Высадкопосадочная машина

 

Класс 45Ь, 265, № 114441

СССР

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. С.Полтавцев и М. А. Самойлов

ВЫ САДКО ПОСАДОЧНАЯ МАШИНА

Заявлено 18 июня 1957 г. за ¹ 57903!/30 v. Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известные высадкопосадочные машины для посадки высадочных корней свеклы, состоящие из рамы, рыхлителя, посадочного конуса, тележки, загрузочных бункеров и загортачей, не обеспечивают необходимого качества посадки.

В предлагаемой высадкопосадочной машине этот недостаток устраняется применением посадочного конуса, снабженного несколькимп створками, кинематически связанными рычагами, тягами и пружиной, обеспечивающими одновременное плавное открывание створок в процессе посадки.

На чертеже изображена принципиальная;"хема высадкопосадочной машины.

Основным рабочим узлом машины является посадочная секция, состоящая из рыхлителя 1 местного рыхления и посадочного аппарата 2, установленных на раме секции. Рыхлитель представляет собой обоюдоострый гладкий, рифленый или вилообразный нож 3, укрепленный на звене 4 шарнирного четырехзвенника. Механизм рыхлителя приводится в движение кривошипом посредством цепной передачи 5 от главного вала. Нож рыхлит почву в месте посадки корнеплода. Посадочный аппарат 2 состоит из тележки б, монтированной на четырех опорных катках, обеспечивающих устойчивое при движении положение тележки, на которой укреплен трехстворчатый посадочный конус 7. По вертикальной оси конуса расположен толкатель 8.

Тележка с по"адочным конусом и толкателем совершает возвратнопоступательное движение в горизонтальной плоскости Ilo направляющим, а толкатель, кроме того, движется возвратно-поступательно в вертикальной плоскости по направляющим тележки вдоль вертикальной оси конуса, Привод тележки и толкателя осуществляется цепью 9 посредством пальца 10, соединяющего одно из звеньев цепи с толкателем. Цепь огибает три звездочки, расположенные в вертикальной плоскости по треугольнику, состоящему из трех ветвей: наклонной, вертикальной и горисонтальной. Нижняя наклонная ветвь цепи является рабочей, так как при движении пальца по этой ветви совершает,"я посадка корня. Вертикальная ветвь цепи обеспечивает неподвижное положение конуса ро время перехода корня из перегрузочного лотка 11 в посадочный конус 7.

Горизонтальная ветвь служит для перевода тележки в исходное перед посадкой положение. Усилие вдавливания корня толкателем 8 при посадке воспринимается роликом на пальце 10 толкателя и упорными дорожками, установленными на наклонном уча,"тке цепи. На остальных участках цепи дорожки отсутствуют, что устраняет возможность заклинивания пальца толкателя и поломки по-адочного аппарата. Привод посадо шого аппарата осуществляется от вала рыхлителя при помощи цепной передачи. Посадочная секция,"оединяется с главнои рамой машины

IIocредством шарнира 12, расположенного HB Оси главного приводного вала, В транспортном положении секция подвешена на двух тягах подьемнсго механизма, а в рясочем положении Опирается ня двя кяточкя, установленных зя посадочным аппарате:,;.

Для подачи корня в посадочный конус на пс"адочпом аппарате имеется перегрузочный лоток 11 с откидной створкой 18, шарнирно соеJHHCIIHQII с перегрузочным лотком и удерживающейся в закрытом положении пружиной. Для уменьшения удельного давления на грунт и сокращения гл1 бины кОлеи xo30BBH HBcTb ihfBILIHffbl снабжена gBj218 гуcpницами 14, KDTopblp улу ILUBIoT уc 10BH5I перекатыв;1HHH. HB pBMp машины за посадочным аппаратом устанавливаются загортачи и шлейфы для заделки посаженных корней. Рабочие места (сиденья) расположены за пссадочнь|ми аппаратами на главной раме машины.

Корни для посадки загружаются в бункеры, имеющие в нижней части выпускной лоток на уровне сидении. Перевод посадочных секций в рабочее или транспортное положение о".,уществляется механизмом подьема с гидроприводом.

Посадочный конус машины для посадки высадков семенников сахарной свеклы является основным раоочим органом, от работы которого зависит качество посадки. При посадке корень должен надежно удерживаться в посадочном конусе и в вертикальном положении высаживаться в грунт. Известные конструкции посадочных конусов, состоящие из нескольких подвижных створок, устроены таким образом, что каждая створка открывается независимо от остальных. При нормальных условиях работы одновременность открывания всех створок достигается за счет одинакового натяжения пружин. Однако наклонное начальное положение корня, различное натяжение пружин, появление комков грунта возле одной из нескольких створок и т. д. и;"ключают возможность одновременного открывания створок, вследствие чего корень высаживается с наклоном в какую-либо сторону и качество посадки резко ухудшается.

Предлагаемая конструкция створчатого посадочного конуса устраняет возможность независимого открывания створок посредством применения связей, шарнирно соединяющих створки между собой.

Посадочный конус со "тоит из нескольких створок 15, шарнирно укрепленных посредством осей 1б на специальной плите 17. Все створки соединены между собой рычагами 18 и тягами 19, а пружиной 20 удерживаются в закрытом положении. Наличие связей между створками позволяет одновременно открывать все створки, что обеспечивает правильное вертикальное положение корня в течение всего периода посадки и является одним из основных агротехнических требований. Для уменьшения инерционных толчков тележки в крайних положениях на раме посадочной секции установлены пружиненные а.мортизаторы 21, которые значительно снижают динамические нагрузки и повышают эксплуатационную надежность посадочных аппаратов.

¹ 114441

Машина на тяге гусеничного трактора перемещается по полю с поступательной скоростью, равной 0,52 м. сек. Одновременно приводятся в движение от вала отбоpà мощности трактора механизмы рыхлителя и посадочного аппарата. Но>к рыхлителя разрыхляет почву в местах высадки корней с установленным шагом 700 лл. Рабочий берет корень из бункера и вкладывает его в перегрузочный лоток, из которого после открытия створки корень по наклонным поверхностям перегрузочного лотка и лотка посадочного конуса попадает в посадочный конус. Створка перегрузочного лотка открывается пальцем привода толкателя в период движения пальца по вертикальному участку ведущей цегги посадочного аппарата. В это время посадочная тележка находится в положении зарядки, в которой корень переходит и: перегрузочного лотка в посадочный конус. При движении пальца по горизонтальному участку цепи толкатель и посадочная тележка с посадочным конусом перемещаются в исходное перед посадкой положение. Посадка корня происходит в период движения пальца по наклонному участк1. ведущей цепи и заканчивается в крайнем ни>кием его положении, после чего процесс повторяется.

Каточки сл жат для частичного уплотнения почвы около корня, с боков, для ретулирования глубины посадки корня и для копирования микрорельефа поля. Окончательная заделка корней по= адки осуществляется загортачами и шлейфами.

Предмет изобретения

1. Высадкопосадочная машина для посадки вь,"адочных корней свеклы и г.одобных ей корнеплодов, состоящая из рамы, ходовой части, перегрузочного лотка, загрузочного бункера, загортачей, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения качества высадки и надежности в работе, в ней применен посадочный конус с несколькими створками, кинематически связанными рычагами, тягами и пружиной, обеспечивающими одновременное плавное открывание и закрывание створок в процессе высадки.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью гашения инерционных сил, возникающих при работе посадочных аппаратов и повышения зк,"глуатационной надежности, в ней применены пружинные амортизаторы.

3. Машина по пп. 1и 2, отлича ю ш а я с я тем, что, с целью обеспечения активного рыхления почвы, в ней применен рыхлитель B виде отдельного кривошипного механизма с обоюдоо трым гладким, рифленым или вилообразным ножом.

4. Машина по пп. 1 — 3, отл ичаю ща я ся тем, что, с целью улучшения условий загрузки корнями посадочного конуса в ней применен привод посадочной тележки с третьей вертикальной ветвью, обеспечивающей неподвижное положение конуса в момент его загрузки.

5. Машина по пп. 1 — 4, отлича юща яся тем, что, с целью устранения опрокидывания и заклинивания подвижной рамы аппарата с укрепленным на ней конусом и штоком и получения устойчивого хода последних, в ней применена четырехкатковая тележка. № 114441

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

1 едактор Л. M. Струве Гр. 183

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел, Объем 0.34 и. л. Зак. 415

Поди. к печ, 18Х1-59 г.

Тираж 720 Цена 50 коп.

Высадкопосадочная машина Высадкопосадочная машина Высадкопосадочная машина Высадкопосадочная машина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к посадочным машинам, и может быть использовано для посадки безгоршечной рассады овощных культур (томатов, капусты, перца и др.)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для работы в питомниках

Изобретение относится к лесному хозяйству и в частности к проведению лесовосстановительных работ

Изобретение относится к отрасли лесохозяйственнного машиностроения, в частности к лесопосадочным машинам для посадки сеянцев лесных культур на раскорчеванных и расчищенных вырубках или свободных от пней площадях
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к способам посадки сеянцев или саженцев

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к сеялке, предназначенной для посадки репчатого лука как в частном, так и в коллективном хозяйствах

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к отрасли лесного хозяйства

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве

Высадкопосадочная машина

Наверх