Машина для выборки и пикировки рассады

 

№ 110458

Класс 45b, 26о, СССР

): i . ». ».1; 0Т

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Д. Афанасьев

МАШИНА ДЛЯ ВЫБОРКИ И ПИКИРОВКИ РАССАДЫ

Заявлено 7 января 1956 г, за ¹ 14644/455782/31 в Министерство сельского хозяйства СССР

Известны рассадопосадочные машины, имеющие в качестве рабочих органов сошники, загортачи, посадочные аппараты, выполненные или в виде бесконечной цепи с зажимами, или в виде колес с подвешенными корзинками, а также поливное устройство Эти машины, при сложном конструктивном оформлении, механизируют лишь процесс посадки в землю растений или торфоперегнойных горшочков с рассадой, не обеспечивая механизацию процессов выборки рассады из парника.

В предлагаемой самоходнок машине этот недостаток устранен тем, что, с целью полной механизации выборки и пикировки рассады, ее выборочно-пикировочный аппарат выполнен в виде двух последовательно расположенных дисковых ножевых барабанов с радиальными прорезями на дисках, в которые входят укрепленные на общей раме ножи, совершающие возвратно-поступательное движение от кривошипно-шатунного механизма.

На фиг. 1 изображена схема расположения рабочих органов машины и механизма передач; на фиг. 2 — машина при выборке рассады, вид сбоку; на фиг. 3 — машина при пикировке рассады, вид сбоку.

Машина смонтирована на самоходном шасси, имеющем обрезиненный гусеничный ход 1. Внутри жесткой (главной) рамы 2 шарнирно подвешена рабочая рама 8 с рабочими органами. Впереди рамы установлен откидной подъемник 4 для полеглой рассады, а внутри рамы — два барабана 5 и б, смещенные один относительно другого в продольном и поперечном направлениях. Каждый барабан состоит из набора стальных дисков, имеющих по периферии радиальные вырезы 7. В эти вырезы входят ножи 8, смонтированные на общей раме для каждого барабана и приводимые в возвратно-поступательное движение системой рычагов в кривошипно-шатуииым механизмом 9. Под каждым бара63Ilo (, > !I 6 может устанавливаться поддон 10. В задней части рамы 8 установлен барабан 11, состоящий из ряда стальных дисков,набранных иа общей оси.

Над ним смонтированы фрезерный барабан 12 и скатиый лоток 18, имеющий возможность подниматься и опускаться, а также клииовидиый съемник (на черте>ке не показан). В верхней части рамы 2 уста№ 110458 новлен бак 14 для воды, соединенный шлангами с механизмом полива, имеющим устройство, аналогичное механизмам известных рассадопосадочных машин.

Привод в действие рабочих органов осуществляется от двигателя через вал 15. Отсюда вращение передается через цепные и конические передачи барабанам 5, б и 11. Через цепную и ременную передачи приводится во вращение фрезерный барабан 12. От барабанов через цилиндрическую передачу приводятся во вращение кривошипы и от них с помощью шатунов колеблются рамки с системой ножей.

Выборка рассады, посаженной квадратно-гнездовым способом, из парника осуществляется следующим образом.

Штурвальными механизмами барабаны 5, б и 11 опускаются в рабочее положение. Подъемник 4 откидывается также в рабочее положение, а лоток И поднимается. Передача на барабан 12 и на механизмы ножей выключается При движении машины вдоль парника полеглая рассада расправляется подъемником 4. Барабаны 5 и б, погруженные в землю, вращаясь, вырезают дисками и заклинивают между ними сплошные ленты почвы с рассадой, захватывая рассаду через ряд. За время одного оборота барабанов 5 и б они заполняются лентами почвы длиной, равной длине окружности барабанов, и шириной каждая, равной расстоянию между дисками (размер будущего земляного кубика с рассадой). Одновременно барабан 11, врезаясь своими дисками в почву, заполняется ею. После заполнения барабанов 5, б и 11 они поднимаются, передача вращения к ним прекращается, и машина движется к месту пикировки, транспортируя землю и рассаду.

При пикировке рассады один из барабанов 5 или б опускается в грунт или парник и под него устанавливается поддон 10. После этог:. один из барабанов приводится в периодическое вращение, а ножи 8 углубляются в прорези 7 и отсекают из лент земляные кубики с рассадой.

Затем ножи выталкивают кубики из пространств между дисками на поддон 10, а с него на землю и смещаются для углубления в очередной ряд прорезей 7. При вращении барабана 11 клиновидный съемник выталкивает из пазов барабана землю, которая разрыхляется фрезерным барабаном 12 и, скатываясь по лотку 18, засыпает пространство между устанавливаемыми на землю кубиками с рассадой, Одновременно с пикировкой производится полив водой растений.

После освобождения барабана б от рассады вводится в работу заполненный барабан 5, и машина возвращается в парник для заполнения рассадой и землей.

Предмет изобретения

Машина для выборки и пикировки рассады, состоящая из самоходной рамы, водополивной установки и фрезерного барабана для засыпки почвой пространства между кубиками с рассадой, отличающаяся тем, что, с целью полной механизации выборки и пикировки рассады, ее выборочно-пикировочный аппарат выполнен в виде двух последователь. но расположенных дисковых ножевых барабанов с радиальными прорезями на дисках, в которые входят укрепленные на общей раме ножи, совершающие возвратно-поступательное движение от кривошипно-шатунного механизма.

Машина для выборки и пикировки рассады Машина для выборки и пикировки рассады Машина для выборки и пикировки рассады Машина для выборки и пикировки рассады Машина для выборки и пикировки рассады 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к посадочным машинам, и может быть использовано для посадки безгоршечной рассады овощных культур (томатов, капусты, перца и др.)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для работы в питомниках

Изобретение относится к лесному хозяйству и в частности к проведению лесовосстановительных работ

Изобретение относится к отрасли лесохозяйственнного машиностроения, в частности к лесопосадочным машинам для посадки сеянцев лесных культур на раскорчеванных и расчищенных вырубках или свободных от пней площадях
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к способам посадки сеянцев или саженцев

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к сеялке, предназначенной для посадки репчатого лука как в частном, так и в коллективном хозяйствах

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к отрасли лесного хозяйства

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве

Машина для выборки и пикировки рассады

Наверх