Машина для посадки плодовых саженцев

 

№ 110712

Класс 45I, 2 .. ц

СССР! ! (1

1 11

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. И. Алхазов

МАШИНА ДЛЯ ПОСАДКИ ПЛОДОВЫХ САЖЕНЦЕВ

Заявлено 11 мая 1956 г. за Хо 552121 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны машины для посадки саженцев или горшечной рассады, в которых рабочие органы, служащие для направления саженцев в открытую борозду, приводятся в действие мерной проволокой, натянутой по пол«о и несущей на себе упоры.

Эти упоры через поворотную вилку узлоуловителя и промежуточну«о передачу воздействуют на подвижный лоток или клапан рабочего органа, заставляя его отк. «он я Гься и.1!«опускаться и опускать на дно борозд высаживаемое растение.

Возвращение клапана или лотка в исход:1ое положение совершается под действием пружины. При этом, вследствие малого промежутка, необходимого пружине для возвращения клапана, возможно воздействие его на опущенный в борозду саженец и нарушения правильности посадки.

Чтобы устранить этот недостаток, предлагается установить на узлоуловителе две вилки, из которых одна управляет опусканием лотка вместе с саженцем, а вторая управляет подъемом лотка в исходное положение, причем оба эти действия происходят через определенные промежутки времени, рассчитанные на возможность нормальной посадки саженца. Эта определенность зависит от расположения упоров «!а мерной проволоке.

На фиг. 1 изображен вид сбоку машины для посадки саженцев; на фиг. 2 — вид машины сверху; на фиг. 3--вид механизма привода лотка.

Машина для посадки саженцев, преимущественно фруктовых деревьев, имеет бороздооткрывающий корпус 1 (фиг. 1), два заделывающих корпуса 2, расположенных симметрично корпусу 1 на раме 3, лоток 4, два узлоуловителя о (правый и левый), ящик б для удобрений и ящик 7 для саженцев.

Лоток 4 имеет борта, установлен на раме " возможностью поворота и служит для помещения íd нем саженца и удобрений. Тягой 8 лоток соединен с двуплечим рычажком 9, установленным на раме. На раме 10 установлены узлоуловители о, имеющие каждыи по две поворотно укрепленных вилки 11 и

12 (см. фиг. 3). Вилки соединены между собой тягой И, Передняя № 110712 вилка 11 тягой 14 соединена с двуплечим рычажком 9.

Над лотком машины установлен неподвижно упор 15, предназначенный для удержания в вертикальном положении стебля саженца.

Справа и слева на раме укреплены сидения 1б для рабочих.

Машина работает следующим образом.

Один из сидящих на сидениях рабочих кладет на лоток удобрение, а второй рабочий сверху удобрения †сажен, прислоняя его стебель к упору 15.

При подходе первой вилки 11 к упору мерной проволоки неподвижно натянутой по полю) вилка отклоняется, поворачиваясь на шарнире. Через тягу 14 (фиг. 3) вилка поворачивает двуплечий рычажок 9, а последний через тягу

8 поворачивает лоток, опуская его вниз. Удобрение падает на дно борозды, а вслед за ним и саженец.

При этом упор поддерживает саженец в вертикальном положении. За счет паза в тяге 13 движение передней вилки передается задней вилке 12 с заиазданием. Через определенный промежуток времени, достаточный для отхода лотка от саженца на безопасное расстояние, вторая вилка 12 подходит к упору мерной проволоки и, отклоняясь, возвращает принудительно, через тяги 13, 14, 8и рычажок

9, лоток в исхо,чное положение.

Одновременно возвращается тягой

13 в исходное положение п вилка 11.

Расположенные за корпусом зягартачи засыпают землей корневую систему саженцев. При этом до засыпки рабочий рукой придерживает саженец в вертикальном поло>кении.

Машиной предусмотрена посадка фруктовых саженцев на заданные расстояния в зависимости от установки vIIQI 013 на I IE .рной про во 7ol i .

Предм -т изобретения

Машина для посадки плодовыx саженцев, включа|ощая в себя бороздоот:;рывающ.и, корпус, и >сядочные и заделывяющие рабочие органы и узлоуловитель, служащий для привода в действие от мерной проволоки посадочных рабочих органов, отличающаяся тем, что, с целью использования мерной проволоки для ритмическ. Ix сочетаний опускания и подъема посадочного лотка, на раме машины с обеих сторон укреплены узлоуловптели с двумя вилками, из которых одна вилка служит для опускания ковша с саженцем и удооренпем, а вторая--для поднятия ковша в исходное положение после высадки саженца. № 110712

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Отв. редактор Л. Г. Голандскнй

Гор. Ллатырь, типография ¹ 2 Министерства культуры Чувашской ЛССР.

Информационно-издательский отдел.

Обьея 0,312 п. л. ЗаK. 223I

Подп. к печ. 0 t-1958 г.", Тираж 200. Ц на Тб коп.

Машина для посадки плодовых саженцев Машина для посадки плодовых саженцев Машина для посадки плодовых саженцев Машина для посадки плодовых саженцев Машина для посадки плодовых саженцев 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к посадочным машинам, и может быть использовано для посадки безгоршечной рассады овощных культур (томатов, капусты, перца и др.)

Машина для посадки плодовых саженцев

Наверх