Переключатель силовых электрических цепей постоянного тока

 

1. ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ СИЛОВБ1Х ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ ПОСТОЯННОГО ТОКА, содержащий поршневой пневмопривод , закрытый с двух сторон крышками, систему подвижных н неподвижных контактов , закрепленных соответственно на подвижных и неподвижных элементах переключателя , причем в переключателе предусмотрены каналы для подвода рабочего тела в рабочие полости цилиндра, отличающийся тем, что, с целью упрошения конструкции и уменьшения габаритов, он снабжен штоком, поршень пневмопривода выполнен с отверстиями и неподвижно закреплен на штоке, цилиндр пневмопривода установлен подвижно относительно поршня, концы штока закреплены в неподвижных элементах переключателя , а подвижные элементы переключателя с подвижными контактами - на цилиндре , указанные каналы для подвода рабочего тела в рабочие полости цилиндра выполнены в штоке в виде продольных каналов, при этом входы продольных каналов штока оконцованы штуцерами, а выходы соединены через отверстия поршня с рабочими полостями цилиндра.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3(59 Н 01 Н 3538

P4 Il цъ ру p (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ц @4Мхац

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3249268)24-07 (22) 18.02.81 (46) 23.08.84. Бюл. № 31 (72) И. Е. Саржанов, И. И. Брейгер, М. М. Дорожко и П. О. Мякота (53) 621.316.542.9 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 577574, кл. Н 01 Н 3/24, 1976.

2. Степанов А. Д. и др. Электрическая передача тепловозов М., Машгиз, 1959, с. 238-239.

3. То же, с. 234-237 (54) (57) 1. ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ СИЛОВЫХ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЛ ПОСТОЯННОГО ТОКА, содержащий поршневой пневмопривод, закрытый с двух сторон крышками, систему подвижных и неподвижных контактов, закрепленных соответственно на подвижных и неподвижных элементах переклю, SU„„1109820 А чателя, причем в переключателе предусмотрены каналы для подвода рабочего тела в рабочие полости цилиндра, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения габаритов, он снабжен штоком, поршень пневмопривода выполнен с отверстиями и неподвижно закреплен на штоке, цилиндр пневмопривода установлен подвижно относительно поршня, концы штока закреплены в неподвижных элементах переключателя, а подвижные элементы переключателя с подвижными контактами — на цилиндре, указанные каналы для подвода рабочего тела в рабочие полости цилиндра выполнены в штоке в виде продольных каналов, при этом входы продольных каналов штока оконцованы штуцерами, а выходы соединены через отверстия поршня с рабочими по- g лостями цилиндра.

1109820

2. Переключатель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, подвижные и неподвижные элементы переключателя, на которых закреплены подвижные и неподвижные контакты, выполнены в виде траверс, при этом на неподвижных траверсах смонтированы штанги, а в подИзобретение относится к электротехнике, в частности к переключателям электрических. цепей постоянного тока, устанавливаемым на тепловозах или электровозах, приводимых в действие поршнем и цилиндром, и коммутирующих электрические цепи в обесточенном состоянии.

Известны коммутирующие электрические аппараты содержащие пневмопривод в виде цилиндра и поршня, в котором цилиндр открыт с одной стороны (1).

Однако данное устройство не может быть использовано в качестве реверсора.

Известны также переключатели, выполняющие функции реверсора-реверсивного переключателя силовых электрических цепей постоянного тока, содержащие пневмопривод, крышки, систему подвижных и неподвижных контактов, закрепленных соотвественно на подвижных и неподвижных элементах переключателя, причем в переключателе предусмотрены каналы для подвода сжатого воздуха в рабочие полости цилиндра (2).

Однако эти переключатели сложны по конструкции, имеют большие габариты и вес.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является переключатель силовых электрических цепей постоянного тока с поршневым приводом, содержащий два цилиндра и два поршня, воздействующих на подвижный элемент, снабженный электрическими контактами барабанного типа, которые при повороте вокруг оси замыкают систему неподвижных электрических контактов, закрепленных на неподвижных элементах переключателя. Рабочее тело в виде сжатого воздуха в этом устройстве подается в рабочие полости цилиндров по каналам через пневмовентили с электромагнитными клапанами (3).

Однако известный переключатель имеет значительные габариты, вес и сложную конструкцию.

Цель изобретения — упрощение конструкции и уменьшение габаритов. вижных траверсах выполнейы отверстия, в которые введены упомянутые штанги.

3. Переключатель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен стяжными элементами, которые закреплены в неподвижных траверсах.

Указанная цель достигается тем, что переключатель силовых электрических цепей постоянного тока, содержащий поршневой пневмопривод, закрытый с двух сторон крышками, систему подвижных и неподвижных контактов, закрепленных соответственно на подвижных и неподвижных элементах переключателя, причем в переключателе предусмотрены каналы для подвода рабочего тела в рабочие полости цилиндра, снабжен штоком, поршень пневмопривода выполнен с отверстиями и неподвижно закреплен на штоке, цилиндр пневмопривода установлен подвижно относительно поршня, концы штока закреплены в неподвижных элементах переключателя, а подвижные элементы переключателя с подвижными контактами — на цилиндре, а указанные каналы для подвода рабочего тела в рабочие полости цилиндра выполнены в штоке в виде продольных каналов, при этом входы продольных каналов штока оконцованы штуцерами, а выходы соединены через отверстия поршня с рабочими полостями цилиндра.

С целью повышения надежности подвижные и неподвижные элементы переключателя, на которых закреплены подвижные и неподвижные контакты, выполнены в виде траверс, при этом не неподвижных траверсах смонтированы штанги, а в подвижных

30 траверсах выполнены отверстия, в которые введены упомянутые штанги.

При этом переключатель снабжен стяжными элементами, которые закреплены в неподвижных траверсах.

На чертеже схематически изображен пре35 длагаемый переключатель силовых электрических цепей постоянного тока.

Переключатель силовых электрических цепей постоянного тока содержит левую и правую траверсы 1 с неподвижными контак4р тами 2, подвижные контакты 3, установленные на подвижных траверсах 4, закрепленных на цилиндре 5 подвижном относительно поршня б, который закреплен на штоке 7, неподвижно закрепленном в свою очередь в неподвижных траверсах1 на которых смонтированы штанги 8,а в подвижных траверсах

1109820

Составитель Н. Кузнецова

Редактор И. Дербак Техред И. Верес Корректор О. Тигор

Заказ 5648/38 Тираж 683 Подпи свое

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

4 выполнены отверстия 9 в которые введены упомянутые штанги. На торцах цилиндр 5 содержит крышки 10,в которых установлены уплотнения 11,зажатые гайками 12.

Шток оконцован штуцерами 13, через которые каналы 14, выполненные в нем,сообщают рабочие полости цилиндра и через отверстия, выполненные в поршне, с магистралью,содержащей рабочее тело (газ сжатый воздух, жидкость), упомянутый поршень

6 содержит упорные элементы 15, а траверсы 1, неподвижные между собой, соединены стяжными элементами 16.

Переключатель силовых электрических цепей постоянного тока работает следующим образом.

Оператор через левый или правый штуцер 13 с пульта управления подает рабочее тело (сжатый воздух или жидкость), которые по каналу 14 через выходное отверстие в поршне 6 поступает в рабочую полость цилиндров 17 или 18. Под давлением цилиндр 5 перемещается соответственно влево или вправо. Подвижные контакты 3 замыкаются с неподвижными контактами 2. Так как на поршне 6 выполнены упорные элементы 15, выходные отверстия в поршне, сообщающиеся с каналами 14, всегда остаются открытыми, чем обеспечивается готовность работы в обратном направлении для выполнения нового переключателя. Траверсы 1 неподвижные и подвижные 4 изолированы электрически от контактов, закрепленных на них.

Переключатель силовых электрических цепей постоянного тока Переключатель силовых электрических цепей постоянного тока Переключатель силовых электрических цепей постоянного тока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике , в частности к

Изобретение относится к электротехнике , в частности к пневматическим выключателям

Переключатель силовых электрических цепей постоянного тока, пневмопривод ру

Наверх