Способ кормления лактирующих коров

 

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ путем сбалансирования рациона по источникам энергии, о т л ич а ющи йс я тем, что, с целью повышения молочной продуктивности животных путем усиления биосинтетических процессов в рубце, устанавливают в рационе соотношение легкогидролизуемых и трудногидролизуемых источников энергии равным 1,5-1,6 при содержании в сухом веществе рациона 41704200 ккал/кг валовой энергии при уровне сырого протеина 12,2-12,6%. о S (Л

I s s l

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 3159 А 23 К 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 2885314/30-15 (22) 21. 02. 80 (46) 15.05.84. Бюл. Ф 18 (72) Б. В. Тараканов, И.А.Долгов, Т.А,Николичева и Т.А.Шавырина (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (53) 636.084(088.8) (56) 1. Патент США Ф 3956482„ кл. 424-93, 1977.

2. Рекомендации по научно-обоснованным типам кормления и организации кормовой базы в животноводческих комплексах крупного рогатого скота.

М., 1978. (54) (57) СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУ10—

ЩИХ КОРОВ путем сбалансирования рациона по источникам энергии, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения молочной продуктивности животных путем усиления биосинтетических процессов в рубце, устанавливают в рационе соотношение легкогидролизуемых и трудногидролизуемых источников энергии равным 1,5-1,6 при содержании в сухом веществе рациона 4 1704200 ккал/кг валовой энергии при уровне сырого протеина 12,2-12,6Х.

10919

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормлению лактирующих коров, и может быть использовано непосредственно в хозяйствах.

Особенностью процессов пищеварения у жвачных животных является деятель.ость микрофлоры, населяющей преджелудки. Под действием микрофлоры питательные вещества кормов подвергаются довольно сложным превращениям, в результате чего образуются летучие жирные кислоты, аммиак, аминокислоты, микробные белки, вещества липидной природы, витамины и другие биологическисактивные соединения, которые 15 в дальнейшем используются организмом животного в обменных процессах.

Бактерии и простейшие рубца весьма требовательны к условиям питания и нуждаются в большом разнообразии пита- 2G тельных веществ и ростовых факторов, но все же основными лимитирующими элементами питания являются энергия, углерод и азот. Удовлетворение потребностей микрофлоры рубца в энергии 25 и углероде осуществляется за счет углеводов корма, а в азоте за счет кормового протеина, добавок небелкового чзота и румено-гепатической циркуляции в организме животного. Извест- 30 но, что сбалансированность рационов жвачных по основным элементам питания оказывает решающее влияние на интенсивность и направленность метабо,пических процесСов, осуществляемых микрофлорой преджелудков. Так, например, при скармливании лактирующим коровам высококонцентратных рационов,, содержащих много крахмала, в рубце образуется большое количество лактата 40 и пропионата, изменяется отношение ацетат/пропионат, что приводит к снижению жирности молока.

Известен. способ регулирования микробиологических процессов, и в частнос-„ ти, отношения ацетат/пропионат, заключающийся во введении в рубец лактирующих коров при отеле или спустя

80- 140 дней после отела смеси из ацетатообразующих микроорганизмов адана тированных в высококонцентратной питательной среде и повышающих отношение ацетат/пропионат в рубце (1) .

Однако такой способ труднодоступен, так как требует сПециального оборудования, дополнительных затрат

55 труда и средств на адаптацию микроор ганизмов. Он также не учитывает воздействия на биосинтез микробного белка и аминокислот в преджелудках и пока трудно осуществим в условиях хозяйства.

Паиболее близким к предлагаемоМу является способ сбалансирования рационов для молочных корон по уровню углеводов и отношению между сахаром и крахмалом- с учетом общей питательности, уровней протеина и клетчатки в рационе P) .

Способ балансирования рационов в указанном источнике исходит из пот; ребностей животных в них микрофлофы преджелудков. Особенно это касается уровней энергии и отношения легкогидролизуемых ее источников к трудногидролизуемым, в результате чего не обеспечиваются оптимальные условия для ферментативной и биосинтетической деятельности микрофлоры, а при недостатке в рационе легкогидролизуемых углеводов на энергетические нужды расходуются кормовые белки, что приводит к снижению эффективности использования корма и увеличению его затрат на единицу продукции.

Целью изобретения является повышение молочной продуктивности животных путем усиления биосинтет ческих процессов в рубце.

Цель достигается тем, что согласно способу кормления лактирующих коров путем сбалансирования рациона по источникам энергии, устанавливают в ра-. ционе соотношение легкогидролизуемых и трудногидролизуемых источников энергии равным 1,5-1,5 при содержании в сухом веществе рациона 4 1704200 ккал/кг валовой энергии,при уровне сырого протеина 12,2-12,67..

Пример 1. Испытывают 4 рациона, в которых при близкой энергетичес кой и протеиновой ценности сухого вещества значительно изменяется отношение легко- и трудногидролизуемых источников энергии (табл.1) .

Оптимальные условия для максимально эффективной трансформации органйческого вещества корма в микробные

I белки, синтеза и использования протеина и аминокислот в пищеварительном тракте коров с продуктивностью

l2-14 кг молока были у животных, получавших рационы 1 и 2, содержащие в сухом веществе корма 41754200 ккал/кг валовой энергии, 12,212,57 сырого протеина, 27-283 легкогидролизуемых углеводов, 17,2-18,57

901

3 1091 сырой клетчатки, 3,0-3,1Х липидов и отношении легкогидролизуемые углеводы/клетчатка в пределах 1, 53-1,57.

В этих случаях на 1 кг переваренного органического вещества корма в преджелудках синтезируется 166-206 r микробного белка и за сутки в кишечник поступает на 11,6-11,9Х больше аминокислот, чем было принято с кормом ,(табл.2). 10

При снижении в сухом веществе койцентрации валовой энергии до

4140 ккал/кг, сырого протеина до 11,612,4Х, легкогидролизуемых углеводов до 17.,4-22Х, повышении уровня сырой клетчатки до 21,2-22,3Х и отношении легкогидролизуемые углеводы/клетчатка в пределах 0,78-1,04 (3 и 4 рационы) эффективность синтеза микробного белка снижается до 130-160 г/кг перева- 20 ренного в желудке органического вещества, что сопровождается уменьшением поступления аминокислот в 12-перстФ ную кишку.

Валовый объем и эффективность 25 биосинтеза микробного белка и аминокислот в рубце представлены в табл.2.

Эа сутки сычуг покидает на 6,1-14,3Х меньше аминокислот, чем скормпено. .Таким образом, сужение отношения легкогидролизуемые углеводы/клетчат- ка в корме до 0,78-1,04 приводит к распаду аминокислот в преджелудках и их использованию микрофлорой на энергетические нужды как более доступ.

35 ных источников энергии, нежели клетчатка. Это сопровождается. повышением затрат энергии и протеина на производство молока (табл.3).

Максимальную продуктивность коров при минимальных затратах кормовых единиц и перевариваемого протеина обес-печивает скармпивание корма е отношением легкогидролизуемые углеводы/клетчатка в пределах 1,53-1,57 (1 и 2 ра-. ционы). В это время жирность молока у, коров на 0,42-0,44 абс.Х выше, чем при их содержании на 4 рационе.

Пример 2. В опыте, проведенном методом периодов на трех лактирую-. щих коровах, испытывается 3 рациона.

Состав 3 рационов представлен в табл.4.

Среднесуточная продуктивность коров и затраты кормовых единиц и перевариваемого протеина на 1 кг $5

4Х-ного молока показаны в табл.3.

Оптимальные условия для синтеза

;бактериального белка и аминокислот, образования летучих жирных кислот (ЛЖК) и ацетата, являющегося предшест. венником молочного жира, в рубце лактирующих коров с продуктивностью

160-20 кг 4Х-ного, молока созданы при скармливании корма, содержащего в сухом веществе 4170 ккал/кг валовой энергии, 12,6Х сырого протеина, легкогидролнзуемые углеводы/клетчатка 30,5Х, отношение 1,6 1 (3 рацион).

При такой структуре корма на 1 кг переваренного органического вещества синтезируется в рубце 207 r бактериального белка и за сутки в кншечние поступает на 19,4Х больше аминокислот, чем было принято с кормом (табл.5). Этот корм обеспечивает также в содержимом рубца максимальную концентрацию ацетата за счет уменьшения молярных долей пропноната и бу. тирата (табл.6). С понижением в сухом веществе корма валовой энергии до 4110 ккал/кг сырого протеина до 11,6-11,7Х и расширением отношения легкогидролизуемые углево" ды/клетчатка до 1,73-1,98 эффективность синтеза бактериального белка уменьшается соответственно до 168125 г на 1 кг переваренного в желудке органического вещества корма, а аминокислот sa сутки поступает в кишечник только на 10Х и ЗХ больше, чем было скормпено.

Метаболизм азота, синтез микробного белка и аминокислот в пищеварительном тракте коров представлены в табл.5 (достоверность разницы показана в сравнении с 1 рационом).

При этом изменяется направленность бродильных процессов в рубце, чтэ приводит к падению уровня ацетата и повышению молярных долей пропионата и бутирата °

На фоне уменьшению эффективности микробного биосинтеэа белка и образования ацетата снижается удой и жирность молока, что приводит к повышению затрат энергии и протеина на производство молока (табл.7).

Соотношение летучих жирных кислот в рубце коров представлено в табл.6 (достоверность разницы показана в сравнении с 1 рационом).

В табл.7 представлены среднесуточная продуктивность коров и затраты кормовых единиц и перенаримого протеина на 1 кг 4Х-ного молока.

Максимальную продуктивность при минимальных затратах энергии и протеи1I 091901

:Т а б л и ц а

Компоненты

Грубые корма, Х

Сочные корма, %

34

40

Концентраты, Х

31

Валовая энергия, ккал/кг

4200

4175

4144

4140

Сырой протеин, %

БЭВ 9 %

1?,2

11,6

1 2., 4

5 7, 5

5 6, 2

5 2, 4

Ле гкогидроли з уемые углеводы (с ахар + крахмал), Х

27,,0

22,0

Сырая клетчатка, Х

Липиды, %

18,5

21,2

17,2

3,0

3,1

2,5

3,0

1,57

1,53

1,04

0,78

Таблица 2

Рационы

Показатели

1006

948

1059

946

129

206

160 на обеспечивает скармливание корма с отношением легкогидролизуемые углеводы/клетчатка, равном 1,61. При этом на 0,44 абс.Х повышается жирность молока, а валовая среднесуточная продукция молочного жира коровами на

16,5%выше, чем в случае использования корма с отношением легкогидролизуемые углеводы/клетчатка, равном

1,98.

Таким образом, оптимальные условия для биосинтетической и ферментативной активности микрофлоры в преджелудках коров с продуктивностью 12-20 кг

4%-ного молока создаются при скармлиОтношение легкогидролизуемые углеводы/клетчатка

Синтезировано в рубце микробного белка,г/сут

r/êã переваренного в желудке органического вещества корма ванин корма, содержащего в сухом веществе 4170-4200 ккал/кг валовой энергии,12,2-, 12,6Х сырого протеина, 27-30% легкогидролизуемых углеводов, 17-19Х сырой клетчатки, 3,0-3, 1Х липидов и отношении легкогидролизуемые углеводы/клетчатка в пределах 1,5-1,6.

При такой структуре сухого вещества корма достигается максимально эффек1Р тивное его использование и при скармливании коровам с продуктивностью в пределах 3500-4500 кг молока экощ иия сырого протеина, в сравнении с существующими нормами, может достигать

20-25%.

Содержание компонентов в рационах

1 2 3 4

1 2 3 4

1091901

Рационы

Показатели (4! ) 2

1404

1469

1419 1229

1259

13! 8

1583 1375

93,9

85,7

Суточный Жир, Х удой, кг молока

Перевариваемый протеин, г

Кормовые единицы, кг

4,11

0,86

1,57

0,88

4,13

1,53

0,94

3,98

1,04

0,78

3,69

0,89

100

Показатели

4,18

4,23

4,3

12,67

11,82

11,26, 2,0

2,66

2,5

18,3

21,3

16,5

6,3

6,3

6,0

Шрот соевый

0,43

0 5

0,75

1,204

0,102

0,424

О, 102

0,107

О, 107

Принято аминокислот с кормом, г/сут

Поступило аминокислот в 12-перстную кишку, г/сут

% к принятому с кормом

Отношение легкогидролизуемые углеводы/клетчатка в корме

Потреблено кормов, кг

Сено тимофеечное

Силос кукурузный

Травяная мука

Свекла кормовая

Комбикорм

Картофельный крахмал

Поваренная соль

13,45

11,65

11,78

10,36

111,6 111,9

Продолжение табл. 2

Таблица 3

Затрачено на 1 кг.Таблица 4

1091901

Рационы

Показатели

М

14,3

16,43

17,41

18,57 18,26

76313

72628

75103

2,19

2,13

Сырой протеин

1,66

1,55

f,50

9 58

10,37

10,43

БЭВ

2,39

2,12

2,14

4,29

3,57

3,19

3,30

3 45

3 25

0,50

0,52

0,52

103

82

30,5

27

29,3, 37

4110.

4110

4170

11,66

Сырой протеин

12,57

ВЭВ

56,8

55 0

f1Ф7

12 9

12,2

23,5

17,3

18,6

18,9

2,8

3,0

1,98

1,61

Рацион содержит, кг

Кормовые единицы

Сухое вещество

Валовая энергия, ккап/кг

Перевариваемый протеин

Сахар

Крахмал

Сырая клетчатка

Липиды

Кальций, r

Фосфор, г

В сухом веществе рациона содержится, Й

Грубые корма (сено + травяная мука) Сочные корма (силос, свекла) Концентраты

Валовая энергйя, ккал/кг

Сахар

Крахмал

Сырая клетчатка

Липиды

Отноюение сахар+ крахмал/клетчатка

Продолжение табл. 4

1091901

Та блица 5

Рационы (345+36

352+17

342+27

354+6

241+39

327 -18

Всего

294+13

206115

250115

1936+83

1286+91

1562193

207+2 1

125+15

168 31

134 7т89

1410а113

1492197

1552й172

110,0

1780 203

119,3

1388 31

103,0

"Р Z 0,051

Р (0,02.

Т а б л и и а 6

Рационы (з

Уксусная

Пропионовая

Масляная

72,23i3,22

15,49-1,51

Валериановая

Капроновая Р 0,05; .®"Р 0,02 °

Показатели

Принято азота с кормом, г/сут

Поступило азота в 12-перстную кишку, г/сут: в том числе бактериального

Синтезировано в рубце бактериального белка г/сут г/кг переваренного в желудке органического вещества

1 корма

Принято аминокислот с кормом, г/сут

Поступило аминокислот в 12-перстную кишку, г/сут

7 к принятому с кормом

Кислоты брожения, мол.7.

Изовалериановая

56,18 2,68

22,8711,77

18,52-1,11

0,26 0,10

1, 46-0, 09

0,71-0,08

52,72 6,85

26,96 3,65

17,73 2,83

0,11-0,02 б

1,82 — 0,34

0,65-0,02

9,75Х2,47

0,96 — 0,40

0,95+0,38

0,62 0,22

1091901

Таблица 2

Жир, 7

Затрачено на 1 кг молока

Суточный удой, кг

Отношение

Кормовые единицы,кг

82-3,37

20, 19-2,84

1,61

18,35-1,78

1,73 17,32-0,87 °

1,98

*Р < 0,05.

Составитель А.Макаров

Техред М.Тепер Корректор МД1ароши

Редактор М.Дьщын.Заказ 3159/2

Тираж 589 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 и II

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул, Проектная, 4 легкогидролизуемые углеводы/клет" чатка в корме

4 02-0,47

3,88-0,17

3,63-0,04

0,74-0,06»

0,89-0,09

0,95-0,03 перевариj мый протеин, г

8529,03

87 -4,61

Способ кормления лактирующих коров Способ кормления лактирующих коров Способ кормления лактирующих коров Способ кормления лактирующих коров Способ кормления лактирующих коров Способ кормления лактирующих коров Способ кормления лактирующих коров Способ кормления лактирующих коров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх