Пассивная вибраторная антенна

 

ПАССИВНАЯ ВИБРАТОРНАЯ АНТрНА , состоящая из активного вибратора и четырех пассивных вибраторов,, которые вьтолнены из отрезков проводников и расположены параллельно , один другому в одной плоскости, симметрично oTHocHTehbHo оси, перпендикулярной им, от-личающ а я с я тем, что, с целью формирования однонаправленного поперечного излучения, активный вибратор и четыре пассивньтх вибратора расположены над металлическим экраном на расстоянии 0,125 от него, при этом длина активного вибратора выбрана равной 0,6 7i , первый и второй пассивные-вибраторы длиной 0,459 9i расположены симметрично . .относительно активного вибратора на расстоянии 0,329 от него, а третий и четвертьй пассивные вибраторы длиной 0,455 расположены сим (Л метрично относительно активного вибс: ратора на расстоянии 0,529 Tk от него, где - рабочая длина волны. Ю 00 &9

(21) 3663872/24-09 (22) 15.11 83 (46) 07. 12. 84. Бюл. Р -45 (72) А.Ф. Чаплин, M.IO.Ìèõàéëîâ и M.Ä. Бучацкий (71) Львовский ордена Ленина политехнический институт им.Ленинского комсомола (53) 621.396.677.31(088.8) (56) 1. Патент США Ф 3780372, кл. Н 01 Q 21/06, 1973.

2. Антенны телевизионные приемные наружные индивидуального пользования. Паспорт ТУ-27-20-2199-78.

ВПО "Союзхимлегмаш" (прототип). (54)(57)ПАССИВНАЯ ВИБРАТОРНАЯ АНТЕННА, состоящая из активного вибратора и четырех пассивных вибраторов,, которые выполнены из отрезков проводников и расположены параллельно, один другому в одной плоскости, симметрично относительно оси, перпендикулярной им, о т.л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью формирования однонаправленного поперечного излучения, активный вибратор и четыре пассивных вибратора расположены над металлическим экраном на расстоянии О, 125 > от него, при этом длина активного вибратора выбрана равной 0,6, первый и второй пассивные вибраторы длиной

0,459 расположены симметрично .,относительно активного вибратора на расстоянии 0,329 от него, а третий и четвертый пассивные вибраторы длиной О, 455 3 расположены симметрично относительно активного вибратора на расстоянии 0,529 3 от него, где % - рабочая длина волны.

1 ° 1128316

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к антенным системам, и может быть использовано в качестве приемопередающей антенны в диапазоне частот от 100 до 3000 МГц. 5

Известна активная вибраторная антенна, содержащая активные вибраторы, согласующие, фазосдвигающие устройства и делители мощности, Известная активная. вибраторная антенна !О обеспечивает однонаправленное поперечное излучение P3 .

Недостатки известного устройства - сложность конструкции и настройки.

Наиболее близкой к изобретению является пассивная вибраторная антенна, состоящая из активного вибратора и четырех пассивных вибраторов, которые выполнены из отрезков проводников и расположены параллельно один 20 другому в одной плоскости, симметрич-.

I но относительно оси, перпендикулярной им (2J .

Недостатком известной пассивной 25 вибраторной антенны является невозможность получения однонаправленного поперечного излучения. . Цель изобретения — формирование од" нонаправленного поперечного излуче- 50 ния.

Для достижения поставленной цели в пассивной вибраторной антенне, состоящей из активного вибратора и четырех пассивных вибраторов, кото- 35 рые выполнены из отрезков проводников и расположены параллельно один другому в одной плоскости, симметрично относительно оси, перпендикулярной им, активный вибратор и че- 40 тыре пассивных вибратора расположены над металлическим экраном на .Расстоянии 0,125 от.него, при этом длина активного вибратора выбрана равной 0,6 ф, первый и второй 45 пассивные вибраторы длиной 0,459 1 расположены симметрично относительно активного вибратора на расстоянии

0,329 от него, а третий и четвертый пассивные вибраторы длиной

0,455 расположены симметрично относительно активного вибратора на расстоянии 0,529 Ъ от него, где — рабочая длина волны.

На фиг. 1 представлена стРуктуР ная схема предложенной пассивнои вибраторной антенны, вид сверху, на фиг. 2 — то же, вид сбоку.

Пассивная вибраторная антенна содержит активный вибратор 1 длиной

0,6 Ъ, первый и второй пассивные вибраторы 2 длиной 0,459 >, третий и четвертый пассивные вибраторы 3 длиной 0,455 ф,металлический экран 4.

Пассивная вибраторная антенна работает следующим образом.

При возбуждении активного вибратора 1 в обе стороны от него вдоль оси пассивной вибраторной антенны распрсВтраняется бегущая электромагнитная волна, поддерживаемая первым и вторым пассивными .вибратора-. ми 2, третьим и четвертым пассивными вибраторами 3. При выбранном рас.положении и размерах активного вибратора 1, первого и второго пассивных вибраторов 2, третьего и четвертого пассивных вибраторов 3 электромагнитные поля, создаваемые в направлении, перпендикулярном к плоскости, в которой расположены активный вибратор 1, первый и второй пассивные вибраторы

2, третий и четвертый вибраторы 3, складываются в фазе, а во всех других направлениях — с некоторым сдвигом по фазе. В результате этого формируется .диаграмма направленности с максимумом в поперечном направлении.Металлический экран 4 отражает

: электромагнитную волну и при выбранном его расположении увеличивает поток электромагнитной энергии в поперечном направлении.

Таким образом, в пассивной вибраторной антенне, состоящей из одного активного вибратора и четырех пассивных вибраторов, удается без использования фазосдвигающих и согласующих устройств сформировать однонаправленное поперечное излучение.

При этом достигается коэффициент направленного действия 12 дБ, что вьппе, чем у активной вибраторной антенны той же длины, состоящей из пяти активных вибраторов,. фазосдвигающих и согласующих устройств. За счет упрощения конструкции предложенная пассивная вибраторная антенна имеет высокую надежность и низкую стоимость, не требует настройки в процессе производства и эксплуатации.

1128316 фиг.2 . Составитель Н, Орлова

Редактор А. Шишкина Техред Т.Маточка Корректор A. Обручар

Заказ 9074/40 Тираж 590 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4

Пассивная вибраторная антенна Пассивная вибраторная антенна Пассивная вибраторная антенна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антенным системам, работающим в диапазоне СВЧ

Изобретение относится к радиотехнике

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к антенным устройствам, и может быть использовано в системах радиопеленгации и радиосвязи различного назначения. Технический результат - повышение точности определения координат и помехозащищенности. Для этого осуществляют заданное размещение излучателей антенной решетки, формируют диаграммы направленности с низким уровнем боковых лепестков и образуют антенную решетку, при этом заданное размещение и формирование излучателей антенной решетки осуществляют в пространстве по геометрической форме решетки различные пространственные распределения излучателей антенной системы: двойные гексагональные структуры, волнообразные и гребенчатые структуры, при изгибе прямоугольного или круглого раскрыва и другие законы размещения элементов, при которых получается более равномерное боковое излучение с возможностью обеспечения контроля их амплитудно-фазового распределения и эквидистантного размещения диаграммы направленности антенны при сохранении энергетических характеристик антенной решетки, таких как коэффициент направленного действия, коэффициент усиления и энергетический потенциал. 2 з. п. ф-лы, 6 ил.

Пассивная вибраторная антенна

Наверх