Аппарат для механической очистки котельных труб от накипи

 

Класс 13е, Зв2

f3e, 3; № 116859

СССР. е:ИЮ5ЙАМ

: . ТЕнт(10- Г

ХНИЧЕС1 АЯ

БИБЛИОТЕКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. F.. Иванов

АППАРАТ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ КОТЕЛЬНЫХ

ТРУБ ОТ НАКИПИ

Заявлено 27 мая 1958 г. за № 600598 н Комитет но делам ивобретений и открытий пои Сонете Министров СССР

Для механической очистки котельных труб от накипи применяют аппараты, состоящие из рабочего инструмента, пневматической или водяной турбинки, корпус которой снабжен уплотнительной манжетой, лебедки и троса, соединяющего турбинку с лебедкой.

Предлагаемый аппарат отличается от известных тем, что лебедка установлена на барабане котла и снабжена сменным направляющим пятрубком с уплотнением и винтовым упором, раскрепляющим лебедку между стенками барабана. Это позволяет герметически закрыть, очишаемую трубу со стороны барабана и создать в ней давление в процессе очистки, энергию которого можно использовать на приведение в движение инструмента с турбинкой, уменьшив, таким образом, затраты труда ня очистку котла от накипи.

Ня чертеже изображена схема установки предлагаемого аппарата в барабане котла

Аппарат состоит из лебедки 1 с пневматическим реверсивным приводом и пневмогидравлической турбиики 2, в корпус которой вмонтирована уплотнительная манжета. Манжета предназначается для предотвращения утечки воды или сжатого воздуха через кольцевой зазор между корпусом турбинки и очищаемой трубой 8 Турбинка 2 шарнирно соединена с рабочим инструментом 4 и удерживается c1альным тросом 5, намотанным на барабан, установленный внутри корпуса лебедки. Последний оканчивается сменным патрубком 6 с уплотнеш1см для гер»етнческой закупорки очищаемой трубы 3, ири установке сс иод давление.

Работает аппарат следующим образом, После ввода инструмента 4 с турбинкой 2 в трубу 8, лебедку аппарата устанавливают в рабочее положение и закрепляют в барабане 7 котла винтовым упором 8. Затем и пространство, ограниченное с одной стороны внутренней полостью корпуса лебедки и с другой турбинкой 2, впускают воду или сжатый воздух. При этом манжета плотно прижиЛ" 116859 мается к стенкам очищасмой трубы, а турбпнка 2 приводит во вращение рабочий инструмент 4. Ес.и освободить трос, удерживающий -:урбинку, то под давлением воды или воздуха она начнет подвигаться вдс,-.ь трубы.

Скорость продольного перемещения турбинки в трубе, зависит от скорости вращения барабана лебедки, освобождающего (илп наматьгвающегс> на себя) трос После прохода турбннкой всей длины очищае.,ой трубы уплотнительная манжета выходит пз нее, и давление в трубе автоматически падает, что может показывать манометр .), установленный на корпусе лебедки аппарата. В этом случае рабочий, осуществляющий очистку трубы, изменяет направление вращения двигателя лебедки и при помощи троса 5 возвращает-.-турбинку 2 с рабочим инструментом 4 в начальнос положeние

Предмет изобретсния

Лппарат для механической очистки котельных труб от накипи, состоящий из рабочего инструмента, пнсвматической илп водяной турбинки, корпус которой снабжен уплотнительной манжетой, лебедки и троса, соединяющего турбинку с лебедкой, отличающийся тем, что. с целью снижения трудоемкости очистки, лебедка снабжена смс:иным направляющим патрубком с уплотнением и винтовым упором, раскрепляющим лебедку между стенками барабана против очищаемой трубы, что позволяет уплотнить отверстие трубь: и создавать в ней давление воды IH воздуха для продвижения турбннки с рабочим инструментом

Аппарат для механической очистки котельных труб от накипи Аппарат для механической очистки котельных труб от накипи Аппарат для механической очистки котельных труб от накипи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к поворачиваемому теплообменнику. Рабочее транспортное средство имеет основание, опору, шарнирно прикрепленную к основанию для поворота относительно основания вокруг первой оси поворота между первым опорным положением и вторым опорным положением, и теплообменник. Теплообменник шарнирно прикреплен к опоре для поворота относительно опоры вокруг второй оси поворота между первым положением теплообменника и вторым положением теплообменника. Изобретение обеспечивает повышение эффективности теплообменника. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 15 ил.

Аппарат для механической очистки котельных труб от накипи

Наверх