Способ получения клея

 

Pl) 114754

Класс 221, 2

СССР! ь r <31. 6, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. С. Петров, М, А. Стальнова, Г, С. Бродский, В. И. Раевская, А. А. Федорова, О. С. Никулина и А. Г. Смирнова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕЯ

Заявлено 5 сентября 1957 г. за № 582914 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Отсутствие адгезионных свойств к различным материалам препятствует широкому применению фторопластов и полиэтилена, например, в качестве антикоррозийных и других защитных покрытий. В то же время отсутствие клеев для фторопластов и полиэтилена приводит к необходимости соединения деталей между собой и с другими материалами посредством сварки или механическим путем, что не всегда возможно.

В связи с высокой химической стойкостью и хорошими диэлектрическими свойствами фторопластов и полиэтилена, разработка клеевых составов для р азличных случаев склеивания этих материалов представляет большой практический интерес.

Найден способ получения клея на основе поливинилацеталей и продуктов конденсации фенолов (резорцина) с альдегидами, в котором, с целью придания способности склеивать фторопласты и полиэтилен и приклеивать их к металлам, в композициях для изготовления клеев совмещают поливинилацетали и продукты конденсации фенолов (резорцина) с альдегидами с сополимерами трифтор-этилена или гексафторпропилена с винилиденфторидом и растворяют полученный продукт в органических растворителях.

При получении подобных клеев вместо готовых фенольно-альдегидных продуктов конденсации возможно применять смесь фенола (резорцина) и параформальдегида.

В композицию можно вводить в качестве отвердителя параформ, а в качестве ускорителя 5%-ный спиртовой раствор едкого натра.

Пример 1. Изготовление клея производят в три стадии:

Получение полупродукта. 10—

30 г сополимера трифтор-этиленвинилиденфторида развальцовывают на вальцах при температуре 20 — 40= в течение 3 — 5 мин., затем вводят

20 г резорциновой смолы, полученной конденсацией 1 моля резорцина с 0,5 молями формальдегида, и продолжают вальцевать в течение

20 — 40 мин. Полученный полупродукт в виде листа срезают с вальцов № 114754

ci о >

a < о cu о м v+ ,„ о" и обад о 1

lg alv

If о а о

Ф

z:z

+ о

Ф» 4) о о

М с

l3 о

Q. о

QJ р C о 9» о о 0

Х ф

Ю у»

v »

Cl tu а

Склеиваемый материал

Фторопласт 4 с фторопластом 4 до 30

Фторопласт 3 с фторопластом 3 до 35

Д|ора. l6 с фтористой резиной

Дгораль с фторопластом 4 до 30

Полиэтилен (низкого давления) с полиэтиленом

ЛО 30

25--27

Полиэтилен низкого давления с дгоралем

25 — 27

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Отв. редактор И. В. Макаров

Ин форм анноно-издательский отдел.

Обьем 0,17 п. л. Зак. 2213.

Поди. к пел. 1 VIII-58 г, Тираж 1500. Цс и 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений;: открытий при Сонете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Получение совмещенного продукта. 70 — 50 г поливинилбутиральфурфураля развальцовывают на вальцах, нагретых до 120 — 140, после чего вводят весь полупродукт, полученный в первой стадии, и смесь вальцуют в течение 10 — 30 мин. После вальцевания полученный совмещенный продукт приобретает форму листов, которые срезают с вальцов и измельчают.

Получение клеевого раствора.

100 г совмещенного продукта растворяют на холоде при перемещении в 900 г смеси равных частей спирта и ацетона и на каждые 100 г полученного раствора совмещенного продукта добавляют в качестве ускорителя 3 г 5%-ного спиртового раствора едкого натра и в качестве отвердителя 0,25 г параформа (100% -ного).

П р и ме р 2. При изготовлении полупродукта на вальцы вводят

17,б г резорципа (100%-ного) и 2,4 г параформа (100%-ного) и весь процесс изготовления проводят как в примере 1.

1. Способ получения клея на основе поливинилацеталей и продуктов конденсации фенолов (резорцина) с альдегидами, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью придания способности склеивать фторопласты и полиэтилен и приклеивать их к металлам, композиции совмещают с сополимерами трифтор-этилена или гексафторопропилена с винилиденфторидом и растворяют полученный продукт в органических растворителях.

Характеристика клея на основе совмсщенного продукта (пример 1 и 2) при склеивании фторопластов, полиэтилена и тех же материалов с металлами. Испытания проведены при комнатной температуре:

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что вместо фенольно-альдегидных продуктов конденсации применяют смесь фенола (резорцина) и параформальдегида.

3. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что в композицию вводят в качестве от.вердителя параформ, а в качестве ускорителя 5% -ный спиртовый раствор едкого натра.

Способ получения клея Способ получения клея 

 

Похожие патенты:

Клей // 71043

 // 289113

Изобретение относится к клеевым композициям (клеям), используемым в технике и для бытовых целей
Изобретение относится к области машиностроения, а именно к производству фрикционных изделий, в частности к способу получения клеевого слоя для металлических каркасов дисковых тормозных колодок легковых автомобилей
Изобретение относится к полимерной композиции для поглощения высокочастотной энергии
Изобретение относится к клеевой композиции для склеивания металла, стекла, дерева, бумаги, тканей и пластмасс

Изобретение относится к области клеевых композиций для склеивания металлов и их сплавов

Способ получения клея

Наверх