Магнитный флокулятор


B03C15 - Магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды; разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением (фильтры с использованием электрических или магнитных явлений B01D 35/06; разделение изотопов B01D 59/00; сочетание магнитного или электростатического разделения с другими способами разделения твердых материалов B03B,B07B; отделение листовых материалов из стоп B65H 3/00; магниты или индукционные катушки как таковые H01F)

 

МАГНИТНЫЙ ФЛОКУЛЯТОР, содержащий наружный и внутренние жидкостепроводы , катушки намагничивания и магнитопроводы, отличающийс я тем, что, с целью повьпдения эффективности процесса магнитной обработки жидкости за счет увеличения площади ее контакта с поверхностями магнитопроводов, уменьшения потерь магнитного потока и увеличения напряженности магнитного поля в жидкостепроводах, магнитопроводы и катушки намагничивания размещены внутри наружного жидкостепровода аксиально с обраэогзанием кольцевых каналов, причем флокулятор снабжен , перегородками, выполненными в виде пластин из немагнитного материала, установленных радиально в кольцевых каналах вдоль потока жидкости.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

g i) В 03 С 1/00! Ф 2 9 2 9 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3535576/22-03 (22) 13.10 ° 82 (46) 07 ° 11,84. Вюл.№ 41 (72) В,Ç.Кочмарский, В.В.Кривцов, С,П.Кобылинский и И.И.Демчик (71) Украинский институт инженеров водного хозяйства (53) 622.777(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

¹ 944657 кл. В 03 С 1/00, 1980 (прототип). (54) (5 7) МАГИИТ1П 1Й ФЛОКУПЯТОР, содержащий наружный и внутр е нкч1е жидко ст епроводы, катушки намагничивания и магнитопроводы, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения эффективности процесса магнитной обработки жидкости за счет увеличения площади ее контакта с поверхностями магнитопроводов, уменьшения потерь магнитного потока и увеличения напряженности магнитного поля в жидкостепроводах, магиитопроводы и катушки намагничивания размеще- ны внутри наружного жидкостепровода аксиально с образованием кольцевых каналов, причем флокулятор снабжен перегородками, выполненными в виде пчастин из немагнитного материала, установленных радиально в кольцевых каналах вдоль потока жидкости.

1122363

Изобретение относится к устройствам для магнитной обработки жидкостей и может быть использовано в горнообогатительной, химической, металлургической промышленности, с> энергетике для интенсификации процессов флокуляции в обогащении полезных ископаемых, а также для снижения накипеобраэования в теплообменном оборудовании.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является магнитный флокулятор, включающий наружный и внутренние жидкостепроводы, катушки намагничивания и магнитопроводы jl), Недостатком известного устройства является низкая эффективность процесса магнитной обработки жидкости.

Целью изобретения является повышение эффективности процесса магнитной обработки жидкости за счет увеличения площади ее контакта с поверхностями магнитопроводов, уменьшения ! потерь магнитного потока и увели- рс чения напряженности магнитного поля в жидкостепроводах.

Укаэанная цель достигается тем, что в магнитном флокуляторе, содержащем наружный и внутренние жидкостепроводы, катушки намагни швания

H магнитопр 3BopbI > магнитопроводь . H катушки намагничивания размещены внутри наружного жидкостепровоца аксиально с образованием кольцевых каналов, причем флокулятор снабжен

35 перегородками, выполненными в виде пластин иэ немагнитного материала, установленных радиально в кольцевых каналах вдоль потока жидкости.

На фиг. 1 — изображен общий вид магнитного с>локуля тор а, р аз ре з, на фиг. 2 — разрез А-А на фиг, 1.

Флокулятор содержит изготовленные из магнитного материала наружный трубчатый жидкостепровод 1, съемные внутренние трубчатые жидкостепроводы 2, цилиндрический магнитопровод

3 и полюсные наконечники > с катушками 5 намагничивания. С целью увеличения площади контакта сбрабатываемой жидкости с поверхностью жидкостепроводов в кольцевом рабоче > кайале расположены в радиальном направлении пластины б из немагнитнсго материала, которые крепятся жестко к внутренним поверхностям жидкостепроводов, напрнмер привариваются.

Магнитный флоКупятор работает следующим образом.

Обрабатываемая жидкость проходит в кольцевом пространстве жидко Te проводов, подвергаясь при этом воэдеиствию магнитного поля„ образованнога катушками намагничивания, самостоятельные магнитные потоки которых концентрируются полюсными наконечниками и усиливают напряженность магнитного поля в жидкостепроводах.

Жидкость в кольцевом жидкостепроводе с размещеннылв> в нем пластинами разделяется на отдельные потоки, ограниченные поверхностями жидкостепроводов и пластинами, При этом рабочий зазор, Ь 6 20 ым, a cp tHee рас- стояние ь между пластинами также не а превышает 20 мм, ьлагодаря выбору указанных значений

Ь и достигается высокая эффективность магнитной обработки жидкости.

Таким образом, размешенне магнитопроводов и катушек намагничивания внутри наружного жидкостепровода позволяет повысить эффективность магнитной обработки жидкости.

1 1 7 ) 3 Q 3

А /L

Составитель А,Семенов

Редактор Л.Гратилло Техред А.Бабинец Корректор С.Черни

Заказ 8064/6 Тираж 534 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г,ужгород, ул.Проектная, 4

Магнитный флокулятор Магнитный флокулятор Магнитный флокулятор 

 

Похожие патенты:

Магнитный флокулятор

Наверх