Рентгеновский генератор

 

РЕНТГЕНОВСКИЙ ГЕНЕРАТОР, ,содержащий рентгеновскую трубку, источник питания, заполненный жидким диэлектриком, кожзпс, разделенный на две сообщакящеся полости, в одной из которых установлена рентгеновская трубка, а в другой - источник питания , средства для приведения жидкого диэлектрика в движение, выполненные в виде кольцевых прианодного и прикатодного электродов, установленных вокруг соответствующих частей рентгеновской трубки, отличающийся тем, что,, с целью повышения эффективности охлаявдения, прианодный электрод выполнен в виде электрически не связанного с анодом проводящего тела, прикатодный электрод содержит два соединенных проводником кольца, причем ближнее к аноду кольцо ц проводник снабжены изоляциоНньм покрытием, анод вьтолнен продольно оребренным, обращенная к аноду поверхность проводящего тела (Л обра:зует турбулизирующий канал с поверхностью анода и проводящее тело выступает в сторону катода от анода на величину, сравнимую с высотой оребрения. анода.

COOS СОВЕТСКИХ

ЛР%

РЕСПУБЛИК зс п Н 05 6 1/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТ0РСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3617544/18-25 (22) 01.06.83 (46) 23. 10.84. Бюл. 39 (72) И.К. Болога, И.А. Кожухарь, В.П. Усенко, И.В. Кожевников, В.К.Савицкий, Н.Н.Скачков и С.А.Усов (7t) Институт прикладной физики

АН Молдавской ССР (53) 621.386(088.8) (56) 1. Шмелев В.К. Рентгеновские аппараты. И., "Энергия", 1973, с.75.

2. Авторское свидетельство СССР

И 758576, кл. Н 05 С 1/04, 1980 (прототип). (54)(57) РЕНТГЕНОВСКИЙ ГЕНЕРАТОР ,содержащий рентгеновскую трубку, источник питания, заполненный жидким диэлектриком, кожух, разделенный на две сообщающиеся полости, в одной из которых установлена рентгеновская трубка, а в другой — источник пита„.Я0„„1120498 A ния, средства для приведения жидкого диэлектрика в движение, выполненные в виде кольцевых прианодного и прикатодного электродов, установленных вокруг соответствующих частей рентгеновской трубки, о т л и ч а юшийся тем, что,, с целью повышения эффективности охлаждения, прианодный электрод выполнен в виде электрически не связанного с анодом проводящего тела, прикатодный электрод содержит два соединенных проводником кольца, причем ближнее к аноду кольцо и проводник снабжены изоляционным покрытием, анод выполнен продольно оребренным, обращенная Я к аноду поверхность проводящего тела образует турбулизирующий канал с поверхностью анода и проводящее тело выступает в сторону катода от анода ,на величину, сравнимую с высотой Я . оребрения.анода. не связанного с анодом проводящего тела, прикатодный электрод содержит два соединенных проводником кольца, причем ближнее к аноду кольцо и проводник снабжены изоляционным покрытием, анод выполнен продольно оребренным, обращенная к аноду поверхность проводящего тела образует турбулизирующий канал с поверхностью анода и проводящее тело выступает в сторону катода от анода на величину,. сравнимую с высотой оребрения анода.

На фиг. 1, схематически показан рентгеновский генератор . на фиг.2— анод и анодный электрод.

Рентгеновский генератор содержит кожух .1, источник 2 питания, ренторебренным анодом 4, соединенным

\ с положительным полюсом источника

2 питания и катодной частью 5. Вокруг анода 4 расположено проводящее тело 6 (прианодный электрод),повторяющее .его форму и выступающее в сторону катодной части 5 на величину, примерно равную высоте оребрения анода 4. Тело 6 укреплено на изоляторах, что позволяет создать на нем плавающий потенциал. У катодной части 5 размещен прикатодный электрод

7 в виде двух колец 8 и 9, соединенных между собой проводником 10 и с отрицательным полюсом источника .

2 питания, причем ближнее к аноду . изоляционным материалом 11, капример лаком. Кроме того, электрод 8 расположен около катодной части 5, но в промежутке между ней и анодом 4.

Генератор работает следующим образом.

Прн подаче разности потенциалов на рентгеновскую трубку 3 в жидкости благодаря наличию изолирующего покрытия на электроде 8 формируется одноименный заряд, создается силовое воздействие поля на заряженную срежидкости. Оребрение анода 4 обеспечивает интенсивное его охлаждение, причем для уменьшения гидравлического сопротивления потоку, а следовательно, и увеличения производительности средств прокачки теплоносителя ребра ориентированы по потоку, т.е. продольно аноду 4. Наличие прианодного i электрода 6, повторяющего форму анода, обеспечивает создание турбулизирую1 1120498 2

Изобретение относится к рентгено-, технике, а более конкретно к рентгеновским 1 енераторам моноблочного типа.

Известны рентгеновские генераторы, 5 в которых осуществляется принудительная прокачка жидкой изолирующей . среды через кожух, что увеличивает эффективность теплоотвода 1 ).

Недостатками указанных генераторов являются большие габариты и вес, связанные с наличием системы принудительной прокачки, а также необходимость дополнительной затраты энергии на приведение указанной системы в действие.

Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является рентгеновский генератор, содержащий рентге-. геновскую трубку 3 с продольно новскую трубку, источник питания, заполненный жидким диэлектриком, кожух, разделенный на две сообщающиеся полости, в одной из которых установлена рентгеновская трубка, а в другой - источникпитания,средст"

25 ва приведения жидкого диэлектрика в движение, выполненные в виде при" анодного и прикатодного электродов, первый из которых подключен к аноду, а второй -к минусовому полюсу источника питания, причем оба электрода установлены в одной полости кожуха вокруг анодной и катодной частей рентгеновской трубки (2 ).

Недостатком известного устройства является ненадежность его работы, З5 4 кольцо 8 и проводник 10 покрыты связанная с недостаточно эффективным охлаждением анода, обусловленным недостаточно интенсивным движением теплоносителя (диэлектрической среды) и его старением при микроразря- 4 дах на электродах.

Цель изобретения — повышение эффективности охлаждения.

Поставленная цель достигается тем, что в рентгеновском генераторе, 45 содержащем рентгеновскую трубку, источник питания, заполненный жидким диэлектриком, кожух, разделенный ду, возникает напор и циркуляция на две сообщающиеся полости, в одной из. которых установлена рентгеновская 5О трубка, а в другой †:источник питания. средства для приведения жидкого диэлектрика в движение, выполненные в виде кольцевых прианодного и при-. катодного электродов, установленных 55 вокруг соответствующих частей рентгеновской трубки, прианодный электрод выполнен в виде электрически

3 11204 щего канала 12 для диэлектрической жидкости, что необходимо из-за малой, производительности средств прокачки (ширина канала 1,5-2 мм) . Кроме того, развитая поверхность канала 12 приводйт к нейтрализации заряда потока жидкости, что устраняет его торможенйе на выходе из зоны анода 4, также улучшая условия прокачки. Дополнительная турбулизация создается благодаря 10 наличию .разности потенциалов, а следовательно, и электрического поля между анодом и окружающим его проводящим телом 6, находящимся под плавающим потенциалом, причем потенциал тела 6 определяется из условия неразрывности электрического тока ( и,-u„„„u„„-u„ ,бр Е -йу Е . или 6у -bp

1 20 где 6 — электропроводность жидкого диэлектрика; — боковая поверхность анода

4 и сечение канала 12 между анодом 4 и проводящим телом 6; >5, о, Р— расстояния между анодом 4 и окружающим его проводящим телом 6 и между указанным телом 6 и катодной частью 5;

98 4

U,U„„,Ñ, —. тотенциалы анода 4, проводящего тела 6 и катодной части 5, Приведенное соотношение справедливо при полной поляризации проводящего тела 5, т.е. электрические силовые линни от анода 4 к катодной части 5 проходят через проводящее тело 6. Полная поляризация реализуется практически полностью, если тело 6 выступает в сторону катода на высоту оребрения анода 4. Подбором в личины д", g и 92 можно до1 биться оптимального значения V и„, что позволит повысить теплосъем с анода 4.

Преимущества предлагаемого генератора заключаются в высоком коэффициенте теплоотдачи поверхности анода, снижении вероятности пробоя между анодом и окружающим его проводящим телом, устранении в значительной мере микроразрядов, приводящих к старению теплоносителя, улучшении условий прокачки. Достигаемое улучшение эффективности охлаждения позволит при заданной мощности более чем вдвое увеличить время непрерывной работы генератора.

1120498

Составитель К. Кононов

Редактор С, Пекарь Техред С.Мигунова Корректор А.-Зимокосов

Заказ Z762/45 Тираж 782 Подписное

ВЯИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Уагород, ул. Проектная, 4

Рентгеновский генератор Рентгеновский генератор Рентгеновский генератор Рентгеновский генератор 

 

Похожие патенты:

Рентгеновский генератор

Наверх