Расходомер для открытых водосливов оросительных систем

 

Класс 42е, 234, Ме 112610

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Соколов

РАСХОДОМЕР ДЛЯ ОТКРЫТЫХ ВОДОСЛИВОВ

ОРОСИТЕЛЪНЫХ СИСТЕМ

Заявлено 18 июня 1956 г. за Ха 553395 в Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР

Предметом изобретения является расходомер для открытых водосливов оросительных, систем, состоящий из водомерного бачка и поплавковой камеры постоянного уровня, плавающей на поверхности воды верхнего бьефа, что позволяет выравнивать статический перепад давления при истечении из нее воды с перепадом между верхним и нижним бьефами и обеспечивает возможность пропорционального расхода воды из водомерного бачка к основному. ее потоку, поступающему через водослив.

Известные водомеры того же назначения имеют вращающиеся части, находящие"я под непосредственным действием кинетической энергии потока, чем вызывается засорение прибора содержащимися в оросительной воде растительными остатками и илом.

В описываемом ниже изобретении этот недостаток устранен, так как расходомер не имеет вращающихся частей, более прост по конструкции и надежен в работе и, в случае применения сифонного водослива, обеспечивает автоматическое включение подачи воды.

Схема расходомера показана на фиг. 1; схема поплавковой камсры— на фиг. 2.

Расходомер состоит (фиг. 1) из водомерного бачка 1, выполняющего функцию счетчика стока, поплавковой камеры 2, следующей всегда за уровнем воды верхнего бьефа и калиброванной трубки 3 с тонкой стенкой.

Водомерный бачок изготовляется из листового железа и снабжается фактором уровня в виде отвеса, или сообщающейся прозрачной трубки, с защитным чехлом и тарированной шкалы стока в кубометрах, соответствующей действительному стоку, прошедшему через водослив.

Размеры бачка рассчитываются в зави."имости от продолжительности периода времени работы прибора без наполнения водой («зарядка»).

Наполнение водомерного бачка производится водой канала, предварительно профильтрованной.

Поплавковая камера (фиг. 2) представляет собой поплавок в поплавке и разделяется на две изолированные части. № 112610

Средняя часть 1, заполняемая водой из водомерного бачка через верхний патрубок 2, окружена пустотелой наружной камерой 3. В средней части камеры помещается регулирующий механизм подачи воды и разрыва струи, состоящий из запорной иглы 4 и поплавка 5. Поплавковая камера крепится на вилке б, по которой перемещается на втулках 7.

Водомерный бачок, поплавковая камера н калиброванная трубка сое диняются между собой резиновым патрубком.

В оросительных системах, где расход регулируется с помощью перекрытия сечения водослива щитом или шандорами, необходимы дополнительные устройства, выполняемые в двух видах.

1, Перед щитом (шандорами) водослива ставят стенку о отверстиями, рассчитанными.на максимальный расход пропускаемой воды Расходомер устанавливают на этой стенке и тарируют на отверстие, сечение которого не регулируется щитом, а расход находится в функциональной зависимости лишь от установившейся разности уровней.

2. После щита в конце водосливной трубы ставят коническую насадку, а поплавковую камеру устанавливают в пьезомстрической вертикальной трубе, которая нижним концом расположена у входного отверстия наадки, где устанавливается соответствующий пьезометрический напор.

Предмет изобретения

1. Расходомер для открытых водосливов оросительных систем с применением поплавковой камеры постоянного уровня, отличающийся тем, что, с целью беспечения расхода жидкости, протекающей через поплавковую камеру в количествах, пропорциональных расходу воды через водослив, и определения по расходу жидко ти расхода воды, применен мерный бачок, соединенный шлангом с поплавковой камерой, выполненной плавающей на поверхности воды верхнего бьефа и снабженной сливным шлангом, выведенным в нижний бьеф ниже уровня воды.

2. Расходомер по п. 1, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью автоматического выключения подачи воды, в случае применения сифонного водослива,. мерный бачок снабжен поплавком, соединенным гибкой связью с клапаном подачи в сифон атмосферного воздуха.

¹ 112610

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. П. Ситников

Информационно-издательский отдел. Подп. к печ, 31.Х-58 r.

Объем 0,34 п. л. Зак, 4470 Тираж 1650 Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Расходомер для открытых водосливов оросительных систем Расходомер для открытых водосливов оросительных систем Расходомер для открытых водосливов оросительных систем Расходомер для открытых водосливов оросительных систем 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приборостроению и применяется для измерения уровня жидких сред в емкостях, в том числе находящихся под избыточным давлением

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, а именно к измерению уровня жидкости в емкости

Изобретение относится к измерительной технике и может быть применено, например, в информационной системе автомобиля ВАЗ-2110

Изобретение относится к устройствам для индикации уровня жидкости в скважине и может быть использовано, в частности в нефтяной и газовой промышленности при замерах уровней пластовых и техногенных жидкостей в буровых скважинах

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к тормозным системам транспортных средств

Изобретение относится к индуктивным измерителям величины перемещения подвижных объектов и, в частности, к поплавковым индуктивным измерителям уровня жидкости

Расходомер для открытых водосливов оросительных систем

Наверх