Устройство для цветной киносъемки

 

№ 113961

Класс 57а, 61

СССР

ОПИСЛНИК ИЗОБ Е

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н, Л, Кульчицкий

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦВЕТНОЙ КИНОСЪЕМКИ

Заявлено 5 мая 1954 r. за Га 29/189 576363 в Министерство культуры СССР

Известный способ внутрикадрового размножения изображений при киносьемкс с использованием системы множительных линз, помещаемых в виде приставки перед съемочным объективом, не нашел широкого применения, ввиду сложности расчета и изготовления такой системы линз и ограниченных возможностей применения каждой приставки только для одного свойственного сй вида размножения.

Предлагаемое устройство делает широкодоступным внутрикадровое размножение и окраску изображений применительно, в основном, к объектам съемки, несфокусированнь1м на плоскость пленки.

Это достигается тем, что перед объективом перпендикулярно к его оптической оси помещают поворачиваемый при съеме диск, имеющий два или более отверстий, прикрытых светофильтрами и расположенных в произвольно выбранном порядке.

Действие устройства, и ход лучей

6, 7, 9 и 10 поясняется чертежом.

Перед объективом 1 расположен непрозрачный диск 2 с двумя отверстиями 3. Сфокусированное изображен 1е точки 4 ооъекта съемки образуется па пленке о в точке

4 пересечения световых конусов, образованных отверстиями 3.

Свстовыс конусы точки 8 предмета, несфокусированного объективом на плоскости пленки, пересекутся вне плоскости пленки; при этом на пленке образуются два нерезких изображения 9i и 10 точки 8.

При всех передвижениях или изменениях количества, формы и цвета отверстий в маске происходят соответствующие изменения в положении, количестве, форме и цвете двух изображений точки 8.

Так, например, вращение маски с отверстиями 3 по часовой стрелке приводит к вращению изображений точки 8 на пленке в обратном направлении.

Все указанные изменения могут быть достигнуты при незпа и тельном пх влиянии на сфокусированное изображение точки 4. Наприз ер, B отверстия 3 могvT вставлены цветные фильтры, дополните,tbHhlc по цвету (желтыш и синий, или голубой и красный), которые селективно окрасят нерезкие изображения точки 8 .1 незначи Iå1üío пов.шяют на окраску изображения точки 4. № 113961

Применение устройства многообразно по своим возможностям, в целом ряде случаев не требует расчетов, осуществимо простыми средствами (маски H, 1 пленку к объективу, маски на суппорте к аппарату и т. п.).

Устройство может найти примспение при съемках кадров сказочного и фантастического содержания.

Предмет изобретения

Устройство для цветной киносьсмки, отличающееся тем, что с целью достижения эффекта изменения окраски и умножения изображений объектов съемки, лежащих вне плоскости наведения на рсзкость, перед объективом перпендикулярно K его оптической оси помещен поворачиваемьш при сьемке диск с фигурными вырезами, покрытыми светофильтрами.

Устройство для цветной киносъемки Устройство для цветной киносъемки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оптико-электронных устройств пеленгации и может быть использовано в устройствах защиты приборов от их обнаружения на поле боя

Изобретение относится к области конструирования оптических приборов

Изобретение относится к области конструирования оптических приборов, содержащих в своем составе светозащитные бленды

Изобретение относится к приборостроению, радиоэлектронным измерениям с использованием приборов с электронно-лучевой трубкой, к области неразрушающего контроля и может быть использовано, в частности, при ультразвуковом контроле сварных соединений и других металлоизделий в машиностроении, в судостроении, на транспорте

 // 241747

 // 268898

 // 402847
Изобретение относится к области получения зрительных эффектов, которые могут быть использованы при фото- и киносъемках

 // 262035

Устройство для цветной киносъемки

Наверх