Сегментный подпятник

 

Класс 47b, 4 № 116117

СССР,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. ф. Костин

СЕГМЕНТНЫЙ ПОДПЯТНИК

Заявлено 29 марта 1958 г. за № 595881 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Предмет изобретения

Сегментный подпятник с регулируемыми по высоте сегментами, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения предварительной регулиИзобретение относится к сегментным подпятникам с регулируемыми по в ы соте сегм ент а ми.

Известны подобного типа сегментные подпятники, у которых сегменты расположены на жестких опорах. В таких подпятниках процесс выверки высотного положения сегментов отнимает значительное время при монтаже. Кроме того, в ходе эксплуатации подпятника требуется производить периодические проверки положения сегментов, так как нарушение загрузки каждого сегмента может привести к аварии из-за разрушения подпятника.

Отличительная особенность описываемого сегментного подпятника состоит в том, что, с целью упрощения предварительной регулировки подпятника и упрощения его изготовления, подпятник выполнен с тремя равномерно расположенными по окружности и регулируемыми по высоте опорами, каждая из которых снабжена двумя сегментами, установленными на концах рычагов, поворотно монтированных на этих опорах.

На фиг. 1 изображен вид сверху предлагаемого сегментного подпятника; на фиг. 2 показан вид сбоку одной опоры подпятника на стрелке А.

Сегментный подпятник имеет три равномерно расположенные по окружности опоры 1, регулируемые по высоте. Сегменты 2 шарнирно укреплены на концах рычагов 8, монтированных на опорах. Рычаги с сегментами могут поворачиваться на опорах, благодаря чему сегменты самоустанавливаются относительно поверхности вращающегося диска или бурта вала, давление которых воспринимает подпятник. № 116117

Фиг 1

Вид no cmpenrie Ф

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский

Подп. к печ. 6.Х1-58 г.

Тираж 2050 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 4756

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. ровки подпятника и упрощения изготовления его, подпятник выполнен с тремя равномерно расположенными по окружности и регулируемыми по высоте опорами, каждая из которых снабжена двумя сегментами, установленными на концах рычагов, поворотно монтированных на этих опорах.

Сегментный подпятник Сегментный подпятник 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к упорным подшипникам, в частности к системам для равномерного распределения нагрузки между упорными колодками упорных подшипников

Изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к спеченным антифрикционным изделиям на основе железа, и может быть использовано при изготовлении гидродинамических упорных подшипников скольжения, в частности осевых опор насосов и электродвигателей погружных центробежных и винтовых насосных агрегатов для добычи нефти

Изобретение относится к машиностроению, преимущественно к турбиностроению, и предназначено для использования в качестве самоустанавливающихся упорных подшипников роторов турбин, работающих при высокой частоте вращения (n 3000 об/мин) и высокой удельной нагрузке (q 20 кгс/см2)

Изобретение относится к энергомашиностроению, а именно к конструкциям упорных подшипников турбомашин и центробежных насосов, и может быть использовано на турбомеханизмах различных типов в качестве упорного подшипника или в качестве защитного упора для ротора, предохраняющего его от недопустимого осевого сдвига как в расчетных, так и в нерасчетных режимах

 // 185635

 // 195261

 // 200351

Сегментный подпятник

Наверх