Устройство для извлечения конусов штанг из буровых коронок

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КОНУСОВ ШТАНГ ИЗ БУРОВЫХ КОРОНОК, включающее корпус с установленной в нем матрицей, имеющей конусную полость для размещения коронки, ударный механизм с бойком, демпфирующий элемент и подвижный упор торцового закрепления коройки, о т л и ча ющ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности работы устройства за счет предохранения корпусов, коронок от снятия и упрощения конструкции , матрица имеет отверстие для размещения бойка ударного механизма , расположенного эксцентрично оси матрицы, причем упор снабжен регулировочным винтом.S

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

3(51) Е 21 В 12 00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3619290/22-03 (22) 08,07.83 (46) 30.11.84. Бюл. Р 44 (72) В.В.Белых и В.A.Ìåëàöåíêo (71) Криворожский ордена Трудового

Красного Знамени горнорудный институт и Нроизводственное объединение по добыче руд подземным способом

"Кривбассруда" . (53) 622.233,7 (088,8) (56) 1.Авторское свидетельство СССР

Р 354127,кл. Е 21 В 19/18, 1971.

2. Авторское свидетельство СССР

9 &29915,кл. E 21 В 19/18,1979 (прототип).

„„SU„„1126683 А (54)(57) УСТРОИСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ

КОНУСОВ ШТАНГ ИЗ БУРОВЫХ КОРОНОК;включающее корпус с установленной в нем матрицей, имеющей конусную полость для размещения коронки, ударный механизм с бойком, демпфирующий элемент и подвижный упор торцового закрепления коронки, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повыщения эффективности работы устройства эа счет предохранения корпусов, коронок от снятия и упрощения конструкции, матрица имеет отверстие для размещения бойка ударного механизма, расположенного эксцентрично оси матрицы, причем упор снабжен регулировочным винтом.

1126683 2

Изобретение относится к горному делу, а именно к устройствам для извлечения конусов штанг из буровых коронок.

Известно устройство для извлечения конусов штанг из буровых коронок, содержащее корпус с установленной в нем матрицей, имеющей конусную полость для размещения коронки, ударный механизм с бойком и подвижный упор торцового закрепления корон- 10 ки 513.

Однако положение коронки относительно ударного механизма не регулируется и он наносит удары по коронке лишь с одной стороны без учета 15 положения в ее корпусе поломанного конуса, что вызывает деформацию самой коронки.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для извлечения конусов штанг из буровых коронок, включающее корпус с установленной в нем матрицей, имеющей конусную по.— лость для размещения коронки, ударный механизм с бойком, демпфирующий элемент и подвижный упор торцового закрепления коронки (2 ).

Однако удары по коронке, вращающейся относительно своей оси, наносятся по ее периметру без учета положения застрявшего обломка конуса в теле коронки, которая не может изменять своего положения относитель но ударного механизма. Нанесение ударов по той части коронки, где нет застрявшего конуса, приводит к дефор- 35 мации конуса коронки и делает ее непригодной к дальнейшему использованию.

Кроме того, для вращения коронки применен довольно сложный винтовой 40 механизм, который необходимо при помощи рычага прижимать к коронке.

Цель изобретения — повышение эффективности работы устройства за счет предохранения корпусов коронок 45 от снятия и упрощение конструкции.

Указанная цель достигается тем, что в устРойстве для извлечения конусов штанг из буровых коронок, состоящем из корпуса с установленной в нем матрицей, имеющей конусную полость для размещения коронки, ударного механизма с бойком, демпфирующего элемента и подвижного упопо- 55 ра торцового закрепления коронки, матрица имеет отверстие для размещения бойка ударного механизма, расположенного эксцентрично оси матрицы, причем упор снабжен регулировоч- 60 ным винтом, Такое выполнение устройства позволяет предохранить корпуса коронок от снятия и значительно упрощает конструкцию механизма проворота ко- 65 ронни, что повышает эффективность работы устройства в целом.

На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 — сечение А-А на фиг.1.

Устройство состоит из корпуса 1, внутри которого расположена матрица 2 и демпфирующий элемент 3, ударного механизма 4, опирающегося на корпус 1 через кольцевую эластичную прокладку 5, и подвижного упора 6.

В матрице 2 выполнены конусная полость 7 для размещения в ней коронки 8, отверстие 9 для наблюдения за положением коронки 8 в полости 7 и отверстие 10 для выхода обломков конусов штанг 11. При этом ось полости 7 расположена горизонтально и нижняя стенка ее имеет наклон в сторону подвижного упора б. Подвижный упор б соединен при помощи шарнира 12 с корпусом 1 и опирается на коронку 8 через толкатель 13 с эластичной прокладкой 14 и на корпус 1 через регулировочиый винт 15. Ударный механизм 4 может наносить удары по коронке 8 через боек 16, проходящий через отверстие 17 в матрице, ось которого расположена эксцентрично относительно оси конусной полости 7, Устройство работает следующим образом.

Упор 6 поднимают, поворачивая относительно .шарнира 12, а коронка 8 помещается в полость 7 корпуса 1 устройства так, что ее конусная проточка с обломком конуса 11 штанги направлена в сторону отверстия 10.

Затем подвижный упор б опускается до соприкосновения толкателя 13 с коронкой 8 и винтом 15 регулируется положение коронки 8 в полости 7 так, чтобы обломок конуса 11 штанги был расположен под бойком 1 ударного механизма 4. Наблюдение за положением коронки 8 ведется через отверстие 9. При работе ударного механизма 4 боек 16 наносит удары по

;коронке 8 и благодаря эксцентричному их положению коронка 8 вращается относительно своей оси. Так как наклон нижней стенки полости 7 направлен в сторону подвижного упора 6, то коронка под влиянием собственного веса постоянно прижата к толкателю 13 и удары наносятся бойком 16 по периметру коронки 8 именно в месте расположения в ней обломка конуса штанги 11. Выбитый из коронки 8 обломок конуса 11 штанги выскакивает из корпуса 1 через отверстие 10.

Повернув подвижный упор 6 относительно шарнира 12, освобождают коронку 8.

В качестве ударного механизма 4 может быть принят любой тип перфора

11 26683 тора. Он опирается на корпус 1 устройства через резиновую прокладку 5, которая снижает их динамическое взаимодействие. Между толкателем 13, выполненным иэ легированной термообработанной стали, установлена резиновая прокладка 14, которая снижает передачу ударных нагочзок на регулировочный вийт 15 и шарнир 12.

Применение предлагаемого устройства позволяет по сравнению с прототипом регулировать положение коронки относительно бойка ударного механизма, что предотвращает деформацию корпуса коронки, а .нанесение эксцентричных ударов по коронке

5 позволяет проворачивать ее за счет нанесения ударов по ее периметру без применения дополнительных меха-. низмов, что значительно упрощает конструкцию устройст10 ва.

1126683

Составитель s .Ñòîëáäoâ

Техред Л.Коцюбняк Корректор М.Леонтюк

Редактор Н.Горват

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород ул. Проектная, 4

Заказ 8654/24 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для извлечения конусов штанг из буровых коронок Устройство для извлечения конусов штанг из буровых коронок Устройство для извлечения конусов штанг из буровых коронок Устройство для извлечения конусов штанг из буровых коронок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бурению скважин различного назначения с целью повышения надежности работы буровых долот и безопасности при их замене

Изобретение относится к области вращательного шнекового бурения скважин, а именно к устройствам для очистки невращающихся шнеков

Изобретение относится к области бурения скважин, а именно к способам проходки и измерению текущих координат забоя наклонно горизонтальных скважин в процессе бурения

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги

Изобретение относится к области буровой техники и может быть использовано при производстве буровых долот, предназначенных для бурения скважин

Устройство для извлечения конусов штанг из буровых коронок

Наверх