединенным рудование, позволяющее перерабатывать вместе с конденсатопроводом калорифера к несколько видов сырья, 1 входу трубчатого нагревателя, а другая

Иэвестио устройство для сушки комку- ветвь содержит центробежный вентилятор с ющихся и слипающихся материалов; пре- каплеотделителем на выходе, подсоединенимущественно пищевых растительных 30 ным ксборной емкости. а сам вентиляторна материалов, например нарезанных íà «у- входе подсоединен к контуру циркуляции сочки картофеля, овощей и фруктов, содер- теплоносителя после сушильной камеры. жащее корпус, в. котором поярусно На чертеже изображена схема установрвсположены конвейеры, разделенные no . кидлясушкифруктовогоиовощногосырья. высоте и в горизонтальном направлении ма 35 .Установка для сушки фруктового и лону нагрева и .зону охлаждения. 8 зону овощного сырья содержит последовательно нагрева при помощи вентилятЬров подает- соединенные пресс 1, механизм формовася теплоноситель, подогреваемый от яруса ния 2 выжимки (гранулятор), сушильную ка.. к ярусу калориферами, в зону охлаждения меру 3, включенную в контур 4 циркуляции при помощи вентилятора и сопел подают 40. теплоносителя с центробежным вентилятохолодный воздух. Недостаток данноге уст- ром 5. калорифером 6, имеющим паропрорайства.состоит в невозможности получе- вод7иконденсатопровод8,линию9отвода ния в нем сухого растворимого продукта, сока с последовательно установленными нэ

Известен способ сушки виноградмой ней сборной емкостью 10 с трубчатым цавыжимки в,устройстве, содержащем грану- 45 гревателем 11 внутри, и с циркуляционным лятор, сушильную камеру, в которой осуще-, насосом 12, после которого линия 9 разде ствляют сушку в две стадии, После первой лема на две ветви, одна из которых содерстадии осуществляют отлежку. После от- жит вальцовую сушилку 13 с бункером 14, лежкинавторойстадиисушкииохлаждения паропроводом 15 и конденсатопроводом выжимку измельчают в молотковых дробил- "-0 16, подсоединенным вместе с конденсатопках, Недостаток. этого устройства заключа- роводом 8 калорифера к входу трубчатого ется в невозможности получения в нем нагревателя 11, Другая ветвь содержит сухого растворимого продукта. центробежный вентилятор 17 с каплеотдеИзвестна установка для сушки фрукто- лителем 18 на выходе, подсоединенным к вого и овощного сырья, содержащая после- 55 сборной емкости 10, вентилятором 17.на дбвательно соединенные пресс, механизм входе подсоединен к контуру 4 циркуляформования выжимки и сушильную камеру, ции теплоносителя после сушильной кавключенную в контур циркуляции теплоно- меры 4. сителя с вентилятором и калорифером, име- Установка работает следующим обрающим паропровод и конденсатопровод, зом, 1079015 6 ь

Ь

Cl

Ь.

1 Ф)

Вымытое сырье поступает нэ пресс 1, . где из него выдавливается сок. выжимкэ поступает в механизм формования 2, откуда

s виде гранул — в сушильную камеру 3, где высушивается до готового нерастворимого 5 продукта. Часть сока, выдавленного на прессе, по линии 9 отвода сока поступает в сборную емкость 10,.откуда насосом 12 подается в дополнительно установленный центробежный вентилятор 17, где упаривэ- 10 ется и затем сепарируется в каплеотделителе 18 и возвращается в сборную емкость 10. откуда через перелив поступает в бункер 14 вальцовой сушилки 13, откуда. поступает на ее барабаны, где высушивается до готового 15 растворимого продукта. Концентрированиесока происходит зэ счет утилизации тепла отходящих газов и кондейсата, обогревающего трубчатый нагреватель 11. что оказывается возможным, так как температура 20 сока при упарке в центробежном ввнтиляторе невысока и составляет 40 С. Благодаря . принудительному отсосу отработанного воздуха из сушилки дополнительным вентилятором 17 отпадает необходимость в избы- 25 точном давлении в точке присоединения воздуховода отвода воздуха к циркуляционному контуру 4. Это позволяет устанавливать згот воздуховод на всасывающей стороне циркуляционного вентилятора 5 и уменьшить количество отвод. мого воздуха до минимального уровня, кроме того, появ-. ляется возможность полезно использовать теплосодержание атработанйЬго воздуха и: конденсата для нужд основного технологического процесса, получая при этом легкорастворимый дополнительный продукт, обладающий новыми ценными потребительскими свойствами.

Описанная установка для сушки фруктового и овощного сырья позволит повысить тепловой КПД и получить растворимый су- . хой продукт. (66) Авторское свидегельство СССР

ЬЬ 821875, кл. F 26 В 3/06, 1979.

Авторское свидетельство СССР

М 941814, кл. F 26 В.3/06, 1980.

Авторское свидетельство СССР

М 987868, кл. А 23 8 7/02, 1981.

Установка для сушки фруктового и овощного сырья Установка для сушки фруктового и овощного сырья Установка для сушки фруктового и овощного сырья 

 

Похожие патенты:

Установка для сушки фруктового и овощного сырья

Наверх