Патент ссср 116790

Авторы патента:


 

Класс 81а, бз, 81с, 19

¹ 11679О

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

ИНОСТРАННАЯ ФИРМА «АКЦИОНЕРНОЕ ОБ1ЦЕСТВО

ПЕНЬКОВЫХ ФАБРИК ФЮССЕН ИММЕНШТАДТ» (Федеративная Республика Германии) Действительный изобретатель — иностранец Евгений Биллиани

СПОСОБ ОБВЯЗЫВАНИЯ ПАКЕТОВ, НАПРИМЕР, ЛОЩЕНЫМ

ШПАГАТОМ С ЗАВЯЗЫВАНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО УЗЛОМ И

МАШИНА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА

Заявлено 16 марта 1957 г, за М 568886 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Предметом изобретения является способ обвязывания пакетов, наHpHii1e}ý, лО1цсным шпагатом с завязыванием последнего узлом и машина для Осуществления этого способа, включающая в себя стол для пакета с прорсзью для прохода шпагата, механизм для обви вания пакета шпагатом, механизм для завязывания концов шпагата узлом и отрезания шпагата, идущего к катушке, и привод.

Прсдлагасмые способ и машина дают возможность применять для обвязывания пакетов лощеный, более гладкий, шпагат, который менее повреждает упаковку пакета и имеет лучший внешний вид.

Особенность способа состоит в том, что, с целью обвязывания пакета с образованием самозатягивающсгося двойного узла, начальный конец шпагата, сматываемого с катушки. протягивают сверху пакета и зяжиъ121От; перед пакетом из части шпагата, ведущего и катушке, Образуют две закрученные в противоположных направления i петли; начальный конец шпагата обводят вокруг пакета, протягивают через полученные пстли; образовавшийся двойной узел прижимают к пакету, 11ятягивают ведущий к катушке шпагат и отрезают его.

По видоизмененному способу пакет с трех сторон охватывают сматываемым с катушки шпагатом; начальный конец шпагата зажимают; свободной частью того же шпагата, находящейся между пакетом и катушкой, охватывают четвертую сторону пакета с образование.1 петли U-образной формы, которую продевают через закрытую петлю, закрученную

Л 116790 на начальном конце шпагата, после чего последний протягивают чеоез первую петлю, затягивают самозатягивающийся двойной узел и шпагат отрезают от катушки.

Особенность машины для осуществления способа заключается в том, что механизм для обвивания пакета шпагатом состоит из установленного с одной стороны прорези стола трубчатого подвижного приводного подавателя начального конца шпагата и перемещающегося вдоль другой стороны прорези стола траспортера с зажимом для начального конца шпагата.

Трубчатый подаватель скреплен с рейкой, взаимодействующей с сектором, возвратно-поступательно вращаемы;I гидроприводом. В трубчатом подавателе установл H поворотный 33MHiuI gJIHI шпагата, aaaH iioдействующий с двумя ограничивающими его перемещение штифтами, п1зсдн.значе ными для освобождения и закрепления зажима. В трубчатoM подавателе подвижно установлен подпружиненный соосный патрубок н защелка для его удержания в выдвинутом положении, освобождаемая кулачком в крайнем положении подавателя. Патрубок монтирован на кронштейне, взаимодействующем с неподви кным упором при фиксировании патрубка защелкой.

Транспортер выполнен в виде подпружиненного рычага, несущего размещенный ниже уровня стола поводок для шпагата и сектор с рейкой, скрепленной с выдвигаемым выше уровня стола зажимным крючком для шпагат",, и гидропривода с рычажной передачей, состоящей из двух рычагов и тяги, предназначенных для выдвижения крючка и поворота транспортера.

Механизм для завязывания концов шпагата узлом выполнен в виде установленных в прорези стола и вблизи трубчатого подавателя двух подьемно-опускных приводных вильчатых петлеобразующнх клещей, возвратно-поступательно вращающихся в противоположном направлении; установленного между клещами стержня для разделения петель, перемещаемого гидроприводом перпендикулярно прорези стола; подвижной вдоль прорези посредством гидропривода планки с уширяющейся в конце прорезью для затягиваемого узла и перемещаемого посредством гидропривода вдоль прорези стола крючка, проходящего через зев клещей и предназначенного для протягивания чсрез петли конца шпагата.

Вильчатые клещи установлены на трубчатых осях двух вращаемых гидроприводом взаимно сцепленных шестерен, монтированных на салазках, перемещаемых в вертикальном направлении гидроприводом, и снабжены помещенными в трубчатых осях подвижными стержнями с клинозидными концами для закрывания подпружиненных губок клещей, перемещаемыми гидроприводом.

В машине применен гидропривод, выполненный в виде неподвижных цилиндров с поршнями, штоки которых непосредственно или через рычажную передачу соединены с приводимыми ими в действие механизмами.

На фиг. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 изображен процесс обвязывания пакета шпагатом с завязыванием последнего узлом; на фиг. 8, 9, 10, 11 — то же, по видоизмененному способу; на фиг, 12 — общий вид машины; на фиг. 13— схематический разрез машины; на фиг. 14 — механизм трубчатого годавателя; на фиг. 15 — механизм транспортера; на фиг. 16,17 — механизм вильчатых клещей; на фиг. 18 — вид планки.

Способ оовязывания пакета шпагатом с завязыванием шпагата

;амозатягивающимся двойным узлом осуществляют следующим порядкомм.

Начальный конец шпагата 1, сматываемого с катушки 2, протягивают сверху пакета 8 и зажимают в точке 4. На участке шпагата перел пакетом образуют две петли 5, закрученныс в противоположных направлениях. Начальный конец шпагата 1 обводят вокруг пакета и протягивают через полученные петли 5. Прижимая образовавшийся двойной узел к пакету 8, натягивают ведущий к катушке 2 шпагат. При этом участок шпагата б, соединяющий обе петли 5, загибают вниз. Погом отрезают шпагат, идущий от катушки.

По видоизмененному способу пакет 7 с трех сторон охватыва1от шпагатом 8, сматываемым с катушки 9. Начальный конец шпагата зажимают в точке 10. Часть шпагата, находящаяся между пакетом и катушкой, охватывает четвертую сторону пакета 7 с образованием петли

11 U-образной формы, которую продевают через петлю 12, закрученную на начальном конце шпагата. Последний протягивают через петлю 11, затягивают самозатягивающийся двойной узел и шпагат отрезают от катушки.

Машина для осуществления способа включает в себя стол 18 для пакета с прорезью 14 для прохода шпагата, механизм для обвивания пакета шпагатом, механизм для завязывания шпагата узлом, приспособление для отрезания идущего к катушке шпагата и гидропривод.

Механизм для обвивания пакета шпагатом состоит из трубчатого подвижного подавателя 15, установленного в одном конце прорези стола 18 и перемещающегося вдоль другого конца прорези стола транспортера-рычага 16 с зажимным крючком 17 для начального конца шпагата.

Трубчатый подаватель 15 выполнен в виде трубки для прохода шпагата скрепленной с рейкой 18 и получающей возвратно-поступательное движение от зубчатого сектора 19, приводимого в действие гидроприводом 20. Подаватель движется в направляющих 21. В трубке подавателя установлен поворотный зажим 22, взаимодействующий с двумя неподвижными штифтами 28, при помощи которых зажим приводится в действие, зажимая или освобождая шпагат в трубке. В трубке подавателя соосно установлен подвижной подпружиненный патрубо

24. Пружина 25 постоянно стремится вдвинуть патрубок 24 в трубчатый подаватель 15, чему препятствует защелка 26. В конечном, выдвинутом к пакету, положении подавателя защелка освобождается кулачком (на чертеже не показан), и патрубок 24 вдвигается пружиной 25 в подаватель 15. При обратном движении подавателя в исходное положение установленный на патрубке кронштейн 27 взаимодействует с неподвпжным упором 28 и выдвигает патрубок из подавателя, а защелка 26 запирает его в этом положении.

Транспортер конца шпагата выполнен в ьиде подпружиненного рычага 16 с поводком, размещенного под столом 18. Рычаг несет выдвигаемый выше стола зажимной крючок 17 для шпагата, скрепленный с рейкой 29, и зубчатый сектор 80, сцепленный с рейкой. Сектор соединен рычажной передачей с гидроприводом 81, сообщающим траспортеру качательное движение с выдвижением зажимпого крючка 11.

Механизм для завязывания шпагата узлом состоит из: двух подъемно-опускных вильчатых клещей 82 для образования петель о, вращающихся возвратно-поступательно в противоположном направлении и установленных в прорези 14 стола вблизи трубчатого подавателя 15; стержня 88, установленного между клещами для разделения петель и и ремещаемого гидроприводом перпендикулярно прорези стола; подвижной вдоль прорези стола планки 84 с уширяющейся в конце прорезью для затягиваемого узла; крючка 85, перемещаемого посредством гидропривода вдоль прорези стола и предназначенного для протягивания сквозь петли конца шпагата.

М !16790

Вильчатые клещи состоят из неподвижных губок 86 и подвижных губок 87, соединенных на шарнире и раскрываемых пружиной. Клещи установлены на трубчатых осях 88, вращаемых возвратно-поступательно в противоположном направлении гидроприводом 39 посредством шестерен 40 и 41. Трубчатые оси 88 с насаженными на них клещами и шестернями монтированы на салазках 42, перемещаемых в вертикальном направлении гидроприводом 48. Клещи снабжены помещенными в трубчатых осях 88 подвижными в вертикальном направлении стержнями 44 с клиновидными концами для закрывания подпружиненных губок 37, Стержни передвигаются гидроприводом.

Гидропривод выполнен в виде неподвижных цилиндров с поршнями, штоки которых соединены непосредс гвенно или через рычажную передачу с приводимыми ими в действие механизмами. Работа машины производится в следующей последовательности.

Пакет 3 укладывают на рабочий стол 18, причем кромка пакета прилегает непосредственно к вильчатым клещам 32. Шпагат 1 с катушки 2 вводят в трубчатый подаватель 15 так, чтобы его конец выступал из переднего отверстия патрубка 24. Подаватель 15 с выдвинутым патрубком 24 и зажатым в нем при помощи зажима 22 шпагатом 1 передвигается в направлении к вильчатым клещам 32 и через их проходное отверстие — - к пакету 8. Незадолго до достижения своего конечного положения патрубок 24 под действием пружины 25 вдвигается в подаватель

15, и конец зажатого в трубке шпагата свободно свешивается из проходного отверстия вильчатых клещей 32. В конечном положении подавателя зажим 22 набегает на штифт 23 и освобождает шпагат. Конец шпагата оерут в руку, вытягивают из подавателя 15, обводят через пакет 3 и вкладывают в зажимной крючок 17 транспортера, выступающий поверх стола 13. При движении транспортера-рычага 16 в направлении к вильчатым клещам 32 зажимной крючок 17 вдвигается под стол посредством рейки 29 и зубчатого сектора 30, натягивает шпагат и переносит конец его к вильчатым клещам 82.

Одновременно с этим вильчатые клещи 32 опускаются, увлекая за собой вложенный в их проходное отверстие участок шпагата, в то время как стержень 88, расположенный между клещами, удерживает среднюю часть этого участка шпагата в верхнем положении Вильчатые клещи при опускании поворачиваются в противоположном направлении на

270. При этом образуются две петли 5, ось которых совпадает с осью крючка 85. Последний проходит сквозь образованные и поддерживаемые клещами оое петли 5, захватывает поднесенный транспортером конец шпагата и при обпатном движении протягивает его сквозь петли.

При достижении крючком 85 своего исходного поло>кения вильчатые клещи 32 открываются при помощи пружин, петли 5 выходят из зева клещей, а установленный между клещами стержень 88 при движении в направлении своей оси освобождает поддерживаемый им участок шпагата между двумя петлями.

Примерно в это >ке время трубчатый подаватель 15 начинает свое обратное движение; при этом зажим 22, набегая на штифт 28, зажимает шпагат в трубке и натягивает его; происходит затягивание образовавшегося узла, причем патрубок 24 выдвигается из подавателя 15.

Планка 34 передвигается в направлении к пакету 8 и набегает своей прорезью на участок шпагата непосредственно над затягиваемым узлом; при этом узел проходит снизу вверх сквозь узкое отверстие планки, и участок шпагата 6, соединяющий обе петли 5, отбрасывается отверстием планки вниз.

После этого отрезное приспособление отрезает шпагат вблизи узла, крючок 85; планка 84 отходит обратно в

Хо 116 90

O исходное положение; стержень 83 возвращается на свое прежнее место между клещами 32, которые поворачиваются обратно на 270 h поднимаются вверх; транспортер-рычаг 16 возвращается в исходное положение; трубчатый подаватель 15 начинает движение к вильчатым клещам 32, и весь цикл повторяется.

Предмет изобретени«;

1. Способ обвязывания пакетов, например, лощеным шпагатом с завязыванием последнего узлом, отличающийся тем, что, с целью обвязывания пакета с образованием самозатягивающегося двойного узла, начальный конец шпагата, сматываемого с катушки, протягивают сверху пакета и зажимают, перед пакетом из части шпагата, ведущего к катушке, образуют две закрученные в противоположных направлениях петли, начальный конец шпагата обводят вокруг пакета, протягивают через полученные петли, образовавшийся двойной узел прижимают к пакету, натягивают ведущий к катушке шпагат и отрезают его.

2. Видоизменение способа по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обвязывания с образованием самозатягивающегося двойного узла, пакет с трех сторон охватывают сматываемым с катушки шпагатом, начальный конец шпагата зажимают, свободной частью того же шпагата, находящейся между пакетом и катушкой, охватывают четвертую сторону пакета с образованием петли U-образной формы, которую продевают через закрытую петлю, закрученную на начальном конце шпагата, после чего последний протягивают через первую петлю, затягивают самозятягивающийся двойной узел и шпагат отрезают от катушки.

3. Машина для осуществления спосооа по п. 1, включающая п сеоя стол для пакета с прорезью для прохода шпагата, механизм для обвивания пакета шпагатом, механизм для завязывания концов шпагата узлом и отоезания идущего к катушке шпагата и привод, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что механизм для обвивания пакета шпагатом состоит из установленного с одной стороны прорези стола трубчатого подвижного приводного подавателя начального конца шпагата и транспортера с зажимом для начального конца шпагата, перемещающегося вдоль другой

cToDoIIbI прорези стола.

4. Форма выполнения машины по и. 3, от I и ч а ю щ а я с я тем, что трубчатый подаватель скреплен с рейкой, взаимодейству>огцей с сектором, возвратно-поступательно вращасмым гндроприводом.

5. Форма выполнения машины по и. 4, отл,, ч а ю щ а я с я тем. что в трубчатом подавателе установлен поворотный зажим для шпагата, взаимодействующий с двумя ограничивающими его перемещение штифтами, предназначепнымн для освобо>кдения и закрепления за>кима.

6. Форма выполнения машины по пп. 4 и 5, отличающаяся тем, что в труочатом подавателе подвижно установлен подпружиненный соосный патрубок и защелка для его удержания в выдвинутом по".o>Håнни, освобо>кдаемая кулачком в крайнем поло>кении подавателя.

7. Форма выполнения машины по п. 6, отличающаяся тем, что натрубок монтирован на кронштейне, взаимодействующем с неподвижным упсром при фиксировании патрубка защелкой.

8. Форма выполнения маши III по п. 3, отличающаяся тем, что транспортер выполнен в виде подпру>киненпого рычага, несущего размещепныи ниже уровня стола поводок для шпагата и сектор с рейкой, скрепленной с выдвигаемым выше уровня стола зажимным крючКоМ для шпагBTB, H гHIJpollpHBopB с рычажной передачей, состоящей HB

М 116790 двух рычагов и тяГи, предназначенных для Выдвижения крючка и поворота транспортера.

9. Форма выполнения машины по п. 3, отл и ч а ю щ а я с я тем, что механизм для завязывания концов шпагата узлом выполнен в виде установленных в прорези стола и вблизи трубчатого подавателя двух подьемно-опускных приводных вильчатых петлеобразующих клещей, возвратно-поступательно вращающихся в противоположном направлении, установленного между клещами стержня для разделения петель, перемещаемого гидроприводом перпендикулярно прорези стола, подвижной вдоль прорези посредством гидропривода планки с уширяющейся в конце прорезью для затягиваемого узла и перемещаемого посредством гидропривода вдоль прорези стола крючка, проходящего через зев клещей и предназначенного для протягивания через петли конца шпагата.

10. Форма выполнения машины по п. 9, отличающаяся тем, что вильчатые клещи установлены на трубчатых осях двух вращаемых гидроприводом взаимно сцепленных шестерен, монтированных на салазках, перемещаемых в вертикальном направлении гидроприводом, и снабжены помещенными в трубчатых осях подвижными стержнями с клиновидными концами для закрывания подпружиненных губок клещей, перемещаемыми гидроприводом.

11. Форма выполнения машины по.п. 3, отличающаяся тем, что в ней применен гидропривод, выполненный в виде неподвижных цилиндров с поршнями, штоки которых непосредственно или через рычажную передачу соединены с приводимыми ими в действие механизмами. — 10—

М 11б790 с

< ц

Комитет по делам изобретений а открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр, 269, Ë1

Типография Комитета по делам изобретений и открь.т: и нрп Санс.е Министров СССР

Москва, Петровка, 1- ..

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,86 п. л. Зак. 6089

Поди. к печати 23.1-59 г.

Тира;к 950 Цена 1 р. 25 и.

Патент ссср 116790 Патент ссср 116790 Патент ссср 116790 Патент ссср 116790 Патент ссср 116790 Патент ссср 116790 Патент ссср 116790 Патент ссср 116790 Патент ссср 116790 Патент ссср 116790 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для завязывания узлом конца нити на плоском объекте

Изобретение относится к упаковочной технике, а именно к устройствам для обвязкн ббчевкой прямоугольных пакетов изделий, преимущественно керамической плнтки

Патент ссср 116790

Наверх