Уточное щупло для автоматического ткацкого станка

 

,М 114866

Класс 86с, 31ор

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

5. Д. Мазов

УТОЧНОЕ ЩУПЛО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ТКАЦКОГО

СТАНКА

Заявлено 4 января 1958 г. за М 589307 в Комитет по делам изобретений и открытий при 0овете Министров СССР

Уточное щупло для автоматического ткацкого станка, включающее в себя два подпружиненных кинематнчески связанных между собою щупальных пальца, один из которых взаимодействует с корпусом челнока, а другой контролирует наличие утка на шпуле, и рычаг включения механизма смены шпуль, известно.

Предлагаемое уточное щупло по сравнению с известным проще и надежнее в работе. Его особенностью является то, что между щупальными пальцами свободно установлен поворотный кулачок, имеющий паз, в который входит шпилька, укрепленная на одном щупальном пальце, и выступ, взаимодействующий с подпружиненным рычагом включения, установленным на оси, укрепленной на друтом щупальном пальце.

На чертеже изображена схема уточного щупла.

В коробке 1, закрываемой крышкой (на чертеже не показана), находятся два подпружиненных щупальных пальца 2 и 3, подвижных в направляющих коробки .

Шупальный палец 2 снабжен шпилькой 4 и взаимодействует с корпусом челнока.

Щупальный палец 3 имеет регулируемую головку 5, закрепляемую в определенном положении контргайкой б и контролирующую наличие утка на шпуле, На пальце 3 укреплена ось 7 углового рычага 8 включения механизма смены шпуль, прижимаемого к этому пальцу плоской пружиной 9.

Между щупальными пальцами 2 и 3 расположен кулачок 10, свободно установленный на оси, закрепленной на стенке коробки 1. Кулачок 10 имеет паз, в который входит шпилька 4 и выступ 11, взаимодействующий с угловым рычагом 8.

В начале работы автоматического ткацкого станка корпус челнока, воздействуя на щупальный палец 2, отжимает его назад; при этом кулачок 10, поворачиваясь против часовой "трелки, не касается углового рычага 8, так как головка 5 щупального пальца 8 соприкасается с уточной пряжей, и рычаг 8 не взаимодействует с выступом ll кулачка.

По мере срабатывания уточной пряжи со шпули щупальный палец 8 под действием пружины 12 постепенно перемещается вперед, а после сматывания пряжи до заданного предела занимает крайнее положение, при котором выступ П кулачка 10 нажимает на угловой рычаг 8.

Рычаг 8 поворачивается по часовой стрелке и отклоняет коромысло

13, поднимающее своим концом упорный рычаг 14, который устанавливается против гнезда на шпаге. В результате этого включается механизм смены шпуль и челнок заряжается новой шпулей с уточной пряжей.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Заказ 3648

Поди. к печ. 25.IX-58 г.

Тираж 650 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Уточное щупло для автоматического ткацкого станка, включающее в себя два подпружиненных кинематически связанных между собою щупальных пальца, один из которых взаимодействует с корпусом челнока, а другой контролирует наличие утка на шпуле, и рычаг включения механизма смены шпуль, отлича ющееся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности его в работе, между щупальными пальцами свободно установлен поворотный кулачок, имеющий паз, в который входит шпилька, укрепленная на одном щупальном пальце и выступ, взаимодействующий с подпружиненным рычагом включения, установленным на оси, закрепленной на другом щупальном пальце.

Уточное щупло для автоматического ткацкого станка Уточное щупло для автоматического ткацкого станка 

 

Похожие патенты:

 // 416423

Уточное щупло для автоматического ткацкого станка

Наверх