Способ продольного складывания искусственного колбасно- оболочкового шлангообразного материала и устройство для его осуществления

 

1. Способ продольного складывания искусственного колбасно-оболочкового шлангообразного материала, предусматривающий надевание его на дорн, закрепление одного его конца и сжимание в продольном напрёвлении в сторону противодействующей силы, отличающийся тем, что, с целью предотвращения повреждения материала, сжимание осуществляют по меньшей мере одной вращающейся струей воздуха, .направленной наклонно к продольной оси дорна. 2.Устройство для продольного С1 ладывания искусственного колбасно-оболочкового шлангообразного материала, включающее дорн для складывания и перемещаемую опору, отличающееся тем, что, с целью предотвращения поврезкдения материала, оно снабжено по меньшей мере одним соплом для истечения сжатого воздуха, расположенным наклонно к продольной оси дорна, причем сопло установлено с возможностью вращения относительно оси с дорна.. 3.Устройство поп. 2,отличаю щ е е с я тем, что сопло смонтировано с возможностью регулирования угла наклона его оси к продольной оси д дорна. 4.Устройство по п.2, отличающее ся тем, что поперечное сечение сопла выполнено продолговатым .Vft CD СХ СО

СОЮЭ СОВЕТСКИХ

СОЕаЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

g(51) А 22 С 13/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н flATEHTV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3219056/28-13 (22) 23.12.80 (31) P 2952715.9 (32) 29.12.79 (33) ФРГ (46) 23.06.84. Бюл. У 23 (75) Гюнтер Коллросс (ФРГ) (53) 637.523(088.8) (56) 1. Патент США Ф 3454982, кл. 17-42, опублик. 1969.

2. Патент Великобритании -1270694, кл. В 5 В, опублик. 1972. (54) СПОСОБ ПРОДОЛЬНОГО СКЛАДЫВАНИЯ

ИСКУССТВЕННОГО КОЛБАСНО-ОБОЛОЧКОВОГО

ШЛАНГООБРАЗНОГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. (57) 1. Способ продольного складывания искусственного колбасно-оболочкового шлангообразного материала, предусматривающий надевание его на дорн, закрепление одного его конца и сжимание в продольном напрйвлении в сторону противодействующей силы, отличающийся тем, что, с целью предотвращения повреждения

ÄÄSUÄÄ 10 A материала, сжимание осуществляют по меньшей мере одной вращающейся струей воздуха, .направленной наклонно к продольной оси дорна.

2. Устройство для продольного складывания искусственного колбасно-оболочкового шлангообразного материала, включающее дорн для складывания и перемещаемую опору, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью предотвращения повреждения материала, оно снабжено по меньшей мере одним соплом для истечения сжатого воздуха, расположенным наклонно к продольной оси дорна, причем сопло установлено с возможностью вращения относительно оси Q дорна.

3. Устройство по и. 2,о т л и ч аю щ е е с я тем, что сопло смонтировано с возможностью регулирования

1 угла наклона его оси к продольной оси дорна.

4. Устройство по п.2, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что поперечное сечение сопла выполнено продолговатым.

1099830

Изобретение относится к продольному складыванию шлангообразного материала, в особенности при производстве колбас.

Известен способ продольного складывания искусственного колбасно-оболочкового шлангообразного материала, предусматривающий надевание его на дорн, закрепление одного его конца и сжимание в продольном направлении I() в сторону противодействующей силы (1) .

Недостатком способа является пов- реждение материала в процессе ern складывания.

Известно устройство для гофрирования синтетической колбасной оболочки, включающее дорн и несколько колес с зубцами, расположенными под углом и последовательно соприкасающимися с оболочкой по спиральной линии (2) .

Способ осуществляют устройством для продольного складывания искусственного колбасно-оболочкового шлан25 гообразного материала, включающим дорн для складывания и перемещаемую опору (1) .

Недостатком этого устройства является повреждение материала при em с клады в ан ии .

Целью изобретения является предотвращение повреждения материала.

Цель достигается тем, что соглас.но способу продольного складывания искусственного колбасно-оболочкового шлангообразного материала, предусматривающему надевание его на дорн, закрепление одного его конца и сжимание в продольном направлении в сторону противодействующей силы, сжимание осуществляют по меньшей мере одной вращающейся струей воздуха, направленной наклонно к продольной оси дорна.

Устройство для продольного складывания искусственного колбасно-оболочкового шлакгonбразного материала,, включающее дорн для складывания и перемещаемую опору снабжено по мень- 5О шей мере одним соплом для истечения сжатого воздуха, расположенным наклонно к продольной оси дорна, причем сопло установлено с возможностью вращения относительно оси дорна, 55

Кроме того, сопло смонтировано с возможностью регулирования угла наклона его оси к продольной оси дорна.

При этом поперечное сечение сопла выполнено продолговатым.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, осевой разрез; на фиг.2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — модификация устройства с двумя смещенными на 180 один относительно другого соплами; на фиг. 4 — сопло, регулируемое с помощью опоры шарового подпятника, осевой разрез.

Устройство содержит стойку 1, прикрепленную к машинной раме 2.Стойка 1 имеет сверху углубление и вмес— те с крышкой 3 в форме получаши образует подшипниковый вкладьпи, в котором на шарикоподшипниках 4 размещен вращающийся корпус 5 сопла 6. Крышка

3 имеет проход 7 для ввода сжатого воздуха в кольцевое пространство 8, расположенное снаружи корпуса 5 сопла 6 и ограниченное по бокам уплот— нениями 9., Корпус 5 сопла 6 имеет центральное окружающее трубу для складывания или дорн 10 отверстие 11, диаметр которого значительно больше диаметра дорна, на который натягивается складываемь.й трубчатый материал 12, укладываемый в складки 13 в направлении гостепенно отходящей назад контропоры 14.

Центральное отверстие 11 конически расширено со стороны, соседней к контропоре 14 при этом сопло 6, расположенное в наклонно направленном наружу peэьбовом отверстии 15, через осевое сверление 16 и радиальное сверление 17 внутри корпуса 5 соединено с кольцевым пространством 8.

На наружной стороне другого конца корпуса 5 сопла 6 выполнено зубчатое зацепление IS с которым, например, с помощью предпочтительно зубчатого ремня связан приводной двигатель (не показан) Устройство работает следующим образом.

В момент включения приводного двигателя и подачи сжатого воздуха через проход 7 воздушная струя выходит иэ сопла 6, вращающегося вокруг оси 19 под углом к ней, при этом непрерывно подсекая шлангообразный материал 12 вдоль его периферии и укладывая его в винтообраэные складки 13 вокруг дорна 10 по направлению к контропоре 14.

1099 з

Сопло целесообразно выполнять плоским с отверстием 20 (фиг. 2), наклонным под углом к продольной оси дорна 10 менее 90 и продольно вытянутым вдоль отрезка винтовой линии, соответствующей винтовой линии, возникающей вдоль равномерно укладываемых складок 13.

На фиг. 3 показано устройство, у которого два сопла 6 снабженных соот- 1О ветствующими каналами 16 и 17, выполHpHû в корпусе 5 сопла 6. Остальная модификация соответствует исполнению, проиллюстрированному на фиг. 1 и 2.

Поскольку в модификации устройства, представленного на фиг. 3, трубчатык материал одновременно подсекается в двух диаметрально противоположных направлениях и укладывается в складки, то при вращении сопел 6 вокруг оси 19 возникает естественно двухшаговая винтообразная линия, вдоль которой укладывают я складки шлангообразного материала 12.

В то время, как у примеров исполнения, выполненных в соответствии с фиг. 1, 2 и 3, сопла 6 размещены неподвижно на корпусе 5 фиг. 4, иллюстрирует модификацию перемещаемого крепления сопла 6, с помощью которогозо может, в первую очередь, регулироваться угол размещения сопла. 6 относительно оси 19 дорна 10. С этой целью корпус 5 сопла 6 содержит в расши830 4 ренной области отверстия 1 l,относительно большое резьбовое сверление

21, в основании которого выполнен шаровой под „.тник 2?. Стяжное кольцо 23 может ввинчиваться в сверление

21, отверстие которого на внутреннем конце также имеет форму шарового подпятника, а на наружном конце выполнено коническим. Между шаровым подпятником 22 и стяжным кольцом 23 зажата сферическая головка 24 сопла 6, которое может регулироваться путем освобождения стяжного кольца 23 посредством ключа (не показано), входящего в зацепление со стяжным кольцом

23 в диаметральные отверстия 25, О-образное кольцо 26 предотвращает выход разреженного воздуха между реэьбовым сверлением 21 и стяжным кольцом 23.

Сопло 6 может иметь цилиндрическое отверстие. Оно может быть также при соответствующих размерах снабжено плоской выходной прорезью, при этом путем освобождения и повторного затягивания стяжного кольца 23, прорезь ориентируют в соответствии с потребной винтовой формой формируемьм складок.

Изобретение позволит предотвратить повреждение материала при его складывании, повысить тем самым производительность устройства.

1099830

>newao

109983(, I

Филиал mm "Патеит ° г.Узговод, тл.П юактиан. <

Способ продольного складывания искусственного колбасно- оболочкового шлангообразного материала и устройство для его осуществления Способ продольного складывания искусственного колбасно- оболочкового шлангообразного материала и устройство для его осуществления Способ продольного складывания искусственного колбасно- оболочкового шлангообразного материала и устройство для его осуществления Способ продольного складывания искусственного колбасно- оболочкового шлангообразного материала и устройство для его осуществления Способ продольного складывания искусственного колбасно- оболочкового шлангообразного материала и устройство для его осуществления Способ продольного складывания искусственного колбасно- оболочкового шлангообразного материала и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов в гофрированных (искусственных) трубчатых оболочках и заключения продуктов в сеточную упаковку

Изобретение относится к производству пищевых упаковочных оболочек для мясной промышленности, а именно к производству гофрированной искусственной оболочки для колбасных изделий

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к гофрирующей композиции для искусственных оболочек, которая позволяет придавать оболочке способность эффективно прилипать к мясному паштету, помещенному в нее. Гофрирующая композиция для прилипания искусственных оболочек к мясу содержит один компонент на основе термоотверждаемой поликатионной смолы, полиольный компонент, неорганические или органические основания металлов и их соли для регулирования рН и воду, при этом показатель активности воды (aw) имеет значение, большее или равное 0,70, и рН композиции находится в диапазоне от 7 до 10. Также предложены оболочка, пропитанная гофрирующей композицией, мясной продукт, помещенный в указанную оболочку, и способ пропитки оболочки композицией согласно изобретению. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил., 17 табл., 9 пр.

Способ продольного складывания искусственного колбасно- оболочкового шлангообразного материала и устройство для его осуществления

Наверх