Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений

 

1. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ, включающий прессование растений и коагуляцию протеина из отПвр .««и прессованного сока путем его подогрев .а с последукщим отделением, о тличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности протеина и отделения пигментных веществ, после коагуляции отделенньй протеин обрабатывают в пятикратном объеме по отношению к сухому веществу протеинового коагулянта этиленгликолевым или диэтиленгликолевым простым-эфиром или смесью последнего с метанолом в соотношении 2:1 с последующей промывкой его водой и высушиванием , причем растворимые в эфире вещества отделяют, а раствор эфира регенерируют для возвращения в процесс обработки отделённого коагуО ) ляцией протеина.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

48 А

09) (11) 3®) А 23 К 1/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, И ПАТЕНТУ

Юю

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2497354/30-15 (22) 30.06.77 (31) LI-296 (32) 30.06.76 (33) BHP (46) 15.04.84. Бюл. )) 14 (72) Лехел Кох (ВНР) (71) ВЕПЕКС Феваллакозашн Ирода PT (ВНР) (53) 636,085(008.8) (56) 1. Заявка ФРГ У 1492865, кл. 53 g 4/3, 1972. (54)(57) 1. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ

РАСТЕНИИ, включающий прессование растений и коагуляцию протеина из отпрессованного сока путем его подогрева с последующим отделением, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения биологической ценности протеина и отделения пигментных веществ, после коагуляции отделенный протеин обрабатывают в пятикратном объеме по отношению к сухому веществу протеинового коагулянта этиленгликолевым или диэтиленгликолевым простым-эфиром или смесью последнего с метанолом в соотношении 2: 1 с последующей промывкой его водой и высушиванием, причем растворимые в эфире вещества отделяют, а раствор эфира регенерируют для возвращения в I процесс обработки отделенного коагу- ляцией протеина.

1087048 .

2. Способ по п, 1, отличающийся тем, что коагуляцию проводят при 80—

85 С.

3. Способ по п. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что обработку эфиром проводят многократно.

Изобретение относится к способу приготовления неспецифического протеинового концентрата и других кормовых добавок, обладающих биологической активностью, из отжатого сока зеленых растений и из полученной при этом спрессованной массы.

Использование питательных компонентов и протеина производимых зелеными растениями, имеет большое. значение в удовлетворении потребности в питательных веществах и протеине животных и людей. Широкое промышленное использование волокнистого

15 и не имеющего волокон лиственного

:материала ограничено тем, что в от.личие от сои, рыбной муки и других источников протеина, протеин присутствует s вегетативной растительности только в смеси с другими веществами, отделение которых от протеина довольно затруднительно. Ха-. рактер сопутствующих протеину веществ оказывает влияние на качество и биологическую ценность протеина, полученного as зеленых растений, в силу чего полезность такого протеина неидентична полезности обычных протеинов и питательных веществ, несмотря на то, что растительный про30 теин обладает весьма целесообразным составом. Спрос на протеин и предъявляемые к его составу требования меняются в зависимости от назначения протеина: для потребления его людьт ми или для скармливания "животным. ,При скармливании животным требования также дифференцируются, ибо требования к качеству или составу .кормов меняются в зависимости ат потребнос- 40 тей тех или иных животных.

4. Способ по пп. 1 и 3, о т л ич а ю щ н и с я тем, что обработку эфиром отделенного протеина проводят четырехкратно, причем в промежутках между каждой обработкой проводят декантацию жидкой фазы с ab>делением из нее после первых двух обработок ксантофилла, а после последующих обработок — бета-каротина.

Однако способ переработки лиственного протеина имеет ограниченное применение.

Известен способ приготовления протеинового концентрата из сока зеленых растений, заключающийся в том, что растения подвергают прессованию и коагуляцию протеина из отпрессованного сока проводят путем его подогрева с последующим отделеИ.

Однако процесс отделения сопутствующих лиственному протеину веществ и получение протеина определенной концентрации трудно осуществить. . Наряду с приготовлением лиственных протеиновых концентратов, освобожденных от сопустствующнх веществ, важным является также выделение провитаминных факторов роста и пигментных веществ в их природном состоянии, причем эти компоненты необработанного растения надо получить в концентрированном виде.

Проделана экспериментальная работа по очистке хлоропластической и цитоплазматической фракций, которые мгут быть выделены из соков растений, полученных путем отжимания зеле- ной лиственной массы, однако не создан эффективный метод фракционирования протеинового сгустка, полученного при тепловой обработке соков растений, и отделения нежелательных со. путствующих веществ. Удаление сопутствующих веществ осуществляется обычно многими этапами, при которых нельзя избежать разложения природного протеина. Такое отделение сопутствующих нежелательных веществ может быть осуществлено только в неполной

1087048

ròåïåHè. Трудность создает липидорастворимость сопутствующих веществ, в силу чего их удаление может быть осуществлено только с помощью неполярного растворителя. Водо- 5 растворимые сопутствующие вещества можно устранить только с помощью полярного растворителя. Сопутствующие вещества, например хлорофилл и его производные, а также продукты их разложения, невредны с биологической точки зрения. Однако в процессе обработки в конечном продукте накапливаются продукты их разложения, которые оказывают нежелательное действие на испОльзование полученных протеиновых концентратов в качестве кормов. Среди сопутствующих веществ имеются тритерпены и стероидные сапонины, являющиеся в силу ге- 2р молитического действия токсическими соединениями. Наличие фенольных соединений и дубильной кислоты неблаго-. приятно сказывается на применении протеиновых концентратов, поскольку эти вещества ингибируют ферменты, играющие значительную биологическую роль; кроме того, они могут стать причиной коагуляции протеина. Среди сопутствующих ядовитых веществ долж- 30 ны быть удалены нитраты хотя бы в такой степени, чтобы оставшееся их количество не препятствовало применению лиственного протеина для откармливания животньм. 35

Состав неспецифической протеиновгъй фракции состоит в основном из углеродов, протеинов и минеральных веществ.

Существенное увеличение относи- 4р тельного содержания цитоплазматического протеина может быть достигнуто только лучшим разделением обеих протеиновых фракций или путем использования вспомогательных веществ. 45

Основная часть лиственного протеина состоит, однако, из хлоропластической фракции и преобразование последней в неспецифическую протеиновую фракцию или выделение ее в таком виде явилось неразрешенной проблемой.

Цель изобретения — переработка протеина из растений в неспецифические стойкие протеиновые концентраты, практически свободные от большей части пигментов и сопутствующих веществ, содержавщихся в растении, и использование полученного продукта, пригодного без каких-либо особых ограничений для кормления животных, т.е. повышение биологической ценности протеинового концентрата, а также отделение пигментных веществ °

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления протеинового концентрата из зеленых растений скоагулированный путем подогрева отпрессованного сока протеин подвергают обработке в пятикратном объеме по отношению к сухому веществу протеинового коагулянта этиленгликолевым или диэтиленгликолевым простым эфиром или смесь последнего с метанолом в соотношении 2:1 с последующей промывкой его водой и высушиванием, причем растворимые в эфире вещества отделяют, а раствор эфира регенерируют для возвращения в процесс обработки отделенного коагуляцией протеина.

Коагуляцию проводят при 80-85 С. о

Обработку эфиром осуществляют многократно, предпочтительно четырехкратно.

При этом в промежутках между каждой Обработкой проводят декантацию жидкой фазы с выделением из нее после первых двух обработок ксантофилла, а после последующих обработок бета-каротина.

Способ приготовления протеинового концентрата из зеленого растительного материала предусматривает выжимание соков из растительного материала, нагрев и сбор коагулированного под действием тепла протеина, причем собранный протеин содержит больше воды, чем весит его сухое

I вещество, обработку собранного протеина избытком — относительно его суxoro веса — простого гликолевого эфира или простого дигликолевого эфира; промывку обработанного протеина водой и извлечение протеина.

Коагулированная протеиновая фракция, содержащая не меньше 1,5-2-кратного (по сравнению с его сухим весом) количества воды, обрабатывается предпочтительно не менее, чем пятикратным (относительно сухого веса) количеством простого гликолевого эфира или простого дигликолевого эфира причем растворитель может также содержать метанол. Обработанный коагулированный протеин предпочтительно промывается водой и ценные вещест1087048 ва, растворенные простым гликолевым эфиром, отделяются и смешиваются с прессованным кеком. Использованный растворитель регенерируют и рециркулируют — возвращают в процесс. 5

Перерабатывают сгусток протеина, .. полученныи путем тепловой обработки протеина при 80-85 С, содержащего хлоропластические и цитоплазматические протеиновые фракции, Подвергае- 1Î мый обработке протеин может содержать только хлоропластическую фракцию, коагулированную из отжатого сока при 55-60 С. При сепарации протеиноо вой фракции в некоторых случаях же- 15 лательно использовать поверхностноактивные вещества, облегчающие осаждение и отделение протеиновой фракции от осадка. В качестве поверхностно активного вещества можно исполь- 20 зовать среду с фактором НСВ (гидрофильно-липофильный баланс) 8-18, или смесь подобных поверхностно-активных веществ, используемых в количестве 2400-6000 ч. на млн (в расче- 25 те на сухой вес сока растения) .

В качестве простого гликолевого эфира или простого диглиголевого эфира используют этиленгликольмонометилэфир, этиленгликольмоноэтилэфир, этиленгликольпропилэфир, диэтиленгликольмонометилэфир и диэтиленгликольмонометилэфир. Эти растворители обычно именуются целлозольвами или карбитольными растворителями.

Обработка простыми гликолевыми эфирами может производиться поэтапнс или непрерывно. Особо предпочтительной оказалась четырехэтапная обработка протеиновой фракции, так как это дает возможность отделения сопутствующих веществ путем фракционирования. Отделенная на первых двух этапах растворения фаза (экстракт) может быть переработана на ксанто- 41 филл, а выделенный на дальнейших этапах обработки экстракт — на каратиноиды

Предпочтительно обарабатыватьсгусток зеленого протеина смесью простого гликолевого эфира и метанола. Отношение простого гликолевого эфира и метанола выдерживается, предпочтительно в пределах 3: 1 — 2: 1.

При переработке растворенной фазы (экстракта) другим, несмешивающимся с первым растворителем, осуществляется жидко-жидкостное экстрагированпе. Используемый при данном экстрагировании растворитель является неполярным, предпочтительно применяется бензин (петролейный эфир) с точкой кипения 80-100 С.

При обработке гликольэфирной фазы бензином, большую часть пигментов и липидов удается извлечь из гликольэфира: при переработке бензиновой ,фазы, после отгoHKH бензина, можно из осадка вьделить пигменты и липиды. Однако и без использования жидкостного экстрагирования и второго растворителя есть возможность использования сопутствующих веществ и пигментов, полученных из гликольэфирной фазы, если полученный после удаления первого растворителя остаток от дистилляции смешать с волокнистым жомом, что значительно повышает питательную ценность кормов.

Сопутствующие вещества можно использовать самостоятельно или з смеси с другими питательными компонентами, а в некоторых случаях с наполнителями.

Данным изобретением охватываются также продукты, полученные в результате использования описанного способа. Неспецифический растительный (лиственный) протеин в концентрированном виде содержит 65-75 вес.Х сырого протеина, практически свободного от хлорофилла, каротиноидов, ксантофилла и продуктов их разложения, 4 вес.Х минеральных веществ, до 1,5 вес.Х сырого волокна, 14—

22 весХ несодержащего азота экстракта, 0,8-1,0 вес.7 линидов и 6 вес.Х влаги. Концентрированные неспецифические растительные протеины можно смешать для текстурирования продукта с другими протеиновыми компонентами, в таком виде они используются для скармливания животным, Концентрат ксантофнлла содержит около, вес.Х: ксантофилл 3, бета-каротин 0,5, влага 3, остальное липиды. Он пригоден для цыплят.

Приготовленная по изобретению кормовая мука или гранулы состоит нз жома зеленых растений н экстрагированных липндов. Их характеризует наличие около 35 вес.7 сырого .волокна, 10-15 вес. сырого протеина, 10-14 вес.7. минеральных веществ,.

2-3 вес. необработанного жира, 1087048

25-30 вес.l несодержащего азота экстракта, 30 мг/кг бета-каротина и 40-60 мг/кг ксантофилла.

Концентраты растительного пигмента могут содержать ксантофилл, ка- 5 ротиноиды и хлорофилл, а также липиды, раздельно или смешанные друг с другом. Изобретение предусматривает также возможность сепарации, при необходимости двух типов каротиноидных пигментов.

Способ по изобретению создает возможность преобразования лиственного протеинового сгустка, выделенного из отжатых соков, в стойкие неспецифические протеиновые концентраты,содержащие нетоксичное количество вторичных продуктов обмена. В результате обработки простым гликолевым эфиром большую часть липидо-раст- 20 воримых и водно растворимых сопутствующих веществ можно удалить, одновременно предотвратив разложение и обогащение хлорофиллом и его производными. Обработка простым гликолевым эфи- 25 ром важна потому, что этот растворитель оказывает селективное растворяющее воздействие на каротиноиды и ксантофилл в зависимости от содержания воды в протеиновом сгустке. Зб

Это позволяет раздельно переработать и выделять каждое пигментное вещество. Протеиновый концентрат не содержит характерных ингредиентов и не обладает специфическими свойствами переработаннсго растения. Необходимость разделения хлоропластических и цитоплазматических фракций протеина и необходимость повышения относительного содержания цитоплазмати- 4р ческой фракции отсутствуют. В результате, можно использовать обе протеиновые фракции с их аналогичными композициями аминокислот, причем обе фракции не содержат 45 сопутствующих веществ. Дополнительным преимуществом является возможность селективной обработки пигментных веществ.

На фиг. 1-3 приведена схема получения концентрата.

Полученный из зеленых растений о отжатый сок нагревается до 80 С.

Сгусток зеленого протеина разделя55 ется в декантаторе 1. Вытекакщая из декантатора жидкость направляется в саморазгружающийся сепаратор.

Полученный разбавленный шлам рециркулируется в с,.чоразгружающийся сепаратор. Полученный разбавленный шлам рециркулируется в декантатор 1, а отделенный отжатый сок может быть подвергнут дальнейшей переработке.

Отделенный в декантаторе 1 зеленый сгусток протеина дважды экстрагируется в экстракторе 2 свежим или .регенерированным; растворителем. Между этапами экстрагирования всегда осуществляется проводимая в декантаторе 1 сепарация. После второй сепарации, проведенной в декантаторе 3, полученная после двух операций экетрагированная жидкость обрабатывается неполярным растворителем в пигментоэкстракторе 4. Нижняя фаза экстракта подвергается дистилляции в аппарате 5, а остаток от дистилляции высушивается в вакуумной сушилке 6. Верхняя фаза экстрагированной жидкости регенерируется и .растворитель возвращается в экстрактор 2. Изолированный концентрат пигмента содержит, в основном, „ ксантофилл. Дважды экстрагированный в декантаторе 3 протеиновый сгусток, вновь дважды экстрагируется в экстторе 7. Полученная в экстракторе 8 жидкая фаза подвергается жидкожидкостному экстрагированию неполярным растворителем, а в перегонном аппа-. рате 9 в неполярный растворитель регенерируется; полученный конценрат пигмента И высушивается в вакуумной сушилке 10. Помимо жидкого содержимого концентрат пигментов f( содержит в основном каротины. Четырежды обработанный протеиновый сгусток промывается в аппарате 11 в основном путем суспендирования его в воде с последующей декантацией в декантаторе 12. Продукт высушивается в аппарате 13. Полученный неспецифический протеиновый концентрат lII может быть использован в качестве корма для животных и продукта питания человека.

На фиг. 2 представлен процесс, аналогичный показанному на фиг. 1, однако обработка сгустка зеленого протеина повторяется четыре раза с промежуточной — каждый раз — декантацией в аппарате 14. Полученный экстракт перегоняется в аппарате 15, а в аппарате 16 жидкая фаза подвергается жидко-жидкостному экстраги1087048

П р и и е р 1. 1000 кг люцерны (Redicago sativa) на стадии зеленого прорастания, содержащей 18 вес.X сухого вещества и 4,9 вес.Е сырого протеина, дважды подвергают после рованию неполярным растворителем:.

Верхняя фаза экстракта дистиллируется в аппарате 17, а объединенный концентрат пигментов И высушивается в вакуумной сушилке 18. Из де- s кантатора 12 отделенный протеиновый сгусток направляется в моечный аппарат 11, где дважды промывается водой. Водная суспензия дважды сепарируется в декантаторе 12, после чего протеиновый сгусток высушивается в сушилке 13. Получают неспецифический протеиновый концентрат1Ц.

На фиг. 3 представлена схема способа, показанного на фиг. 2, за 15 тем исключением, что продукт перегонки отделенных в декантаторе растворенных фракций не подвергается жидко-жидкостному экстрагированию.

Вместо этого осадок от дистиллирования подвергается отдельной операции сушки, или смешивается с жомом, полученным при прессовании волокнистого растительного материала. В этом случае жом содержит не только ингредиенты, присутствующие в протеиновом концентрате и растворенные неполярным растворителем, но также все удаляемые простым гликолевым эфиром сопутствующие вещества, т.е. 30 тритерпены, стероидный сапонин и фенольные соединения.

Полученные концентраты пигментов И и !Ч (фиг. 1 и 2) могут быть высушены. При необходимости перед операцией сушки может быть осуществлен гидролиз щелочью. Согласно изобретению концентрат пигмента может быть выделен в фракционированном виде, 3 т.е. в виде концентрата пигмента 1, содержащего в основном ксантофилл и липиды, и концентрата пигмента И, содержащего в основном каротины. Обе разновидности концентратов пигмента могут быть объединены в концент- 4> рат 1М . Ценность фракционированного вццеления пигментов заключается в том, что концентрат можно селективно использовать в виде добавки к соответствующему, нужному для опРеделен- 0 ного животного, корму. Известные способы такой воэможности не обе . печивают. измельчения прессованию: один раз под давлением 10-15 атм, а потом более высоким давлением примерно

50-100 атм. Объединенный отжатый сок весом 800 кг, содержащий 103 сухого вещества и 387 сырого протеина перекачивают в нагревательный агрегат. Перед тепловой обработкой в отжатый сок добавляют 300 ч. на млн поверхностно-активного вещества (контрамин 210). Тепловая обрао ботка проводится при 80 С путем прямого нагрева. Подогретый сок непрерывно направляют на сепарацию.

Длительность тепловой обработки около 5 мин. Сепарация осуществляется в двух последовательно установленных аппаратах. Первый из них представляет собой декантаторный самовключающийся сепаратор, в котором удаляют большую часть осажденного протеина (сгустка), скоагулировавшегося во время тепловой обработки.

Работа этого декантатора регулируется с таким расчетом, чтобы получить выделенный зеленый протеиновый сгусток, содержащий 28-33 вес.й сухого вещства. Осветленный, но не совершенно светлый, выходящий из первого декантатора, сок направляют во второй сепаратор дискового типа, где производят дополнительное осветление сока. Отделенный во втором сепараторе разбавленный шлам, содержащий 10-15 вес.Ж сухого вещества, рециркулируется в первый декантатор, в его запасную емкость. В состоящем из двух агрегатов сепараторе изолируют, следовательно, только два продукта: в первом получают зеленый протеиновый сгусток, а во втором — очищенный сок, который концентрируют в вакууме. Полученный в количестве 184 кг зеленый протеиновый сгусток обрабатывают 300 кг.

Ьтиленгликольмоноэтилэфира в течение 1 ч с размешиванием.

Суспензню отделяют от обрабатывающей жидкости в декантаторе, после чего предыдущая операция повторяется с использованием аналогичного количества обрабатывающей жидкости.

Две первые экстрагированные жидкости отдельно выдерживают до следукяцей переработки. Обработанный шлам потом вновь дважды обрабатывают 200 кг этнленгликоля (каждый раз) . Твердое вещество удаляют и высушивают до

1087048

25

Л

В этом примере из исходного материала приготавливаются следующие продукты. изгнания растворителя. Полученный после промывки водой сок объеднненяют с растворителем, использованным на вторых этапах обработки, и сохраняют для последующей обработки. Осво- 5 божденный от растворителя протеиновый сгусток высушивают. Сушку производят в пневматической сушилке с температурой на входе 220 С и темпео ратурой на выходе 105 С. о

Полученный от обработки протеинового сгустка на первых двух этапах экстрагированный сок, содержащий воду, а также — благодаря наличию воды в декантаторе — шлам, экстра- 15 гируют бензином (петролейным эфиром) с точкой кипения 80-100 С. Испольо зуемое количество бензина примерно в 20 раэ превышает количество смеси.этиленгликоля с водой. Бензин от жидко-жидкостного экстрагирования непрерывно регенерируют и возвращают на экстрагирование. Остаток от перегонки, содержащий небольшой избыток растворителя, забирается из перегонного аппарата. В вакуумо ной сушилке из него при 50 С отгоняют растворитель и потом высушивают. Выделенный продукт имеет зеленый цвет благодаря наличию в нем 30 хлорофилла, он обогащен также ксантофиллом. Продукт может использоваться сам по себе или — после очистки — в качестве добавки к корму.

В случае непосредственной сушки протеиновой фракции получают продукт, содержащий 2000-2500 мг бетакаротина и ксантофилла, причем отношение этих обоих главных пигментов составляет 30-40 для бета-каро- 4б тина и 50-.70Х для ксантофилла. Выделенный по изобретению продукт содержит 30,000-40,000 мг/кг ксантофилла и только 30,000-40,000 мг/кг бета-каротина. Зеленый протеиновый 4g сгусток обрабатывается этиленгликольмоноэтилэфиром (третий и четвертый этап обработки). Жидкости экстрагируются как выше описано бензином.

Выделяется продукт, содержащий толь- о ко бета-каротин и лишь небольшое количество ксантофилла. Последний продукт содержит 15,000-20,000 мг/кг бетакаротина и 4,000-5,000 мг/кг ксантофилла.

С $

70,0

0,5

1,5

1. Неспецифические протеиновые фракции 47,5 кг.

Состав, :

Влага 6,0

Сырой протеин (N х 6,25)

Липиды

Сырое волокно

ИинералЬные вещества 4,0

Не содержащий азота экстракт 18,0

Следов продуктов разложения хлорофилла в конечном продукте не обнаруживается. Рассчитанное по гемолитическому индексу содержание сапонина не превышает 10 ч. на млн.

2. Концентрат ксантофилла 1,5 кг

Состав, :

Влага 3,0

Ксантофилл 3,4

Бета-каротин 0,5

Липиды До 100

Этот продукт имеет зеленый цвет, обусловленный содержанием хлорофилла. Он содержит 1000 мг/кг антиокислителя Сантохин.

3 ° Концентрат каротина 2,5 кг

Состав. Xt

Влага 3,0

Бета-каротин 0,8

Ксантофилл 0,4

Липиды До 100

Продукт имеет зеленый цвет: он содержит 1000 мг/кг антиокислителя Сантохин.

Пример 2. Аналогично примеру 1 обрабатывается 1000 кг люцерны.

Обработка. этиленгликольмонозтил эфиром производится аналогично примеру 1. Экстрагированные соки, однако, не выделяются, но совместно обрабатываются моечными жидкостями от промывки продукта растворителем.

К полученному 1400 кг водному этиленгликольмоноэтилэфировому раствору добавляют 10 г Сантохининовой эмульсии. Растворитель и воду отгоняют в вакууме и получают 100 кг остатка. Отношение этиленгликольмоноэтилэфира к воде регулируется в остатке от перегонки на уровне

70:30. Дальнейшее экстрагирование бензином производится, как в примере 1. Бензин затем отгоняют, а осадок обрабатывают, как описано в примере 1. Таким путем ценный ка

14

1087048

12,0 ротиновый пигмент выделяется совместно с непосредственно высушенным протеиновым концентратом. Преимуществом такой переработки является существенное повышение концентрации бета-каротина и ксантофилла. После экстрагирования бензином этиленгликольмоноэтилэфирную водную фракцию отгоняют, растворитель удаляют так же, как и . большую часть воды. Остаток от перегонки, составляющий 20-25 кг, содержит 7 кг сухого вещества. Этот осадок смешан с волокнистой фракцией, полученной в процессе прессования зеленых растений до сушки. Этот способ создает возможность повторного объединения содержащихся в расти» тельном материале липидов, осажденных совместно с протеиновои фракцией после выделения каротина, с волокнистой фракцией. Продукт может быть использован в качестве корма для жвачных животных.

В результате можно получить следующие продукты.

1. Неспецифический протеиновый концентрат (вес и состав идентичны полученным в примере 1)

2. Концентрат пигмента

Состав, Ж:

Влага 3,0

Бета-каротин 0,6

Ксантофилл 1,2

Липиды До 100

Продукт имеет, благодаря присутствию хлорофилла, зеленый цвет. Он содержит 1000 мг/кг актиокислителя

Ксан1 офилла

3, Сухая, кормовая мука или гранулы 145 кг

Состав, Х:

Влага 12i0

Сырой протеин 12,0

Сырое волокно 35,0

Минеральные вещества

Несодержащий азота экстракт 27,0

Сырой жир, 2,0

Бета-каротин, мг/кг 30

Ксантофилл, мг/кг 50

Пример 3. 100 кг амаранта (Amarauthus sp) подвергают обработке до цветения. Характерными свойствамн сырого материала являются со5

55 держание сухого вещества 17.5 вес,7, и сйрого протеина.4 OX. РазмельчеМие и прессование зеленого растения и выделение протеиновой фракции осуществляется соответственно примеру 1.

Полученный в сепараторе зеленый протеиновый сгусток обрабатывается как в примере 2.

При этом получают следующие продукты.

1. Неспецифический концентрат протеина 37,5 кг (состав аналогичен полученному в примере 1)

2. Концентрат пигмента 4,0 кг

Состав, Ж:

Влага 3,0

Бета-каротин 0,5

Ксантофилл 1,3

Липиды До 100

Продукт имеет благодаря наличию хлорофилла зеленый цвет. Продукт содержит 100 мг/кг ксантофилла.

Пример 4. Обрабатывают

1000 кг люцерны. Сок после прессования подвергают тепловой обработке раздельно в две стадии, причем образовавшийся осадок удаляют. В первой стадии сок после прессования нагревают при 55 С с прямым подводом пара и таким образом отделяют 134 кг хлоропластбелковой фракции, содержащей 327 сухого вещества. Удаление сока после прессования от белковой фракции осуществляется как в примере 1. Во второй стадии сок, который уже подвергнут тепловой обработке с первой стадии, нагревают при

80. С, после чего осадок белка высушивают. В этом случае белковое ве0 щество отделяется без применения поверхностно-активных веществ.

Белковую фракцию, которая отделена из первой стадии, экстрагируют

150 кг смеси растворителей. Смесь растворителей содержит в соотношении 211 диэтиленгликольмонометиловый простой эфир и метанол. После отделения растворителя проэкстрагированный осадок белка еще дважды обрабатывают 120 кг смеси растворителей. Затем осадок белка промывают дважды с помощью 150 кг воцы.

Смесь растворителя и промывочные растворы объединяют и обрабатывают согласно примеру 2.

Состав обогащенного ксантофил лом пигментйбго концентрата следующий, вес.й

1087048

Carat ел юм а.ае ии

ФиМ

Составитель Л.Мурая

Редактор Т.Веселова Техред Л.Микеш Корректор М.Шароши

Заказ 2269/53 Тираж 589 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Влажность 3,0

Бета-каротин 0,4

Ксантофилл 1,8

Липиды До 100

Этот продукт зеленого цвета и для стабилизации к нему пребавляют

1 r актиоксиданта в расчете на 1 кг продукта. Рир сумм

Осуществление экстракции и раз-. деление фракций осуществляется идентично примеру 1 при воздействии метанола, однако можно умен шать

5 количество экстрагирующего средства и содержание ксанто.филла в пигментном концент рате.

Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к получению биокормов и пигментов из различных растений и может быть реализовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано как централизованными предприятиями, так и сельскохозяйственными при изготовлении кормов из растительного сырья

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано для кормления сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх