Кровоостанавливающий зажим и инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима

 

1. Кровоостанавливающий зажим, выполненный из пластического материала , содержащий две гибко соединенные зажимные губки, внутренняя поверхность которых параллелЬна,- при этом на конце одной губки выполнена защелка , а на конце противоположной губки - выступ под защелку, о т л ич а ю ш, и и с я тем, что, с целью повышения надежности зажатия сосудов, на наружных поверхностях со стороны концов зажимных губок выполнены два цилиндрических выступа, а выступ под защелку выполнен ступенчатым. 2. Инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима, содержащий бранши с рабочими губками, отличающийся тем, что бранщи выполнены с возможностью поворота и имеют углубления под цилиндрические выступы зажима, а внутренние поверхности губок расположены противоположно . Фг/г. /

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

09) (11) Зu)) А 61 В 17/12 списочник ивов Ят НИЯ, К ПАТЕНТУ

/ с .

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA (21) 2942251/28-13 (22) 17.06.80 (31) 049379 (32) 18.06.79 (33) США (46) 07.09.84. Вюл. )Ф 33 (72) Роберт В.Мерикл (США) (7 1) Этикон Инк (США) (53) 6 15.472.2(088.8) (56) 1. Патент США У 3926195, кл. А 61 В 17/08, 1975. (54)КРОВООСТАНАВЛИВА10ЩИЙ ЗАЖИМ И ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ КРОВООСТАНАВЛИВА10ЩЕГО ЗАЖИМА. (57) 1. Кровоостанавливающий зажим, выполненный из пластического материала, содержащий две гибко соединенные зажимные губки, внутренняя поверхi ность которых параллельна,: при этом на конце одной губки выполнена защелка, а на конце противоположной губки — выступ под защелку, о т л ич а ю ш, и и с я тем, что, с целью повышения надежности зажатия сосудов, на наружных поверхностях со стороны концов зажимных губок выполнены два цилиндрических выступа, а выступ под защелку выполнен ступенчатым.

2. Инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима, содержащий бранши с рабочими губками, о т л ич а ю шийся тем, что бранши выполнены с воэможностью поворота и имеют углубления под цилиндричес- Я кие выступы зажима, а внутренние поверхности губок расположены противоположно.

С:

1113004

Изобретение относится к области медицины и касается медицинских инструментов, используемых для останов" ления кровотечения.

Известен кровоостанавливающий зажим и инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима, выполненный из пластического материала, содержащий две гибко соединенные зажимные губки, внутренняя поверхность кото- 10 рых параллельна, при этом на конце одной губки выполнена защелка, а на конце противоположной губки — выступ по эещелку (1j .

Известен также инструмент для на- 15

50

На фиг. 1 изображен кровоостанавливающий зажим, общий вид; на фиг.2 инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима, общий вид; на фиг. 3 — кровоостанавливающий 55 зажим в разомкнутом виде; на фиг.4 расположение зажима в инструменте для наложения кровоостанавливающего ложения описанного кровоостанавливающего зажима, содержащий бранши с рабочими губками P1) .

Однако размеры известного зажима значительно больше, чем нужно для таких зажимов, а при использовании этих зажимов необходим набор инструментов для наложения кровоостанавливающего зажима. Кроме того, при использовании известного зажима и ин-25 струмента для наложения зажима возможно ненадежное зажатие сосудов.

Целью изобретения является повышение надежности зажатия сосудов.

Для достижения поставленной цели в кровоостанавливающем зажиме, выполненном из пластического материала, содержаем две гибко соединенные зажимные губки, внутренняя поверхность которых параллельна, при этом

35 на конце одной губки выполнена защелка, а на конце противоположной губки — выступ под защелку, на наруж. ных поверхностях со стороны концов эажимных губок выполнены два цилинд- „ рических выступа, а выступ под защелку выполнен ступенчатым.

В инструменте для наложения кровоостанавливающего зажима, содержащем бранши с рабочими губками, бранши выполнены с возможностью поворота и имеют углубления под цилиндрические выступы зажима, а внутренние поверхности губок расположены противоположно, зажима в раскрытом виде; на фиг.5— расположение зажима в инструменте для наложения кровоостанавливающего зажима в закрытом виде.

Кровоостанавливающий зажим содержит две гибко соединенные зажимные губки 1 и 2, внутрення поверхность которых параллельна. На конце губки 1 выполнена защелка 3, а на конце губки 2 имеется выступ 4 под защелку 3, который выполнен ступенчатым для надежного зажатия сосудов.

На наружных поверхностях зажимных губок ближе к их концам выполнены два цилиндрических выступа 5 и 6.

Инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима содержит бранши 7 и 8 с рабочими губками 9 и 10. Бранши имеют углубления 11 под цилиндрические выступы 5 и 6, причем бранши выполнены с воэможностью поворота. Внутренние поверхности губок расположены противоположно. !

Кровоостанавливающий зажим накладывают следующим образом.

Цилиндрические выступы 5 и 6 зажима вводят в углубления 11 бранш 7 и 8 инструмента и сосуд устанавливают в щипцы. При соединении бранш рабочие губки смыкаются, защелка 3 входит в ступенчатый выступ 4.

Сосуд надежно сжат.

После того, как зажим пережмет сосуд, инструмент для наложения зажима открывается, чтобы освободить зажим и сосуд, и новый сосуд устанавливается в шипцы. Так как рабочие губки щипцов одинаковы, нет необходимости ориентировать щипцы относительно зажима при установке.

Зажим может быть изготовлен раз— личных размеров в соответствии с его назначением. Кровоостанавливаюю ший зажим обычно меньше 6 мм по длине, около 1,5 мм по ширине и имеет поверхность пережатия около 3 мм по длине. Размеры зажима могут быть уменьшены примерно на 507. для определенных применений в микрохирургии.

Различные размеры зажимов подбираются в зависимости от инструментов, имеющих рабочие губки с размерами, наиболее подходящими к зажимам для лучшего их выполнения.

Зажим изготавливается из биологических пластических материалов, з 1113004 4 которые могут быть абсорбированными металлов, таких как алюминий, магний, и неабсорбированными. нержавеющая сталь, тантал и их спла1 вов.

Такой зажим позволяет надежно пережать сосуды.

Зажим может быть также отлит из твердых полимерных материалов или

Фиг. Z Рог.4 юг.д

Составитель Т.Головина

Редактор Н.Егорова Техред А .Ач Корректор В.Бутяга

Заказ 647 1/45 Тираж 687 Подписное

ВНИИПП Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Кровоостанавливающий зажим и инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима Кровоостанавливающий зажим и инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима Кровоостанавливающий зажим и инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинскому инструментарию и может быть использовано, например, при резекции прямой кишки по поводу рака у больных с глубоким узким тазом

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для зажима кровеносных сосудов

Изобретение относится к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине. Аппликатор для выдачи хирургических крепежных деталей включает корпус, удлиненный ствол, выбрасывающий стержень, расположенный внутри удлиненного ствола с возможностью перемещения в первой плоскости между втянутым положением и выдвинутым положением. Внутри удлиненного ствола расположен подающий элемент, имеющий возможность перемещения во второй плоскости между втянутым положением и выдвинутым положением, и выравниватель, имеющий возможность выравнивания хирургических крепежных деталей с дистальным концом выбрасывающего стержня. Выравниватель удерживается ниже второй плоскости подающим элементом, когда подающий элемент находится в выдвинутом положении. Выравниватель выполнен с возможностью перемещения в положение по меньшей мере частичного выравнивания с дистальным концом выбрасывающего стержня, когда подающий элемент находится во втянутом положении. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для наложения хирургических клипс на сосуды, каналы во время хирургической операции. Хирургический клипсонакладыватель включает корпус со спусковым механизмом и выступающий из корпуса удлиненный ствол с противолежащими зажимами на его дистальном конце. Клипсонакладыватель может включать узел подачи, расположенный в удлиненном стволе и предназначенный для подачи одной из множества клипс, размещенных в удлиненном стволе, в противолежащие зажимы. Подающий лоток может размещаться в удлиненном стволе и может быть выполнен с возможностью сцепления с узлом подачи и предотвращения его перемещения в проксимальное положение после перемещения в дистальное положение для подачи крайней проксимальной клипсы в противолежащие зажимы. Это может информировать пользователя о том, что комплект клипс в хирургическом устройстве для клипирования закончился. 8 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии. Лигирующее устройство содержит формованный корпус с наружным кожухом. Корпус включает следующие части: участок корпуса и участок рукоятки. В участке корпуса расположено вращающееся колесо. Колесо соединено с валом кривошипа, расположенным внутри участка корпуса, и неразъемно соединено со спусковым механизмом, установленным вблизи участка рукоятки. Пара браншей расположена в передней части корпуса и имеет пару гребней на проксимальном конце. Гребни соединены с колесом у дистального конца. Хомутик соединен с гребнем и имеет возможность движения вдоль него при нажатии спускового механизма. Выключатель нагревателя на рукоятке приводят в действие при дальнейшем нажатии спускового механизма. Пара самораскрывающихся захватов способна вмещать по меньшей мере два фрагмента лигатора, способного расплавляться вокруг сосуда/протока при нагреве нагревательными элементами. Лигирующее устройство обеспечивает надежное соединение крупных сосудов и протоков с равномерным давлением по всей из ширине. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Кровоостанавливающий зажим и инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима

Наверх