Экранно-вакуумная теплоизоляция

 

ЭКРАННО-ВАКУУМНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ , содержащая изолированные друг от друга экраны с низким коэффициентом черноты, образующие многослойный прошитый мат, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения веса конструкции и упрощения технологии изготовления, экраны выполнены из полимерных пленок-электретов одноименного заряда. (Л 05 со СП СП

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) з(51) F 1 L 59 06

1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3475256/29-08 (22) 23.07.82 (46) 07.08.84. Бюл. № 29 (72) Г. И. Трифонов, В. П. Кожухов и О. В. Загар (53) 621.643 (088.8) (56) I. Каганер М. Г. Тепловая изоляция в технике низких температур. М., «Машиностроение», 1966 (прототип) . (54) (57) ЭКРАННО-ВАКУУМНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ, содержащая изолированные друг от друга экраны с низким коэффициентом черноты, образующие многослойный прошитый мат, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения веса конструкции и упрощения технологии изготовления, экраны выполнены из полимерных пленок-электретов одноименного заряда.

1106955

Составитель Н. Степанова

Редактор Н. Данкулич Техред И. Верес Корректор О. Луговая

Заказ 5248/26 Тираж 913 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к теплоизоляционным конструкциям, работающим в вакууме, и может быть использовано в технике низких температур, а также в системах обеспечения теплового режима аппаратов.

Известны теплоизоляционные конструкции, представляющие собой набор экранов с возможно низким коэффициентом черноты, разделенных прокладками из материалов с малой теплопроводностью. В качестве прокладок используются стекловуали, кварцевые стекло, капроно-трикотажная сетка и ар (1)Недостатком известных конструкций является значительный вес прокладок, вносящий весомую долю (до 50о/0) в общий вес экранно-вакуумной теплоизоляции. Кроме того, применяемые прокладки, изготавливаемые из материалов с более низкой, чем у экранов, теплопроводностью, уменьшают площадь контакта отдельных слоев мата экранно-вакуумной теплоизоляции между собой, но не устраняют полностью кондуктивную составляющую теплопередачи. При изготовлении и установке на конструкцию экранно-вакуумной теплоизоляции из наиболее распространенного материала с низкой теплопроводностью,например, стекловуали, происходит разрушение хрупкой стекловуали и высыпание ее из структуры мата в виде мелкой пыли и волокон, что резко ухудшает условия труда. Указанные факторы требуют применения дополнительных затрат для осуществления мер защиты и предосторожности.

Цель изобретения — уменьшение веса конструкции экранно-вакуумной теплоизоляции и улучшение технологии в части исключения вредности производства.

Эта цель достигается тем, что в конструкции экранно-вакуумной изоляции, содер5 жащей изолированные друг от друга экраны с низким коэффициентом черноты, образующие многослойный прошитый мат, экраны выполнены из полимерных пленок — электретов одноименного заряда.

На чертеже изображена конструкция экранно-вакуумной теплоизоляции.

Устройство содержит экраны 1, выполненные из полимерных пленок-электретов, соединенных между собой прошивками 2.

Мат из полимерных пленок-электретов прошит так, что, взаимодействуя между собой, слой располагается на определенном расстоянии друг от друга, исключающем взаимное существенное касание. Экранновакуумная теплоизоляция подобной конструкции не требует теплоизоляционных прокладок между экранами, так как они будут удерживаться от взаимного соприкосновения за счет взаимодействия электрических полей одноименно заряженных пленок-электретов.

25 В то же время такая теплоизоляция будет иметь большее термическое сопротивление на 30-40о/о за счет исключения из теплообмена кондуктивной составляющей теплопередачи. Кроме того, подобная конструкция ЭВТИ не содержит материалов, вредных для организма человека, а следовательно, нет необходимости в применечии специальных мер защиты при ее изготовлении и эксплуатации.

Экранно-вакуумная теплоизоляция Экранно-вакуумная теплоизоляция 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к трубопроводному транспорту водородосодержащих жидкостей, таких как сжиженный природный газ, водород и т.д., и может быть использовано в магистральных и различного рода внутризаводских трубопроводах

Экранно-вакуумная теплоизоляция

Наверх