Устройство для моделирования стеноза кровеносных сосудов

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ СТЕНОЗА КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ, содержащее зажимающий элемент и механизм его сжатия, отличающееся тем, что, с целью обеспечения регулируемого дозированного сужения сосуда, зажимающий элемент вьшолнен в виде двух эластичных полуколец , одно из которых снабжено направляющими и насечкой на внутренней поверхности, а другое - насечкой на наружной поверхности и выполнено с возможностью перемещения по направляющим первого полукольца, механизм сжатия выполнен в виде двух бранш, соединенных шарнирно. 2. Устройство по п.1, о т л и чающееся тем, что бранши снабжены кремальерой со щкалой и ограничителем, а полукольца снабжены ушками-для соединения с браншами. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11)

3151) А 61 В 17/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ -

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3559284/ 28-13 (22) 28. 02. 83 (46) 30.04.84. Бюл. № 16. (72) В.В. Шевченко, В.С. Лавриненко и В.Г. Губенко (7 1) Донецкий государственный медицинский институт им. M. Горького (53) 615.475(088.8) (56) 1. Патент США № 3730186, кл. А 61 В 17/12, 1975. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ СТЕНОЗА КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ, содержащее зажимающий элемент и механизм егo сжатия, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью обеспе- чения регулируемого дозированного сужения сосуда, зажимающий элемент выполнен в виде двух эластичных полуколец, одно из которых снабжено направляющими и насечкой на внутренней поверхности, а другое — насечкой на наружной поверхности и выполнено с возможностью перемещения по направляющим первого полукольца, механизм сжатия выполнен в виде двух бранш, соединенных шарнирно.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что бранши снабжены кремальерой со шкалой и ограничителем, а полукольца снабжены ушками для соединения с браншами.

1088713

15

25

Составитель И. Колтунов

Техред А. Бабинец Корректор А. ТЯско

Редактор П. Макаревич

Заказ 2736/2 Тираж 688 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб ., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул . Проектная, 4

Изобретение относится к медицине.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для моделирования стеноза кровеносных сосудов, содержащее зажимающий элемент и механизм его сжатия (1) .

Недостаток известного устройства заключается в том, что оно не обеспечивает регулируемого дозированного сужения сосуда.

Цель изобретения — обеспечения регулируемого дозированного сужения сосуда.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для моделирования стеноза кровеносных сосудов, содержащем зажимающий элемент и механизм его сжатия, зажимающий элемент выполнен в виде двух эластичных полуколец, одно из которых снабжено награвляющими и насечкой на внутренней поверхности, а другое — насечкой на наружной поверхности и выполнено с возможностью перемещения по направляющим первого полукольца, механизм сжатия выполнен в виде двух бранш, соединенных шарнирно.

При этом бранши снабжены кремальерой со шкалой и ограничителем, а полукольца снабжены ушками для соединения с браншами.

На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.

Устройство имеет полукольца 1 и 2 с направляющими 3 и насечками 4 и 5, ушки 6, бранши 7, шарнир 8, кремальеру 9 со шкалой и ограничитель 10.

Устройство работает следующим образом.

Вначале устанавливают ограничитель 10 по шкале на кремальере 9 на отметку, соответствующую требуемому диаметру сужения. Затем полукольца 1 и 2 подводят под выделенный участок сосуда так, чтобы полукольцо 2 было размещено между нанравляющими 3. Смыкают бранши 7 до упора кремальеры 9 в ограничитель 10. При этом полукольца смыкаются на заданную величину. Бранши 7 извлекают из ушек 6, и рану зашивают.

Благодаря наличию двух смыкаемых на требуемую. величину полуколец обеспечивается строго дозированное суже-, ние кровеносного сосуда.

Устройство для моделирования стеноза кровеносных сосудов Устройство для моделирования стеноза кровеносных сосудов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинскому инструментарию и может быть использовано, например, при резекции прямой кишки по поводу рака у больных с глубоким узким тазом

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для зажима кровеносных сосудов

Изобретение относится к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине. Аппликатор для выдачи хирургических крепежных деталей включает корпус, удлиненный ствол, выбрасывающий стержень, расположенный внутри удлиненного ствола с возможностью перемещения в первой плоскости между втянутым положением и выдвинутым положением. Внутри удлиненного ствола расположен подающий элемент, имеющий возможность перемещения во второй плоскости между втянутым положением и выдвинутым положением, и выравниватель, имеющий возможность выравнивания хирургических крепежных деталей с дистальным концом выбрасывающего стержня. Выравниватель удерживается ниже второй плоскости подающим элементом, когда подающий элемент находится в выдвинутом положении. Выравниватель выполнен с возможностью перемещения в положение по меньшей мере частичного выравнивания с дистальным концом выбрасывающего стержня, когда подающий элемент находится во втянутом положении. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для наложения хирургических клипс на сосуды, каналы во время хирургической операции. Хирургический клипсонакладыватель включает корпус со спусковым механизмом и выступающий из корпуса удлиненный ствол с противолежащими зажимами на его дистальном конце. Клипсонакладыватель может включать узел подачи, расположенный в удлиненном стволе и предназначенный для подачи одной из множества клипс, размещенных в удлиненном стволе, в противолежащие зажимы. Подающий лоток может размещаться в удлиненном стволе и может быть выполнен с возможностью сцепления с узлом подачи и предотвращения его перемещения в проксимальное положение после перемещения в дистальное положение для подачи крайней проксимальной клипсы в противолежащие зажимы. Это может информировать пользователя о том, что комплект клипс в хирургическом устройстве для клипирования закончился. 8 з.п. ф-лы, 29 ил.

Устройство для моделирования стеноза кровеносных сосудов

Наверх